番禺区:来穗局在全市首创引入VR技术创新出租屋安全教育模式

来源:广州市来穗人员服务管理局
浏览次数:
时间:2017-12-29

番禺区来穗人员服务管理根据辖区内来穗人员流动性大、构成复杂、安全意识薄弱等特点,建立来穗人员服务体验馆,引入VR虚拟安全体验技术,不断创新出租屋安全教育模式,增强来穗人员的安全意识。

一是搭建宣传教育场所,促进来穗人员和谐共融。区来穗局选点在南村镇里仁洞村和谐共融家园建立番禺区来穗人员服务体验馆,内设VR互动体验厅,来穗人员可以通过进行VR游戏更好地掌握出租屋相关安全知识。

二是摆脱传统安全教育,提供新颖有趣的高科技体验。来穗人员戴上VR眼镜后,眼前会出现整栋出租屋的模拟场景,包含出租屋楼道入口及楼道场景、出租屋住宅内场景、出租屋商铺场景等,每个场景有着不同的安全隐患实况并相应的语音指引,如电动自行车违停放充电、室内违规安装燃气热水器、乱拉接电线和电器设备等,来穗人员需要逐一找到情境中所有的安全隐患以完成游戏。

VR消防安全教育的在于可以借助虚拟现实技术,实现浸入式体验,将流行的游戏元素引入出租屋安全教育当中,让教育过程更加充满娱乐色彩、寓教于乐,打破传统安全教育的枯燥模式,激发来穗人员对出租屋安全知识的学习兴趣。

(番禺区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器