吴汉彬:平凡而又重要的网格员

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-01-22 15:27:21
浏览次数:
-

  在过去的一年里,他们除了需要牢牢守住广州市南沙区东涌镇抗疫工作的每一道防线外,还需要兼顾着自己的本职工作。吴汉彬说,“有的时候忙起来,就真的是只知道自己的上班时间,但几点下班,能不能下班就真的不好说了。”

 图片1.png

  如果把整个东涌镇的防控工作比作一台机器,他们就像一颗颗螺丝钉,渺小而又重要。当每一刻螺丝钉安装在自己的位置上,整台机器便能运转起来。

  早上7点多,吴汉彬戴好口罩准备出门,他所负责的网格有100来户村民,他要跟其他同事一起,在最短的时间内把这100多户家庭走访完,清楚的掌握每一户每一人的行踪、体温等情况,“没在村里的、在回村的路上的,你要知道人现在在哪里、去过哪里、大概什么时候到,在村里的你就要清楚他的身体状况。”吴汉彬说,事无巨细,每一个细节都需要了解,不漏一人、一户。

  吴汉彬是南涌村的网格站长,对于所负责网格的人、事、物,他都熟悉掌握。2020年的春节还没过完,他就“搁”下家庭,投入到疫情防控工作当中。入户排查登记、对外来人员进行测温、对返乡人员进行跟踪回访、协助接送隔离人员等等。

  而如果有重点疫区人员回来,吴汉彬则会更忙。他需要帮忙接送这部分街坊到隔离酒店进行隔离,期间街坊如有其他需求,他要帮着解决,解除集中隔离回到家中居家隔离后,吴汉彬有时还需要帮助有需要的街坊购买日用品,每天了解他们的身体状况等等,“从下高速到东涌的第一刻、到最后解除居家隔离那一刻,我们一直都会在。”

  在疫情紧张的那一段时间里,不只是吴汉彬,每一个网格员每天都忙得团团转。白天工作做完,晚上需要整理统计数据,下了班过后还有可能中途被叫回来,“有些街坊是白天从省外自驾回来的,回到东涌一般都凌晨两三点了,所以我们需要提前到高速路口等,一接到人就直接送过去隔离酒店或是送他们回家。”吴汉彬说,大家累点辛苦点没关系,但防线得守住。

  “麻烦各位以家庭为单位,拿齐行李物品有序的下车,往前走找到自己的姓名。”2020年12月20日,东涌广场中央一抹鲜艳的“红”格外显眼,党旗下分列两排站立着网格党员和网格员,大家手持群众姓名静候隔离的学生与家长。

  当天,东涌镇在对入境酒店工作人员进行例行监测中,排查发现一例新冠肺炎核酸检测阳性人员。随后,市区镇三级联动,对东涌镇内三村一社区进行全员新冠肺炎核酸检测,并对相关人员进行医学隔离。于是便有了上述那一幕。

  网格员护送隔离人员坐上转运车辆、到达家门口,一对一服务、点对点接送,为他们开路、帮忙提行李、照看小孩、赠送“回家大礼包”,“保姆式”的护送,不仅抚慰了隔离人员不安的情绪,还让他们感受到了党和政府真切的关怀。

  吴汉彬告诉记者,组织安排人员进行核酸检测当晚,分配到工作的网格员都没有回家,大家在办公室里将桌子拼拼凑凑‘凑合’了一晚,“那天很晚才歇下来,第二天很早就要起来继续工作,没必要回去了,省下来回的时间,工作进度也可以快一些。”

  记者了解到,在隔离期间,为全力保障隔离群众的正常生活,网格员每天至少早午晚三次上门走访了解群众身体状况和生活需求,帮助他们解决生活上的困难。如为隔离人员提供采购、配送服务,送去帮忙代买的生活用品和新鲜的水果蔬菜等等。据了解,此前有一对从国外回来的夫妇在东涌镇内居家隔离,但并无亲属居住在附近,也是由网格员帮忙解决他们的生活需求等方面。网格员贴心、细致、周到的服务,为隔离群众解决了后顾之忧,也获得了大家的一致好评。

  作为东涌镇的网格员,吴汉彬的经历只是全体网格员的一个缩影,在未知的风险下,他们有平凡人的恐惧,也有英雄般的坚持。“每个人多少都会有些害怕的,尤其怕自己不小心传染给了家人,所以过去一年里,一部分人有一段时间都是自己吃喝住,跟家人时刻保持着距离。”

  他们是孩子的爸妈、父母的儿女,他们都有伴侣、亲人、朋友,面对疫情他们也会害怕,但为了群众的生命安全,他们义无反顾地冲锋在前、义不容辞地走上疫线。我们希望大家能多一点谅解、多一份耐心,配合网格员的工作,携手共同抵抗疫情。

  (来源:广州日报客户端)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次