花都区:夯实来穗人员宜居宜业基础

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-10-13

近年来,花都区通过优化服务,积极推进来穗人员基本公共服务均等化,在提升城市品质上主动作为,推动“航空枢纽+城市功能”建设,营造干净整洁平安有序城市环境。目前,花都城市面貌得到实实在在的变化,为广大市民和来穗人员夯实了宜居宜业基础。数据显示,全区来穗人员和出租屋综合治理力度大成效好,共排查整治出租屋7.89万套,新登记来穗人员53.96万人,出租屋重点地区整治成效明显,人屋登记纳管率达98.6%。

降低门槛让积分入学惠及更多随迁子女

今年,花都区在义务教育资源有限的情况下,尽量满足义务教育阶段来穗人员随迁子女积分入学需求,积分入学各项数据均超过去年同期,录取人数全市名列前茅。据统计,全区共受理申请3948人,同比增长61.47%,其中符合条件人员2876人;提供公办学校学位2927个;共2227人成功通过积分入学,其中在积分系统录取2106人,补录121人,录取率56.41%,同比增长94.32%。

“我们完善了相关工作指引,核心就是降低门槛,让积分入学惠及更多来穗人员随迁子女。”花都区来穗人员服务管理局相关负责人介绍。

其实,花都区历来重视来穗人员随迁子女接受义务教育的问题,持续扩大来穗人员入学途径。“主要通过市政策性照顾借读生、区政策性照顾借读生(区重点企业人员子女)、小区配套公办学校、积分入学、入读民办学校等多种途径合理配置义务教育资源,比较好地满足了义务教育阶段来穗人员随迁子女入学的需要。”区来穗人员服务管理局相关负责人称,自2012年推行积分入学接收来穗人员随迁子女申请入读公办学校以来,该区共5971名来穗人员随迁子女通过积分制入学获得入读义务教育阶段公办学校资格。

花都区通过积极实施来穗人员融合行动计划,推动教育优质均衡,着力解决来穗人员关注的子女教育问题,通过实行积分制入学,保障来穗人员随迁子女平等接受义务教育,有效促进来穗人员“本人融入企业,子女融入学校,家庭融入社区、群体融入社会”。

来穗人员随迁子女积分制入学自全面实施以来,现已是来穗人员随迁子女享受基本公共服务、融入花都的主要途径。可以说,这一举措建立起了城市需要和个人发展的有效对接,已成为花都区社会治理的一张城市名片。

针对突出问题有计划有步骤专项整治

花都区合成村合成市场及周边约0.3平方公里,商铺370间,流动摊档93家,厂房55间、大型出租屋237栋10973套,来穗人员9574人。作为花都区“干净整洁平安有序”出租屋创建活动的试点之一,通过近一年的整治,合成试点片区管理秩序不断规范,实现了“三升三降三加强”,即人屋登记纳管率为98.6%,上升8个百分点;出租屋隐患整改率95.2%,上升5个百分点;群众满意率达到95%,上升8个百分点;治安警情同期下降28.1%,“六乱”下降93%,出租屋入屋盗窃下降66.7%;服务保障平台、技防管理措施、制度保障得到加强。

在重点整治方面,花都区在做好市、区年度重点地区新雅、花东和狮岭挂牌整治的基础上,针对突出问题,督促指导各重点地区制定实施方案,有计划、有步骤开展专项整治,进一步摸清人屋底数,消除出租屋内治安、消防等隐患。比方说,新雅街投入300万元进行出租屋智能门禁视频系统安装,并按照市相关规定想方设法配齐配强出租屋管理员力量。花东镇结合实际,通过房屋租赁备案现场情况审查和出管员日常巡查等环节,把整治要求落实到户,全面提高屋主和租客的卫生意识,调动其配合整治工作的积极性。

花都区继续加强出租屋突出风险隐患整治,严厉打击各种不按规定依法纳管的违法违规出租行为。区来穗人员服务管理局联合区公安机关对不配合管理的出租屋主加大处罚力度,共处罚违规出租屋主3815人。同时,出租屋专项整治深度进一步延伸。针对出租屋消防安全隐患,全区年度开展专项行动达八百余次,巡查出租屋18万套次,派发燃气安全使用宣传资料2.5万余份。而在出租屋禁毒整治行动中,花都注重提升屋主和来穗人员识毒、拒毒、防毒能力。截至8月底,全区共累计清查出租屋36.11万套,偏远散独房1205套。

值得一提的是,区来穗人员服务管理局对出管员工作职责、配备标准、招聘程序、招聘条件、工资待遇、培训管理、奖励处分等开展了专题调研。从2016年开始,花都区开展“优秀出管员”评选活动,对工作落实好、敬业责任心强的出管员给予表彰,采取完善制度、加强管理、狠抓落实等措施,锻造了一支善管理、业务精、服务好、较稳定的出管队伍。

对症下药用大数据理念破解管理难题

“如何顺应大数据发展趋势,让不断壮大的来穗群体在花都‘留得住过得好’,一直是我们政府最为关注的问题。”区来穗人员服务管理局相关负责人称,面对近70万来穗人员和大量的“僵尸数据”,在信息采集难、社会治安问题突出及服务管理力量比较分散的情况下,出租屋管理员通过挨家挨户巡查、扫楼等方式进行信息登记成为一项常态工作。然而,人员在流动,数据在变化,传统的机械化工作模式效率低、效果差,成为管理难点所在。

针对社会管理“痛点”,花都区“对症下药”,把门禁建设纳入民生实事,运用大数据理念破解管理难题,逐步实现服务精准化,管理智能化。目前,花都正按计划稳步推进智能门禁视频系统安装,搭建系统整合平台,对门禁系统、移动巡查系统、人口自助申报平台等多方数据整合,实现公安、来穗和街镇多方对接共享。

据介绍,花都区通过进一步整合资源深度开发升级来穗信息系统,力求实现资源共享和业务协同,并根据供需,推送到职能部门和向社会发布,达到“一口采集、多口使用”,满足社会对来穗人员信息多层次、多类型需求。

未来五年,作为国际航空枢纽的所在地和枢纽建设的主战场,花都将升级产业向高端转型。届时,花都区位、交通、资源等竞争优势日益凸显,城市功能不断增强,来穗人员将急剧聚集,预计将超100万大关。

“这必然对城市承载能力和社会治理提出更新更高要求,迫切需要大数据通过人、事、物的活动轨迹和数据记录进行精准量测,有序管理。”区来穗人员服务管理局相关负责人称,结合实际,花都拟开发“虚拟围栏”定位系统。即界定每栋出租屋为一个“围栏”,其地理坐标信息对应一个位置,生成“电子围栏”。与手机运营商合作,以手机信号定位“电子围栏”,如发现有陌生信号多次、长时间进入“电子围栏”,系统自动提示信息,如发现有固定信号长时间离开的,系统适时发出报警信息等,实现对来穗人员进出的动态监控和预警。

【访谈】

扩大基本公共服务覆盖 创建宜居宜业花都

花都区委副书记、区长叶志良表示,该区将进一步拓展基本公共服务供给,推动来穗人员社会融合向纵深发展,构建政府、企业、社会及来穗人员共同参与的融合格局,助力“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”规划落实,让广大来穗人员共享改革发展成果,建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。

1.来穗人员有哪些新变化,来穗人员服务管理工作有哪些新举措?

叶志良:当前,花都登记在册来穗人员67.66万,出租屋6.67万栋、46.95万套,来穗人员和出租屋数量分别位居广州市的第五位和第六位。相对老一代来穗人员,新生代来穗人员数量依然庞大、流动性渐趋降低,来穗定居的意愿普遍增强。

为满足来穗人员对基本公共服务的需求,花都通过合理配置财力和资源向来穗人员随迁子女教育、积分入户、社会保障、卫生医疗、公租房建设、就业技能培训、法律援助等领域进行聚焦投放,稳步有序地全面推动来穗人员在人文关怀、思想认同、心理悦纳、政治参与、乐业奉献等领域的全方位社会融合。值得一提的是,2017年,花都选定了秀全街及红棉社区试点来穗人员融合社区创建工作,探索以产业融合为特色,聚集多方力量打造四位一体的融合社区新格局。

2.在着力解决来穗人员随迁子女接受义务教育的问题上,具体举措有哪些?

叶志良:目前,全区公办民办中小学共接收116424名来穗人员随迁子女入读,其中,42277人在公办学校就读。花都区实施来穗人员随迁子女积分入学政策,采取公办中小学挖潜扩容和鼓励民办教育“两条腿走路”的方法,通过加大财政投入,增加来穗人员聚集区域的公办学校学位供给,满足来穗人员随迁子女“上学”的需求,同时加快建设新学校和小区配套学校,以增加优质学位,扶持民办学校,购买民办学校学位,缓解学位数量与质量、分布与需求的矛盾,满足来穗人员随迁子女“上好学”的需求。

3.花都区如何结合自身实际,让来穗人员共享城市建设发展成果?

叶志良:我们在实现共建共享共融上发力,畅通来穗人员个人利益诉求渠道,推动来穗人员有序实现市民化。近三年来,花都区落实积分制入户政策,通过积分制入户人数逐年大幅增加,包括申请人及其随迁人员共2113人成功入户广州;创建全省首个省市共建和谐劳动关系综合试验区,保障劳动关系,已实现监察举报投诉劳动人事争议“双下降”;在全区推进以好家风引领来穗家庭和谐融入社区,培塑惠民文化品牌“我们的节日”,让来穗人员感受、了解广州民俗和文化。

花都采取政府购买服务的方式,依托全区10个街镇家庭综合服务中心,搭建来穗人员交往交流交融的平台。如今,全区16个社区试点非户籍常住居民及党员参加社区“两委”选举工作,17名来穗人员成功当选社区“两委”委员。同时,花都还发挥党建的龙头作用,不断壮大流动地党组织,形成以来穗党组织为纽带、党员模范带头和老乡管理老乡的柔性管理模式。

(来源:10月13日《广州日报》A6版)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器