天河区:出租屋安全隐患排查整治见成效

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-05-10 15:28:48
浏览次数:

今年以来,天河区各级来穗人员服务管理部门深入辖内开展出租屋消防安全专项整治行动,累计出动近3.6万人次,排查重点出租屋49.5万套次,发现安全隐患近3000处,现场整改2700多处,整改率超九成。

一是全面铺开出租屋安全隐患排查整治。区来穗人员服务管理局牵头制订出租屋消防安全专项排查整治工作方案,对具体工作做出部署。要求各街道迅速落实实施方案,深入开展排查整治;要求全体工作人员提高思想认识,做到隐患排查全覆盖;要求抓准电动车违规充电、逃生通道不畅通等重点隐患进行整治,压实责任,遏制出租屋火灾事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二是做细做实安全隐患排查整治台账。各街道结合出租屋“八查”和“城中村”治理行动,挨家挨户进行出租屋消防安全隐患排查和政策宣讲,做到“房不漏户、户不漏人、人不漏项”。重点对楼道堆放杂物、乱接电线、灭火器材过期等存在严重安全隐患进行整改,并登记造册。加强与出租屋主、群租房负责人的沟通联系,确保出租屋用电用气安全,楼道畅通无杂物堆放,消防器材符合规范摆放正确。

三是营造共建平安有序出租屋环境氛围。利用微信公众号、互联网平台广泛宣传各街道消防安全整治情况;同时,通过开展出租屋安全知识宣讲,在公告栏、人流密集区域张贴消防安全知识宣传海报、派发消防安全科普知识宣传资料等,提高群众安全事故防范意识。棠下、冼村、天河南等街道开展出租屋安全专题宣传活动60余场,惠及来穗人员超过1.3万人次,发放《出租屋消防安全须知》《致出租屋业主的一封信》等宣传资料2万余份,张贴各类消防安全宣传海报5000余张。

(天河区来穗人员服务管理局)



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次