越秀区:邀请十余“小候鸟”家庭广州团聚

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2018-02-05

寒假到来,一年一度的春运启动。广州有大量的“候鸟归巢”,但也有一批与春运大军反方向的“小候鸟”,他们的父母因工作性质,春节依然坚守在工作岗位,因此“小候鸟”就来到广州与父母团聚。

2月4日,越秀区来穗人员服务管理局携手广州肯德基,在北京路光明广场文化餐厅举办富有广府文化特色的“有爱好好说,为爱起航”亲子沟通课堂,现场既有广府文化体验课,也有广州市少年宫心理专家和“小候鸟”家庭分享亲子沟通技巧。

来自山东的殷女士是一位酒店服务员,丈夫是公园园丁,因此节日反而是他们最忙碌的时候。四年前,殷女士夫妻俩带上儿子小崧在广州生活。“借读学费比较贵,孩子只能回老家上学,所以我们又分开了。”自此,她和丈夫只能在一年两次的寒暑假时,让孩子来广州团聚。

当天,殷女士的孩子和十多名“小候鸟”家庭一起,来到光明广场的肯德基餐厅“有爱好好说”亲子沟通课堂。他们与父母一起通过情景游戏、DIY年画,与国宝“对话”体验广府传统文化,其乐融融的亲子互动,让“小候鸟”和父母们更融洽地交流,加深亲子关系。

广州市少年宫心理辅导及沙盘游戏指导老师、资深心理咨询师林钰青和小候鸟家庭分享了亲子沟通技巧:“对于很多在外工作的父母来说,每年春节是一段跟孩子难得一聚的时光。如果缺乏沟通技巧,会让本来难得的亲子沟通机会白白浪费。”她说,对于“小候鸟”家庭而言,很重要的在于互相理解,要增进家长对孩子的理解和孩子对家长的理解。换言之,就是家长要让孩子感觉到被尊重、被关爱,也要让孩子体谅父母在外务工的难处。

(来源:2月5日《南方日报》AII03版)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器