增城区:永宁街多措并举推进平安出租屋建设

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2017-12-27

增城区永宁街紧紧围绕上级部门建设中等规模生态城市的总体部署,以创建“平安永宁”为抓手,多措并举积极推进平安出租屋示范点建设。截至11月30日,共完成了20栋平安出租屋建设,为打造干净整洁平安有序出租屋夯实基础。

广泛发动全民参与

采用多样化宣传方式,广泛发动全民参与,提高辖区来穗人员和出租屋主的意识,积极推进平安出租屋示范点建设。一是日常巡查,向辖区来穗人员进行上门宣传,派发《致平安出租屋主和承租人的一封信》《违法违规出租屋主、承租人、经营者处罚案例》等宣传资料4500份。二是通过服务站、宣传栏、出租屋等场所张贴宣传海报,进一步加强宣传管理来穗人员和出租屋的政策法规,切实提高登记率和知晓率。三是结合“互联网+”的特点,利用“永宁出租屋”微信平台广泛宣传。四是开展“平安出租屋”现场宣传活动,宣传出租屋消防安全、技防建设的重要性,提高出租屋主和来穗人员的防火安全意识。

大力开展“人屋”清查

多个部门协同加强日常巡查,利用夜间(19:00~22:00),对白水村、宁西社区、章陂村、翟洞村、岗丰村、陂头村等重点区域展开“人屋”巡查,实现平安出租屋示范点“人来登记、人走注销、人在更新”常态化,切实消除出租屋内各类安全隐患,打击出租屋内违法违规行为,规范出租屋管理规范,进一步提升全街“人屋”纳管率和“平安永宁”出租屋环境。截至11月30日,共行动60次,出动1172人次,出租屋示范点人屋登记率达100%,注销率达100%。

推进技防信息建设

大力推进出租屋技防物防建设,利用现代信息化科技手段,全面掌握居住人员动态,增强出租屋的安全性,大大提高“人屋”登记率,提高全街“平安出租屋”建设水平和增强示范效应,有效减少刑事案件的发生。一方面与门禁安装公司紧密沟通联系,加快门禁视频安装进度,另一方面通过错峰门禁授权配匙,加快门禁的投入使用,截至11月30日,全街平安出租屋示范点已安装居住证门禁20栋,高清视屏摄像枪60支。

确保“两个责任”到位

一是业主(房东)自管到位。对大型出租屋按“十有”标准建设(有办公场所、有办公设施、有视频监控、有电子门禁、有专职管理员、有台账记录、有出租屋统一标识、有消防设施、有应急照明、有管理制度),规范了大型出租屋的管理。业主(房东)还亲自担任“楼长”,耕好“一亩三分地”。按照“楼长负责制”落实出租屋管理责任,向社区民警、出租屋管理员负责,作为联络员与派出所和出租屋管理部门紧密联系、信息资源共享,同时担任每栋出租屋的治安防控管理责任人,管得好,管得活。二是工作人员督管到位。辖区工作人员定期进行检查指导,督促业主落实出租屋管理责任,对不配合管理的出租屋主,通过采取教育和通知有关部门进行处罚等方式,督促出租屋主落实创建平安永宁的责任。

(来源:12月26日《增城日报》04版)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器