您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
  • 索 取 号:
    088221675-07-2018-847688
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市来穗人员服务管理局
  • 产生日期:
    2018-02-07
  • 信息名称:
    2017年广州市来穗人员服务管理局政府信息公开年度报告
  • 内容描述:
    2017年广州市来穗人员服务管理局政府信息公开年度报告

2017年广州市来穗人员服务管理局政府信息公开年度报告

广州市来穗人员服务管理局2017年政府信息公开年度报告

广州市来穗人员服务管理局

2018年1月

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市来穗人员服务管理局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站(http://lsj.gz.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:市来穗人员服务管理局办公室(联系电话:81618810)。

一、概述

一、政府信息公开情况概述

2017年,广州市来穗人员服务管理局在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届六中、七中全会和党的十九大精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和行动指南,坚持“以人为本、服务为先、管理为基、创新为重、融合为要”工作主线,以全面提高来穗人员和出租屋服务管理社会化、法治化、智能化、专业化水平为牵引,深入推进深化平安有序规范城市管理专项行动,全面加强出租屋管理,不断优化服务水平,有效促进社会融合,推动形成来穗人员、经济社会、资源环境协调发展的良好格局。同时,继续全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,着眼社会关切,以深化政府信息公开、提高服务水平为目标,不断拓展阵地,完善工作制度,转变工作理念,以高标准的政府信息公开工作助推来穗人员服务管理水平有效提升,社会整体认可度和满意度稳步攀升。

(一)抓住重点,认真贯彻落实省、市关于政府信息公开重点工作要求。紧紧围绕国务院、省市关于政府信息公开重点工作的要求,认真抓好重点工作信息公开落实工作。一是认真贯彻落实《广州市贯彻落实国务院办公厅省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》,结合工作要点中我局职责相关内容(无我局牵头任务),围绕推进“放管服”改革信息公开、“五公开”工作机制、进一步健全解读回应机制等内容,明确了具体落实措施和任务分工,进一步提升我局政务公开工作水平。二是加大预决算信息公开力度,严格按照要求推进“三公”经费和行政经费公开工作,按照市财政部门统一安排的时间节点和公开内容及时公开。三是抓好来穗人员密切关注的公共服务等事关民生福祉领域的政府信息公开工作,及时公开积分制入户、随迁子女教育、申请市本级公共租赁住房、《广东省居住证》相关规定等事关来穗人员切身利益的政策法规、条件要求、办理流程等信息,最大限度保障广大来穗人员的权益。四是高度重视政府信息依申请公开工作,认真研究依申请公开的事项,及时与申请人沟通有关情况,按时保质答复申请人,获得了申请人的好评,依申请公开工作全年未发生信访、投诉案件。五是切实强化监督保证。明确了政府信息公开工作三级责任人,落实每个处室负责信息公开工作人员,形成了有领导分管、有机构主抓、有专人办理的工作格局。

(二)强化宣传,深化政府信息公开工作效果。重视媒体宣传,优化舆论氛围,大力开展来穗人员服务管理宣传工作。一是加强媒体互动交流,构建新闻宣传和谐合作关系,先后举办《羊城论坛》、政府部门定期新闻发布会、《作风建设在路上》、政策听证会等,回应社会关切,得到各类媒体及社会各界的好评。二是发挥主流引导作用,服务中心工作大局,结合积分制入户、融合行动计划、入户大走访、出租屋3年专项整治等中心工作,全面、准确、及时地做好新闻宣传报道,全年共发布新闻通稿24篇,在《广州日报》策划系列专题报道对11个区的来穗人员服务管理工作的亮点、经验和成效进行专题宣传,并增设区领导专访版块;结合来穗人员融合行动计划和示范区创建,春节、暑假开展关爱来穗人员及“候鸟儿童”活动,居住证相关规定的出台及实施,多次协调安排新华社、中央电视台记者媒体记者现场报道;12月在《广州日报》刊出以《把来穗人员对美好生活的向往作为奋斗目标》为题的整版报道,反映全市来穗人员融合服务的工作成效,充分彰显广州的开放包容。三是加强与人大代表、政协委员的沟通交流,2017年度共承办人大代表建议、政协委员提案9件,其中市十五届人大一次会议代表建议主办3件、协办2件,市政协十三届一次会议委员提案主办1件,协办3件。在办理期间与代表、委员进行充分沟通,答复意见代表(委员)满意率100%,主办答复意见均依申请公开。12月25日邀请市人大代表、政协委员视察来穗人员融合工作,充分听取了代表委员的意见建议,相关工作成效得到高度评价。

 

(图)以“来穗人员服务管理大家谈”为主题举办《羊城论坛》,回应社会关切

 (图)召开听证会就拟出台规定向公众征求意见

(三)打造“全媒体”平台,提升政府信息公开载体建设水平。结合政府信息公开工作的新形势、新常态,我们与时俱进,不断拓展平台,通过“线上+线下”,“纸媒体+流媒体+新媒体”多种方式提升政府信息公开工作水平。一是积极培育新媒体信息公开平台。局门户网站更新各类信息550余篇,较去年同期增加70%,结合积分制入户、来穗人员服务指南、线上互动活动开辟主题页面6个;“广州来穗局”微信公众号及时做好信息发布,推送信息43期232篇,关注人数达6.7万人,粉丝量和阅读量实现“双高”,其中积分制入户政策解读推文的阅读量达“10万+”。二是用活用好喜闻乐见的流媒体平台,先后制作了《居住证申办流程》、《持居住证享受公共服务》、《2017年积分制入户接受申请》、《出租屋消防安全知识》等动漫宣传片,将相关政策法规用更加易看易懂的方式向来穗人员解读、推送。结合来穗人员获取资讯的习惯、规律,在广州移动传媒(含地铁电视、公交电视等平台)播出动漫宣传片,有效扩大受众面和接受度。三是多种宣传形式互补实现多渠道全覆盖。结合工作实际定期在广州电视台新闻时段以走马字幕的形式播放公益宣传广告,如结合春节期间治安、消防安全温馨提醒出租屋主和来穗人员注意安全,共建干净整洁平安有序出租屋环境;配合积分制入户工作播出相关政策规定、申请渠道、咨询指引等内容,为来穗人员提供准确有效的政策信息。协调省通管局和三大电信运营商,将我市服务管理来穗人员的相关政策举措以手机短信形式向来穗人员精准推送,帮助来穗人员了解政策。印制《广州市来穗人员服务指南》第三版10万册(其中英文版1万册),在来穗人员服务管理窗口及机场、车站等来穗人员较多的区域免费赠阅。

(图)官方微信公众号“广州来穗局”粉丝量、阅读量实现双高

  

 (图)印制居住证申办流程、持居住证享受公共服务等宣传画

 

(图)制作积分制入户、居住证等动漫宣传片

(四)夯实基础,不断完善政府信息公开工作机制。2017年全局围绕以人民为中心的发展理念,将来穗人员对美好生活的追求作为目标,将深化政府信息公开作为服务好来穗人员的重要抓手,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步完善了政府信息公开工作机制,严格落实领导责任制,修订完善了《广州市来穗人员服务管理局门户网站信息发布管理办法》,认真研究新形势下依法主动公开信息、依申请公开信息等工作,更好地回应公众关切,确保政府信息公开各项工作积极、稳妥、有序开展。

二、政府信息主动公开情况

本局2017年全年主动公开政府信息374条,其中:1.组织机构类信息1条;2.部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息22条;3.动态类信息352条;4.财政预决算信息1条;5.其他信息4条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息369条,微信公开信息232条,新闻发布会公开信息1条,新闻媒体公开信息98条。

回应公众关注热点或重大舆情4次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会1次,发布政策解读稿3篇,通过微信回应事件3次,通过新闻媒体等其他方式回应事件4次。

三、政府信息依申请公开情况

本局2017年共受理信息公开申请69件,其中网上申请69宗。从申请的信息内容来看,约64%属来穗人员入户类信息,19%属法规政策类信息,其余是涉及行业数据等的信息。

在已经答复的69件申请中,“同意公开”的2件,主要涉及政府工作计划等信息。“属于已主动公开范围”1件,主要涉及政策法规类信息。“非本机关政府信息”的45件,占总数的65%,主要是因为所申请子女入学、人口数据等方面的信息不属于我局政府信息,已告知通过其他途径办理。“申请内容不明确”的21件,占总数的30%,主要是在申请公开系统中未能明确表达申请信息,我局已通过电话、邮件等方式直接沟通并部分解决了申请人的申请问题。

四、政府信息公开收费情况

本局2017年度依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为0元。

五、因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

本局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

本年度政府信息公开工作仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是政务公开工作的流程有待进一步优化,二是动态类政府信息公开的时效性有待进一步提升,三是政府信息公开的新渠道有待进一步拓展。

2018年,广州市来穗人员服务管理局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧扣市委、市政府部署要求,围绕来穗人员服务管理中心工作,以满足来穗人员日益增长的美好生活需要为工作目标,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决发展不平衡不充分问题,以不断完善公共服务提供机制,全面推进社会治理,提升出租屋精细化、规范化管理水平,打造共建共治共享的社会治理格局为核心目标,进一步优化主动公开的机制和流程,及时答复申请人的信息公开申请,提高政府信息公开工作的质量和效能;准确做好重点信息的撰写、采集、公开工作,全面、及时、准确反映来穗人员服务管理工作进展情况、成效;进一步畅通与媒体、与群众的沟通渠道,进一步保障群众知情权、参与权、监督权,提升工作透明度和政府部门的公信力。



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次