网格员江灿荣:驻守疫情防控一线的蓝衣护卫

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-06-13 14:31:22
浏览次数:
-

  近日,广州局部地区出现新冠肺炎疫情反复,形势严峻。在千千万万抗疫一线大军里,有着这么一个平凡的人,虽没白衣天使舍身忘死的壮举,却在每一环疫情防控工作中都留下这位蓝衣护卫动人的一帧。闻令而动,逆行出征是他的工作准则,舍己为人,无私奉献是他做人宗旨,他就是花都区花山镇网格员——江灿荣。

  高风险地区人员信息排查有他

  作为出租屋网格员,肩负着出租屋和流动人口信息登记的职责。江灿荣充分发挥出租屋网格员优势,连月无休联同疫情防控中心、卫健部门、公安部门、村居委投身疫情防控一线,对高风险地区流动人员展开紧急防控清查,迅速、准确掌握目标对象人群分布、居住地址、健康码状况、核酸检测结果等动态情况,24小时跟踪关注重点人员,第一时间为疫情防控提供了关键性情况报告,防止了疫情输入及扩散。有人曾问江灿荣:“连月无休地工作累不累?”,江灿荣诚实的说道:“身体当然累,但保卫民众的心不累。”累计清查出租屋约1.3万套次,核查来穗人员信息约1.9万人次。

  新冠肺炎疫苗接种也有他

  为积极响应落实国家关于新冠疫苗接种工作,坚决巩固来自不易的防控成果。江灿荣全面深入各村居出租屋,向居民群众派发宣传资料,普及科学防疫知识,积极动员辖区内出租屋屋主、来穗人员、企业外来务工人员预约接种新冠疫苗。同时自制音频、视频短片等在出租屋屋主、来穗人员微信群等广泛推广播放,提升防控意识。另外,江灿荣还摇身一变成为花山卫生院新冠疫苗接种点的蓝衣护卫,合理控制人流量,维持现场秩序,指导居民群众接种流程,解答各种疑问,全面助力医护人员为花山镇构建人群免疫屏障。共服务群众约1.2万人次,解答群众咨询约   9000余人,累计上门派发防疫宣传资料约3万份。

  全民核酸采样检测还是有他

  6月5日,在花山镇党委政府一声令下,花山镇各村居迅速开展全民核酸检测工作。两龙居委作为花山镇中心商业区域,是本地居民和来穗人员聚居最密集的村居,这次全民核酸采集检测工作任务重、时间紧、未知风险大,但蓝衣护卫江灿荣丝毫不胆怯,而是选择舍小我,护全局,第一时间迎难而上,主动申请奔赴任务最艰巨的两龙居委核酸采集检测点协助现场工作。他利用上厕所的间隙时间向家人致电稍作报备,但还未来得及听2岁的小女儿喊声爸爸,江灿荣就匆匆挂上电话迅速前往现场支援了。协助设置警戒线、一米间隔线、运送防疫物资、张贴葵花码等准备工作,然后听从安排驻守检测点入口,指引居民群众有秩序地测温、消毒排队进场,扫码登记。在江灿荣的疏导下,队列井然有序,现场高效顺畅。

  20:50,一位年长的老人家拄着雨伞蹒跚地从远处走来,每走几步都要驻足深呼吸好久,哆嗦的双脚几乎要被坑洼的泥地绊倒。见此情形,江灿荣快步跑过去搀扶着老人,用柔和的声调询问:“奶奶,您是来检测核酸的吗?怎么只有你一个人,你的家人呢?需要帮忙吗?”老奶奶上气不接下气,既没有力气推开这个“陌生人”搀扶的手也没有回答他的任何问题。江灿荣先拿来椅子扶老奶奶坐下休息,时刻观察着老奶奶的情况,准备着若出现突发情况立马知会医护人员紧急救助。5分钟后,老奶奶终于平稳了气息,脸上露出了和蔼的笑容,一一解答了江灿荣心中的疑问。原来,老奶奶今年已经87岁高龄了,刚在医院做了心脏支架手术,才出院半个月,身体还比较虚弱。但是看到最近疫情肆虐,想着作为一名中国公民,理应主动配合全民核酸检测,不给疫情防控工作添乱。由于家里人都在外工作,所以就自己走路前来附近社区检测点。了解情况后,江灿荣立马请示上级领导,为老奶奶开通绿色检测通道,免除老奶奶排队候场等常规流程,最终仅仅耗时5分钟就完成了整个核酸采集工作。这5分钟不仅体现了防疫一线的蓝衣护卫遇紧急情况的应变速度、更彰显了防疫一线的蓝衣护卫时刻坚守的良知与温度。连续两天一夜历时近30小时不眠不休的高负荷工作,蓝衣护卫江灿荣身上的蓝色工衣被汗水浸透又被烈日晒干,日月星辰交替,他的衣服深深浅浅的蓝色印记无论在阳光下还是在白月光里都显得格外的亮眼。这一切无人留意到,甚至他自己也没发觉,脸上也逐渐出现了被口罩带子勒得红肿的印痕、嘴巴早已干裂。但他仍拖着疲惫不堪的双脚,继续用嘶哑的喉咙指引着陆续前来检测的居民群众,维持好队列秩序。他从不敢多喝一口水,他说:“不是不渴,只是怕要经常上厕所,影响了工作进度。”确实,防疫一线上,每个岗位上的每位工作人员都如此,作为全民的守护者,坚守着人民群众健康的每一道关卡,他们就是一粒粒小小的螺丝钉,少了每一粒都会影响整体的运转,在这个争分夺秒与病毒赛跑的关键节点,一粒都不能少,一个都不能慢。

  病毒无情,羊城有爱,蓝衣护卫江灿荣时刻驻守在防疫前线,以其绵薄之力护一方民众安危,这个疫情,感谢有您。

  (花都区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次