白云区:推广“五个一”融合社区富有成效

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-06-05 16:26:16
浏览次数:

    为进一步推进来穗人员深度融合、破解外来人员社会融入难题,去年以来,白云区在三元里“五个一”融合社区建设成功经验的基础上,在全区全面推广“五个一”融合社区模式。目前,“五个一”融合社区已在白云开花结果。全区各镇(街)均已建成至少一个“五个一”融合社区,各镇(街)还充分利用辖区服务资源建立了各具特色的“五+N”融合服务机制,来穗人员的获得感、幸福感、安全感进一步增强。 

    一、首创“五个一”融合社区模式 

    在三元里街,只要问到来穗人员党支部或者共治议事会在哪儿,很多人都能成为你的向导。“老乡管老乡”的同源自治模式,让栖居于此的湖北洪湖籍来穗人员由“外来人”变“自家人”。早在2009年,三元里街就立足辖内松柏岗社区洪湖籍来穗人员主要从事印刷业的实际,成立了荆楚印刷工流动党支部。从此,这个党支部成为了该社区洪湖籍来穗人员的主心骨,有什么矛盾纠纷,第一时间找党支部进行调解。在党支部的带领下,洪湖人积极参与到当地的环境整治、安全生产、群防群治等活动中来,参加社区管理与服务。 

    2015年9月,三元里街又探索性地在全市首创融合社区“五个一”工程,精心构建起了一个来穗人员党支部、一个来穗人员服务站、一个融合学堂、一个社区共治议事会、一支志愿者服务队的架构。
    为进一步丰富融合社区内涵、拓宽来穗人员服务渠道,2017年该街还对融合社区"五个一"工程建设内容予以延伸,创建来穗人员融合社区“五加二”的新模式,即成立专门面向城中村居民群众和来穗人员服务的三元里街人大代表社区联络站和三元里街商会企业融合服务站,为区域融合注入活力。 

    “五个一”融合社区成立至今,在服务群众方面取得了良好的社会效果,如融合学堂开设的各类课程,让辖内不少来穗人员受益。可以看到,这种以来穗人员城市融入为切入点创建的融合社区模式,极大地推动了社会治理的创新,有效破解了大量来穗人员带来的社会治理和城市融入难题。
    二、推广“五个一”融合社区经验

    三元里“五个一”融合社区模式给白云区来穗人员社会治理工作提供了可复制可推广可借鉴的经验。白云区来穗人员服务管理局从2018年起,在全区全面推广三元里街的经验做法。以标准化规范化为抓手,要求全区22个镇(街)至少建成1个架构完整、标准统一、运行规范、制度健全的“五个一”融合社区,推动“五个一”融合社区在全区开花结果,让更多的主体参与到社会治理工作中,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的共建共治共享社会治理体系,让来穗人员在我区安居乐业,与本地居民共融互通,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    目前,全区各镇(街)均已建成至少1个“五个一”融合社区。累计建立了1个来穗人员党总支和26个来穗人员党支部,开展来穗党员教育培训300余场,充分发挥党组织的核心引领作用,凝聚各方力量共同参与社会治理;建立了37个融合学堂,围绕来穗人员的实际需求,开展融合教育培训2300余场,惠及15余万人次,有效提升来穗人员的法律意识、专业技能、人文素养;建立了200多个来穗人员服务站,实现来穗人员在家门口享受居住证办理、房屋租赁备案、出租屋税代征、电子门禁维保、劳动就业等“一站式”服务;成立180个共治议事会,组织召开议事会议700余场,有效疏通来穗人员参与议事决事的渠道;组建了30支来穗人员志愿者服务队,为来穗人员参与社会治理搭建平台,充分调动来穗人员的公共参与意识。 

    三、建立“五+N”融合服务机制

    随着白云区“五个一”融合社区的持续推进,各镇(街)开始充分利用辖区服务资源,建立各具特色的“五+N”融合服务机制。率先在全区建立来穗人员融合社区“五加二”新模式的是三元里街,该街成立的人大代表社区联络站和商会企业融合服务站被不少人大代表和企业点赞。据介绍,三元里街道人大代表社区联络站组织、引导、联系人大代表,每月定期接待选民和来穗群众,听取广大群众的意见和诉求,及时反馈到有关部门并督促办理、答复,若在接待中了解到来穗人员的就业需求和就业意向,会把信息提供给商会。而三元里街商会企业融合服务站也将自身收集到的来穗人员就业需求、意向提供给商会,由商会提供企业用工信息,形成良好的人才供需关系,以此拓宽来穗人员就业渠道。 

    白云区其他镇(街),随后也建立了“五+N”融合服务机制。去年8月,同和街来穗人员心理咨询服务中心在白云精神病康复医院揭牌成立,为来穗人员心理健康提供有力支持。此外,钟落潭镇建立了来穗大学生志愿服务中心,同德街成立了来穗人员党群服务中心、人大代表联系来穗人员工作站,有效推动来穗人员与本地居民互融共通。区来穗人员服务管理局相关负责人表示,随着“五个一”融合社区在白云开花结果,融合服务品牌将被擦亮,也能为来穗人员提供更优质的融合服务。 

(来源:摘自 6月3日《白云时事》第03版)



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次