您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
  • 索 取 号:
    088221675-07-2015-092955
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市来穗人员服务管理局
  • 产生日期:
    2015-03-05
  • 信息名称:
    2014年广州市来穗人员服务管理局政务信息公开年度报告
  • 内容描述:
    2014年广州市来穗人员服务管理局政务信息公开年度报告

2014年广州市来穗人员服务管理局政务信息公开年度报告

                                              2014年广州市来穗人员服务管理局
                                                   政府信息公开年度报告

                                                         引 言


  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市来穗人员服务管理局编制的2014年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、咨询处理情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告所列统计数据的期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。本年报的电子版可在广州市政府门户网站(www.gz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系广州市来穗人员服务管理局办公室(电话:28352616,电子邮箱:laisui_hw@gz.gov.cn)。

  一、政府信息公开情况概述

  2014年,广州市来穗人员服务管理局认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央有关重要会议和中央领导重要指示精神,以科学发展观为指导,全面贯彻落实《条例》精神,着眼社会关切,以深化政府信息公开、提高服务水平为目标,进一步改进工作作风,着力推进来穗人员服务管理工作如积分制入户、“群租房”整治等,全面、准确做好新闻宣传报道。

  (一)完善信息公开工作机制。2014年是我局成立元年,局领导多次作出指示,要求将深化政府信息公开作为开展来穗人员服务管理工作的重要抓手,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,着力丰富公开内容,拓宽公开渠道,切实增强公开实效,制定了《广州市来穗人员服务管理局网站信息发布管理办法》和《广州市来穗人员宣传教育规划(2015- 2016)》,进一步完善信息公开工作机制,认真研究新形势下依法主动公开统计信息、更好地回应公众关切、及时做好依申请公开等事项,政府信息公开各项工作积极、稳妥、有序开展。

  (二)强化主流媒体宣传。1月28日,我局正式揭牌成立,人民日报等媒体集中报道市委、市政府这一改革创新的重要举措。4月22日,结合我局各项工作全面铺开的形势,召开了新闻宣传工作座谈会,邀请20多家媒体记者共同研讨来穗人员服务管理新闻宣传和舆论引导工作。7月28日,在广州市政府新闻中心召开积分制入户新闻发布会,宣布8月1日起受理申请,中央电视台、人民日报等多家媒体对今年积分制入户的申请流程、时间安排及主要服务措施进行了报道;在积分制入户工作受理申请、组织审核、入户卡发放期间,按照工作进度安排,有针对性地发布相关注意事项、服务措施、情况统计等方面的新闻通稿。11月25日,召开来穗人员和出租屋基础数据核查新闻通报会,对关于来穗人员居住登记工作的舆论质疑及时、妥善地作出应对,为核查登记工作争取社会广泛理解和支持。同时,不断开拓宣传阵地,与驻穗20多家媒体建立了长期良好的合作关系。联合与《南方日报》开办了“广州•寻梦”专栏,从11月起,每周用一个整版,专题反映来穗人员在广州工作、生活的经历以及心路历程,并通过“记者手记”、“来穗宣寄语”等方式引导宣传来穗人员服务管理相关政策,树立我局及来穗人员良好的形象。

  (三)积极做好信息报送工作。在内部报送政务信息、对外发布新闻信息、向来穗人员开展全方位的宣传教育等方面进行了部署规划、落实责任、规范流程。全年编印《广州来穗人员服务管理简报》共34期,及时、全面地刊载我市服务管理来穗人员的工作动态,发至市领导、市直相关部门、各区(县级市)政府及流管办;向《穗府信息》、《每天快报》等刊物报送政务信息30余篇,其中《广州信息》刊载专刊2篇,《穗府信息》采用8篇,《每天快报》采用4篇,《广州改革工作简报》采用4篇,《平安简报》采用1篇;通过我局网站发布工作动态30余篇。

  (四)成功举办首届来穗人员法律知识竞赛。为加强法治广州、平安广州建设,与市司法局、普法办联合举办了首届来穗人员法律知识竞赛。专门制定了活动方案,印发了《来穗人员法律知识竞赛参考题》,明确了竞赛规则、评奖办法,积极组织各区、街(镇)流管办配合普法部门在来穗人员中广泛开展各项主题普法活动,协调组织各区(县级市)和市总工会等4个市直部门举行选拔赛、全市预赛,还特别邀请3名外籍人士组成国际队参加决赛,在来穗人员中掀起学法、用法的热潮,并于“12•4国家宪法日”宣传活动期间在广州电视台播出决赛实况。

  二、政府信息主动公开情况

  截至2014年12月31日,广州市来穗人员服务管理局本年度主动公开政府信息61条,其中组织机构类1条,规范性文件2条(《广州市积分制入户管理办法》和《广州市积分制入户管理办法实施细则》),政务(工作)动态类57条,办事指南类1条(《广州市积分制入户申办指南》)。

  为方便公众了解、获取政府信息,我局积极拓展政府信息公开载体,创新政府信息公开途径和方式,努力创建便民、务实、高效的政府信息公开体系。2014年,我局通过政府门口网站公开信息30条,先后4次协调组织召开新闻发布会和通报会,及时发布新闻通稿、组织媒体集中采访。

  三、接受社会公众咨询情况

  2014年广州市来穗人员服务管理局积极规范我局信访制度,完善投诉处理机制,印制《广州市来穗人员服务管理局信访事项告知函》。截至12月31日,接受咨询数量共600人次(宗),其中:接待来访56人次,处理信访局转送件61宗,回复处理“广州12345政府服务热线”117宗,回复“百姓热线”366宗。目前正在同市信访局开展“云信访”系统对接,搭建我局“云信访平台”。

  四、主要问题和下一步工作打算

  2014年,广州市来穗人员服务管理局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:依法主动公开非涉密统计信息的内容需进一步扩展,重大工作事项信息的公开时效性有待进一步增强,突发事件紧急回应机制需进一步健全,在线接受咨询的互动性需进一步提高等。

  2015年,广州市来穗人员服务管理局将按照党中央、国务院要求,认真贯彻落实《条例》,以全面深化户籍改革、奋力推进来穗人员服务管理工作,加大政府信息公开力度,不断提高服务实效。

  (一)进一步拓展信息数据发布内容。将广州经济和社会发展中涉及来穗人员最关心、最直接、最现实利益的信息作为信息公开的重中之重,丰富来穗人员最关心的政务信息,增强信息发布时效,主动及时科学解读,积极回应公众关切,更好地满足社会各界对来穗人员服务管理工作有关信息的需求。

  (二)加强与媒体的沟通协调。结合我局中心工作安排和需要,及时、准确发布新闻信息,合理引导社会预期,回应群众关切;跟进《府前直通车》系列新闻专题片的摄制,将服务管理来穗人员的政策、措施和成效报道得更加准确、深刻、到位;充分利用广播、电视台、公交电视、平面广告等资源,做好公益广告等宣传,营造良好的舆论氛围;跟踪办好《南方日报》“广州•寻梦”专栏。结合工作实际,不断丰富内容、深化内涵,彰显广州的包容度与开放性,为来穗人员扎根广州营造良好舆论氛围。

  (三)编印《广州市来穗人员服务指南》。计划将第一版印制5万册,于春节后在火车站、长途汽车站、机场或主要地铁站等场所派发,在各街(镇)流动人员和出租屋管理中心、社区或厂区服务站供来穗人员办证、咨询时取阅,或由出租屋管理员结合日常巡查,派发至来穗人员或出租屋屋主手中。

 

五、附表

附表1 主动公开情况统计            单位:条

指标

数量

政府信息主动公开总数

61

其中:1.组织机构

1

2.规章

3.规范性文件

2

4.其他文件

5.政务(工作)动态类信息

57

6.行政执法类信息

7.办事指南类信息

1

8.财政预决算信息

9.政府工作报告

10.政府信息公开工作年度报告

11.其他信息

附表2  依申请公开情况统计                           单位:条

指标

类别

数量

依申请公开数据统计表

申请总数

0

其中:1.网上申请

 

2.信函申请

 

3.当面递交申请

 

4.传真形式申请

 

5.其他方式申请

 

其中:1.来自公民的申请

 

2.来自法人的申请

 

3.来自其他组织的申请

 

对申请的答复总数

0

1.同意公开

 

2.同意部分公开

 

 

附表3 其他情况统计           

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次(宗)

600

投诉举报数量

人次(宗)

 

 

附表4 申诉情况统计表           

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 

 

 

公开方式:主动公开



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: 人次