番禺区:沙湾镇多举措管控出租屋内燃气安全

来源:广州市来穗人员服务管理局发布时间:2019-01-08 14:44:26
浏览次数:

    番禺区沙湾镇来穗人员和出租屋服务管理中心积极开展燃气热水器风险防范行动,多源头多渠道管控出租屋内燃气安全,确保辖内居民群众生命财产安全。
    一是加强日常管理,狠抓工作落实。实施周末加班制度,组织出租屋管理员对辖内重点场所燃气安全情况展开地毯式排查,发现有违规安装热水器的,采取引导规范安装、自拆等方式现场整改,未能现场整改的,发放限期整改通知书,并告知有关单位查处。同时通过张贴到访不遇通知书、普及隐患自查自纠方法等方式,提高出租屋主和承租人自我防范意识。截至目前,共巡查出租屋2.96万套,张贴到访不遇通知书8300多份。
    二是开展联合行动,确保整改到位。联合城管中队开展出租屋燃气热水器隐患整治专项行动,重点排查出租屋内违规安装电热水器、违规用电用气等情况,发现有相关违规行为的,及时给予纠正,消除安全隐患。截止目前,共开展联合行动10次,出动60余人次,强制清除22个违规安装的燃气热水器,劝导承租人自行拆除11个,切实强化了出租屋燃气安全隐患整治的效力。
    三是创新工作方法,提升管理水平。出租屋管理员利用入户巡查的时机,向承租人宣讲“直排式热水器很危险,一定不能使用”“燃气热水器安装要规范,洗澡时要通风”等提示语。在每个热水器上张贴“避免通风不良”“避免时间过长”等温馨标语,预防和遏制燃气安全事故的发生。此外,通过微信公众号、短信平台等,向来穗人员普及出租屋燃气安全使用方法,发送提示短信。

(番禺区来穗人员服务管理局)



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次