您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
  • 索 取 号:
    088221675-07-2016-346937
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市来穗人员服务管理局
  • 产生日期:
    2016-01-28
  • 信息名称:
    2015年广州市来穗人员服务管理局政府信息公开年度报告
  • 内容描述:
    2015年广州市来穗人员服务管理局政府信息公开年度报告

2015年广州市来穗人员服务管理局政府信息公开年度报告

2015年广州市来穗人员服务管理局政府信息公开年度报告

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市来穗人员服务管理局编制的2015年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、咨询处理情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告所列统计数据的期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本年报的电子版可在广州市政府门户网站(www.gz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系广州市来穗人员服务管理局办公室(电话:28352616,电子邮箱:laisui_hw@gz.gov.cn)。

一、政府信息公开情况概述

2015年是我市深入学习贯彻党的十八届四中全会、五中全会精神,进一步加快全面建成小康社会的宏伟目标的重要一年。在市委、市政府的正确领导下,我局积极全面贯彻“三严三实”的要求,紧紧围绕市委市政府的中心工作和“融合、为民、公正、廉洁”的来穗人员服务管理工作总体目标,以创建规范、文明、廉洁、和谐机关为主线,以进一步完善干部队伍建设为抓手,不断理顺和创新来穗人员服务管理体制机制,主动作为,敢于担当,积极牵头开展复杂社会面的整治,稳步推进公共服务均等化,为建设干净、整洁、平安、有序的广州作出不懈努力,各项工作均取得明显成效。同时,继续全面贯彻落实《条例》精神,着眼社会关切,以深化政府信息公开、提高服务水平为目标,不断改进工作作风,全面、准确做好新闻宣传报道。

(一)完善信息公开工作机制。2015年在局新领导班子的带领下,全局上下始终牢牢把握来穗人员服务管理工作主线,继续将深化政府信息公开作为开展来穗人员服务管理工作的重要抓手,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,着力丰富公开内容,拓宽公开渠道,切实增强公开实效,制订《广州市来穗人员服务管理局门户网站信息发布管理办法》和《广州市来穗人员宣传教育规划(2015-2016)》,进一步完善信息公开工作机制,认真研究新形势下依法主动公开统计信息、更好地回应公众关切、及时做好依申请公开等事项,确保政府信息公开各项工作积极、稳妥、有序开展。

(二)强化主流媒体宣传。优化舆论氛围,大力开展来穗人员服务管理宣传工作。一是持续办好合作专栏。在《南方日报》开辟“广州·寻梦”专栏共计50期,坚持每周用一个整版记录来穗人员在广州工作、生活的经历以及心路历程,并通过“记者手记”、“来穗宣寄语”等方式引导宣传来穗人员服务管理相关政策;做好广州电视台《府前直通车》系列节目的制作、播出工作,共制作并播出专题报道5期,“府前直击”新闻3条。

(三)结合日常工作做好新闻宣传。与市城管委联合组织开展“广州市爱国卫生行动日”暨来穗人员参加“干净、整洁、平安、有序”系列活动,高标准完成发布活动预告、组织现场采访以及新闻报道等宣传工作;结合优秀异地务工人员评选表彰工作,选择10余名先进典型,在《南方日报》、《广州日报》分别用一个整版报道他们在广州生活、奋斗的历程;结合泛珠三角驻穗机构座谈会的召开,邀请媒体记者进行现场采访,对我市探索创新来穗人员服务管理机制的举措进行宣传报道;结合积分制入户工作,配合市政府进行新闻发布、召开政策说明会,组织媒体到受理窗口集中采访,对积分制入户的政策和服务措施进行广泛宣传;结合出租屋专项整治暨干净整治平安有序出租屋创建活动3年行动计划,在《广州日报》、广州电视台《府前直通车》栏目等进行专题报道;结合“全国优秀农民工和先进集体”的评选表彰工作,拍摄宣传片、在报纸开辟专栏等方式进行典型事迹宣传。

(四)积极做好信息报送工作。进一步完善工作机制,在内部报送政务信息等方面落实责任、规范流程。编印《广州来穗人员服务管理简报》共34期,包括“群租房”整治、泛珠联络、积分制入户、出租屋专项整治等专刊,及时、全面地刊载我市服务管理来穗人员的工作动态。先后3次获得任学锋书记、谢晓丹副市长等领导的批示。

(五)组织开展系列来穗人员普法教育活动。与市关工委、普法办、司法局联合开展“法律进民办中小学活动”,在广州广雅实验学校以赠送《宪法学习读本》、开办法律常识课、有奖问答和互动交流等形式向民办学校青少年开展普法教育;与市普法办、司法局、依法治市办联合举办“文明守法随手拍”活动,通过向全社会征集照片和微视作品,鼓励群众随时捕捉日常生活中文明守法的行为和瞬间,弘扬法治精神、传递法治广州正能量。

二、政府信息主动公开情况

截至2015年12月31日,广州市来穗人员服务管理局本年度主动公开政府信息59条,其中组织规范1条,政务(工作)动态类52条,办事指南类1条(《2015年广州市积分制入户申办指南》)。

为方便公众了解、获取政府信息,我局积极拓展政府信息公开载体,创新政府信息公开途径和方式,努力创建便民、务实、高效的政府信息公开体系。2015年,我局通过政府门口网站公开信息67条,协调组织召开1次新闻发布会和通报会,及时发布新闻通稿、组织媒体集中采访。

三、接受社会公众咨询情况

积极规范我局信访制度,完善投诉处理机制。完成我局咨询服务室的升级改造,完善咨询接待功能,做好制度资料汇编和上墙;完成与市信访局“云信访”系统对接,实现了网上处理信访业务。截至12月31日,共接待来访及电话咨询1200多人次,处理信访局转送件42宗,回复处理“广州12345政府服务热线”721宗,回复“百姓热线”937宗。

四、主要问题和下一步工作打算

本年度政府信息公开工作仍存在一些问题和不足,主要表现在:依法主动公开的重大工作事项信息内容需进一步扩展,时效性有待进一步增强,在线接受咨询的互动性需进一步提高等。

2016年,广州市来穗人员服务管理局将按照党中央、国务院要求,认真贯彻落实《条例》,以全面深化户籍改革、奋力推进来穗人员服务管理工作,加大政府信息公开力度,不断提高服务实效。

(一)进一步拓展信息数据发布内容。将广州经济和社会发展中涉及来穗人员最关心、最直接、最现实利益的信息作为信息公开的重中之重,丰富来穗人员最关心的政务信息,增强信息发布时效,主动及时科学解读,积极回应公众关切,更好地满足社会各界对来穗人员服务管理工作有关信息的需求。

(二)进一步拓展宣传与信息公开渠道。修订《广州市来穗人员服务指南》并印发中、英文版向来穗人员免费赠阅;拓展来穗人员宣传教育平台,将涉及来穗人员的政策措施制作系列宣传片、电教片,放在我局网站供来穗人员进行点击学习;建设好局门户网站、适时开发局官方微博、微信公众号等。

(三)加强与媒体的沟通协调。结合我局中心工作安排和需要,及时、准确发布新闻信息,合理引导社会预期,回应群众关切;将相关宣传片通过电视媒体、互联网进行传播,深化来穗人员教育培训工作。

五、附表

附表1 主动公开情况统计            单位:条

指标

数量

政府信息主动公开总数

59

其中:1.组织机构

1

2.规章

0

3.规范性文件

1

4.其他文件

1

5.政务(工作)动态类信息

52

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

1

8.财政预决算信息

0

9.政府工作报告

0

10.政府信息公开工作年度报告

1

11.其他信息

2

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

0

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

0

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

 

附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

1200

投诉举报数量

人次

0

 

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 

公开方式:主动公开



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次