白云区:试点打造“互联网+”租房服务平台

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-11-01

    日前,白云区来穗人员服务管理局在鹤龙街试点打造“互联网+”出租屋二维码租房服务平台。截止目前,鹤龙街已上墙出租屋二维码门牌678张,大型引流二维码便民服务栏5个,出租屋二维码门牌访问量逾11000人次,访问人数5169人,成效凸显。
    鹤龙街辖内每一栋符合出租条件、出租屋主自愿申请的出租屋,通过第三方互联网服务机构“扫扫租”审核后将为其贴上带有特制二维码的门牌。该二维码具备精准的导航地址,且进行了唯一性认证。房东、租客使用过程中,不需要下载任何专用APP程序,方便快捷,扫码即可查看空房信息,直接联系房东。值得一提的是,不论是房东还是租客,使用出租屋二维码门牌放租、租房,均不需要支付任何中间费用。为避免电动车失火、水电煤气等问题导致房东、租客财产损失,影响人身安全的事故发生,鹤龙街同时引入出租屋第三方责任险,免费赠送给符合条件、张贴了出租屋二维码门牌的出租屋,使房东经营无忧,租客居住无虑。
    随着出租屋二维码门牌上墙量的不断攀升,鹤龙街小街小巷、牌坊上的招租小广告越来越少。不少出租屋主表示,“有了出租屋二维码门牌,我们再也不用到处贴招租小广告了,村里的环境卫生也干净了很多。”租客则表示,“扫个码,就知道房东是谁,房子是什么情况,觉得好了就可以直接联系房东上门看房,很方便。”
    鹤龙街充分发挥出租屋历史管理经验,开创服务与管理深度结合的“互联网+”出租屋服务模式,是想来穗人员之所想、急来穗人员之所急、解来穗人员之所困。接下来,鹤龙街将因势导利,一方面强化企业责任,另一方面借助互联网租房服务平台,结合社会管理、来穗人员服务,加强人屋登记纳管,打造来穗人员共建共治共享社会治理格局,提升来穗人员幸福感。白云区未来也将总结鹤龙街打造“互联网+”出租屋二维码租房服务平台试点经验,在全区推广。

(白云区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次