花都区:花城街为来穗人员开展“三上门”服务

来源:广州市来穗人员服务管理局 浏览次数: 时间:2017-09-20

花都区花城街来穗人员和出租屋服务管理中心积极转变工作模式,为辖区内的出租屋和来穗人员提供“三上门”服务,切实拉近屋主、来穗人员和出管员间的感情,促使“人屋”工作高效、细致、深入、全面开展。截至目前,共走访出租屋5590套,新登记出租屋135套,新登记来穗人员1250人,收集意见121条,发放宣传资料19064份。

一是政策宣传上门。通过入户走访“面对面”讲解、“点对点”宣传,向来穗人员解释现阶段国家、省、市、区有关政策法规,详细告知屋主和来穗人员的权利与义务,并耐心解答出租屋租赁备案登记、居住证办理、积分入户等热门问题,以真情服务让群众暖心。

二是信息登记上门。针对辖区出租屋多,来穗人员流动性大的特点,出管员通过提前预约、按时上门等方式,利用早、午、晚时间,逐户上门登记排查,对新增来穗人员的身份、务工、计生情况和联系方式等信息进行详细采集,并对登记的人员信息梳理分类,及时建档、更新,确保“人屋”信息与广州市来穗人员信息系统同步更新,以良好的服务让群众放心。

三是贴心服务上门。为创建和谐稳定的居住环境,出管员积极收集掌握各类与来穗人员有关的信息,找准苗头性、倾向性矛盾纠纷根源,及时将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,努力减少不和谐因素。同时,为出租屋主和来穗人员打开方便之门,酌情精简办事手续,甘当做“跑腿”送居住证上门,调解村居邻舍的矛盾纠,以贴心服务让群众舒心。

(花都区来穗人员服务管理局)

TOP关闭窗口


主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP10004936号-1 网站标识码:4401000089

建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器