花都区:三举措牢筑来穗人员子女安全屏障

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-08-09 14:36:28
浏览次数:

    暑期是学生溺水事故高发期,为提高辖内来穗候鸟儿童防溺水安全意识和自我保护能力,降低事故发生率,花都区来穗人员服务管理系统积极开展防溺水宣传教育工作,为来穗人员子女构筑防溺水屏障。
    一是齐抓共管聚合力。协调公安、教育、卫健等部门和镇(街)的力量,齐抓共管开展防溺水工作。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,层层分解任务,落实责任到人。如联合有关部门全面开展隐患排查工作,配合职能部门在易涉溺水事故区域增设危险警示牌和安全标语,做好安全警示告知。6月份以来,共开展专项排查12场次,出动近150人次。
    二是宣传引导强意识。通过官方微信公众号、LED电子屏幕等平台推送预防溺水相关信息;在村居工作站宣传栏张贴宣传海报;利用出租屋主大会、入户走访、清查行动等时机,广泛宣传防溺水安全知识,强化来穗人员家庭牢固树立“安全第一、预防为主”的意识,共推送防溺水信息13条,开展防溺水宣传教育活动36场次,惠及来穗人员达13万人次。
    三是融合关爱保安全。以关爱来穗人员融合行动为切入点,开展来穗候鸟儿童暑期安全教育系列活动。如邀请区红十字会宣讲专家讲授“预防溺水”课程,结合学生溺水事故案例,普及防溺水安全知识,警醒来穗人员家长切实履行法定的监护责任。在来穗人员密集居住的社区举办宣传咨询线下活动,向来穗人员讲解溺水的危险性、如何预防溺水以及溺水后的自救互救知识,派发《致外来工子女家长一封信》2.1万份。

(花都区来穗人员服务管理局)



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次