哪里最危险,哪里就有他!
——番禺区桥南街出租屋管理员黄玮的战“疫”故事

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-06-13 14:31:22
浏览次数:
-

  在新冠肺炎疫情防控斗争中,基层工作人员是疫情防控第一道防线的重要力量,为打赢疫情防控阻击战,番禺区桥南街来穗中心出租屋管理员黄玮,用实际行动努力践行“全心全意为人民服务”的初心使命。

番禺区.png

参与番禺区大规模人群新冠病毒核酸筛查演练 

  黄玮是一名来穗人员,也是桥南街出租屋管理员队伍中的一员,在2年多的来穗人员和出租屋服务管理中,他总是尽职尽责,出色地完成各项工作任务。在2020年新冠肺炎疫情防控工作和“番禺区大规模人群新冠病毒核酸筛查演练”中都能看到他的身影。作为一名入党积极分子,他在抗疫工作中也总是靠前站,勇担当,哪里需要他,他都第一时间自告奋勇,义无反顾。2021年1-2月,当所有人都在迎接新年、欢度春节的时候,他却为爱逆行,默默驻守在集中隔离酒店共60个日夜,为人民群众守护一方平安。黄玮的妻子是一名新闻工作者,同样每天坚守岗位,疫情期间也随时候命奔赴抗疫一线进行采访报道。

  5月下旬,本土疫情来势汹汹,黄玮每天奔走在各栋出租屋之间,忙于排查来穗人员的流动情况和健康状况,宣传引导来穗人员做好个人防护,动员居民群众尽快接种疫苗。5月29日下午,周末在家休息的黄玮发现4岁的女儿声音变得沙哑,夫妻二人一同把她带到附近的社区医院看病。突然电话响起,单位告诉他区疫情防控指挥部紧急支援,要马上组建“党员抗疫先锋队”支援洛浦街开展大规模核酸检测工作。面对一边是紧急的抗疫任务,另一边是正在生病的女儿,黄玮想到,自己曾参加过大规模核酸筛查演练,是这次支援工作最合适的人选,于是毅然接受任务,把女儿交给了妻子,二话没说便赶赴洛浦街参与支援工作。路上,他发短信叮嘱妻子周末一定要在家照顾好孩子,不料妻子也接到通知有紧急的采访任务,不能在家带孩子。为了全心全意投入到抗疫工作中,黄玮做了一个万般不舍的决定:把从小就一直带着身边的女儿送回妻子的洛阳老家,由外公外婆暂时照顾。就这样,妻子马上订了机票,把女儿送回了洛阳。在得知女儿安全到达外公家后,黄玮便开始忘我地工作。

番禺区2.png

黄玮到洛浦街支援大规模核酸检测工作

  5月29日至6月3日,黄玮每天工作十多个小时,协助维护现场秩序、指引居民完成检测前登记、实时解答居民疑问、挨家挨户“洗楼”核实核酸检测的人数等,他全然不顾被汗水和雨水浸湿的全身,以满腔热情奋斗在工作岗位上,协助核酸检测工作高质高效地完成。在大家的共同努力下,“桥南街党员抗疫先锋队”累计完成近2万人次的核酸检测保障任务。6月4日至5日,番禺区开展全民大规模核酸检测,在完成洛浦街支援任务归来后,尽管手上的伤、身上的累还未褪去,但黄玮没有休息,马上重整旗鼓、精神抖擞继续奔赴核酸检测采样点,凭借自己丰富的核酸检测工作经验,全力以赴地助力桥南街完成全民核酸检测工作。至此,他已连续工作了8天,共105个小时。“我在大规模核酸检测工作中已积累了不少经验,哪里需要我,我就去哪里!”黄玮坚定的说。

  疫情仍在继续,防控仍要进行。面对紧迫的疫情局势,黄玮总始终恪尽职守,勇抗疫情,无惧风雨跑在最前。出租屋、集中隔离酒店、疫情重点地区,哪里最危险,哪里就有他!他始终坚守着那份责任和担当,默默地贡献自己绵薄之力,万众一心众志成城,打好打赢这场防疫战!

(番禺区来穗人员服务管理局)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次