黄埔区:打造“三网”提升社区服务管理效能

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-11-06

    黄埔区来穗人员服务管理局联合相关职能部门主动作为,在大沙街姬堂社区加庄村打造“三网合一立体化智能安全防范小区”,进一步提升社区服务管理和综合治理效能。
    一是引进智能型感知设备,构建天眼式防控网。依托黄埔区的产业优势,自主研发大数据应用平台,并衍生拓展出“AI+社区防控应用”模块,以智能视频监控数据为核心,整合了视频门禁、车辆抓拍等多维数据,并接入公安主要业务数据库,开发移动警务终端APP,实现民警对社区的“掌上管理”。对智能前端设备采集的车辆抓拍、视频门禁等数据进行全面实时采集,结合城中村基础信息大排查等工作,将基础数据融合并滚动更新,实现在一张标准作业图上展现“人、屋、单位、设施、门禁视频、消防”等基础治安要素,及时比对出违法建设、违法犯罪等信息。
    二是安装“视频+智能门禁”系统,构建管家型防范网。加庄村实现规模以上出租屋安装智能门禁系统,门禁终端与屋主和承租人的手机通过智能门禁APP实时链接,可实现远程操控、开门留影、门禁卡防复制、烟感系统、与政府的相关数据对接等五大功能,使出租屋管理工作化被动为主动,保证“人屋”信息真实、鲜活,有效提高出租屋管理工作效率。
    三是设置公共服务点,构建一站式服务网。在主要出入口设置公共服务点,整合警务室、来穗人员和出租屋服务站及网格服务站的职能,构建一次性咨询答复、一次性办理的“一站式”服务网络,解决了居民公共服务分散,信息重复采集等问题。通过数据收集、统计与分析,对房中房、传销窝点、黄赌毒窝点进行有效把控。同时,一站式公共服务点与门禁系统相结合,及时将政务信息、便民公告、寻人启事、爱心公益同步到出租屋门禁屏幕、公共服务点公告栏,有利于居民及时掌握相关通知信息,提高智能安全小区的服务质量和服务效率。

(黄埔区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次