番禺区:东环街多措并举促进来穗人员融合

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-09-06

番禺区东环街多措并举组织开展多项融合活动,组织工作技能培训,提供免费的法律援助,使来穗人员有充分就业和依法维权,将矛盾化解在源头处。

创新管理机制,搭建来穗人员双向管理平台。对辖区范围内来穗人员流入的人数、性别、年龄以及婚育情况进行排查,确定互动交流的重点地区。在确定互动交流的重点后,主动派人赴流出地与当地管理部门开展工作交流,建立双向互动的流动人口管理工作机制。充分利用电话、信函、人口信息平台等途径,加强相互联系和沟通,相互反馈双向管理和服务工作情况,对工作中发现的个重点对象及时向当地反馈,进一步加大对来穗人口源头互动管理力度,形成流出地与流入地人口综合管理的双赢局面。

深化社区管理,发挥社区服务和工作平台作用。组织开展社区居民与来穗人员之间的交流互动活动,加强沟通交流。开辟民主化管理新途径,放手发动群众,开展自管自治,充分发挥流动党员先锋模范作用,增强来穗人员的政治参与程度,引导来穗人员多提宝贵意见。强化企业责任,要求企业按劳动法与来穗务工人员签订劳动合同,切实保障来穗务工人员的合法利益。

推行“以房管人”和“以业管人”模式。东环街按照“谁出租谁负责、谁开发谁负责”、“谁主管谁负责、谁用工谁负责”的原则,明确出租屋业主、房屋中介公司、新市民公寓建设单位、用工单位的权利义务。落实相应的服务管理责任,将居住于房出租屋、企业集体宿舍、建筑工棚、自购房等各类住所的来穗全部纳入登记、管理服务的范围,切实改变出租屋业主、房屋中介公司、公寓建设单位、用工单位只收租金不尽责任、只用人轻管理甚至不管理的状况。

(番禺区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器