花都区:赤坭镇三举措夯实出租屋管理基础

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-11-02

    10月以来,花都区赤坭镇来穗人员和出租屋服务管理中心通过加强出租屋消防安全排查整治、开展出租屋安全宣传进校园、对群租房实行等级分类监管等措施,夯实了来穗人员和出租屋服务管理基础。截至10月31日,共新登记来穗人员521人、注销427人,排查消防隐患1宗、处理消防隐患1宗。
    一是开展消防安全隐患集中排查。出租屋管理员通过夜间和白天相结合的巡查方式走访入户出租屋,登记纳管来穗人员信息、排查屋内消防安全隐患,对能及时整改的,现场指导整改完成;对未能现场整改的,发放整改通知书,登记造册并报告相关部门跟进,确保辖内来穗人员人身和财产安全。
    二是开展出租屋安全宣传进校园。牵头联合相关部门在来穗务工人员子女较集中的广州民航学院开展宣传教育活动,在校内显眼处张贴出租屋消防安全海报、拉挂横幅,邀请资深教官宣讲出租屋消防安全知识,提醒来穗师生们要时刻保持警惕,注意出租屋用火用电安全,进一步提高来穗师生对出租屋的消防安全责任意识及自身安全管控的能力。
    三是开展群租房等级分类监管整治。将辖内的群租房按照屋内的消防安全状况分为“红、黄、绿”三个等级,红色等级表示出租屋存在严重安全隐患及违规行为;黄色等级表示有轻微安全隐患;绿色等级表示没有安全隐患及违法行为。针对存在安全隐患的出租屋,按照“一户一档”的原则,建立排查整治档案,安排出管员每月至少开展1次消防安全检查,及时消除火灾隐患。

 (花都区来穗人员服务管理局)


 

TOP关闭窗口


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 咨询电话:020-81618818

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人/次