出租屋网格员谭智勇:智救被困幼儿,守护土华平安

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-10-12 14:57:37
浏览次数:
-

  在保留着岭南农村风俗的华洲街土华村,晚辈都会称呼上了年纪的男性长辈为“伯爷”。让华洲街来穗人员和出租屋服务管理中心同事、土华乡亲父老竖起拇指称赞的这位“伯爷”,是来穗人员和出租屋服务管理中心土华服务站56岁的出租屋网格员谭智勇。他不仅忠于职守、担责不误、临难不怯,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,而且发扬助人为乐精神,传递社会正能量。

  两岁幼儿被反锁家中他翻过高墙紧急解困

  作为出租屋网格员,谭智勇日常工作除负责个人出租屋综合税征管,还需负责上门核实《广东省居住证》申办人的居住信息,协助管理组开展日常消防安全隐患巡查,开具整改通知书及人员信息登记工作。

  6月3日上午,谭智勇和驻街民警黄勇一起到辖内巡逻,来到土华山北岗一巷时,一名来穗妇女神情焦急,寻求帮忙。谭智勇主动上前细问情况,原来该名妇女为取物品短暂离开了出租屋,回来时发现自己两岁的女儿反锁了出租屋外院子的大门,女儿由于年纪小,不懂得如何开锁,只会看着门外的妈妈大哭。

  听着小女孩越来越大的哭声,妇女也急得一筹莫展,院子围墙却有近3米的高度,围墙上还布满玻璃碎片。谭智勇急中生智,看到围墙外有一道旧门板,他就拿着一块砖头踏着门板小心翼翼地往围墙上爬。谭智勇先用砖敲碎了玻璃,但当他跨过围墙时,还是把鞋底刺穿了,手臂也划出了两道血口子。翻过围墙后,他不管自己的伤口,急忙跑向了出租屋,确认小女孩的安全后马上打开了院子大门,让母女俩“团圆”。

  其实,这并不是谭智勇第一次发扬雷锋精神救助群众。曾经在下班时间,见到有小偷偷单车,他大胆喝止,拼命追捕;入户登记时发现一名网上逃犯,他协助民警把逃犯抓捕归案……无论工作时间或生活时间,谭智勇始终保持一颗守护乡亲父老的心,随时做好为人民群众服务的准备。


  微信图片_20201012112300.jpg

  谭智勇(右)、驻街民警黄勇(左)与获救母女合照。

  “三番五次”敲开出租屋大门整改安全隐患维护土华平安

  土华村外来人口众多,辖区内有土华综合市场、华泰市场、合高时代广场等商业综合体。作为一个因毗邻广州新中轴线的自然村,土华村人气旺盛,集聚了大量外来人口务工和居住。

  2005年开始参加街道工作,2006年成立来穗中心之初就坚守至今的谭智勇,走过了华骏、华泰、华盛每个角落,也几乎敲开过每一套出租屋的大门,与屋主们、租客们十分熟络。

  敲门入户、登记信息、开整改通知书,如果顺利,入户巡查一套出租屋至少需要20分钟,但往往工作没有那么简单,有时上到七八层楼,却没几户有租客在家;有时遇到不理解的、不配合的租客,则需要谭智勇耐心讲解:“出租屋常见消防安全隐患,例如电动车违规室内停放或充电、出租屋安全出口不畅通、电线老化破损或私搭乱接等,发现这些问题我都会都站在对方角度,三番四次提醒租客改善问题,以免发生意外才来后悔莫及。”

  投身疫情防控第一线筑牢土华疫情防护墙

  在疫情严峻时,谭智勇遵守街道疫情防控工作要求投身疫情防控第一线,从早上8点到晚上12点轮班值守岗亭,在岗亭做好登记,并提醒居民减少外出、聚集,降低感染风险。

  到后期复工复产的新阶段,谭智勇运用积累多年的出租屋管理工作经验,帮助来穗人员对照出租屋登记名单联系屋主、登记行程和健康信息。由于前期工作扎实,谭智勇与屋主关系良好,又切身处地地为租客着想,在来穗人员纷纷回流之际,他在忙碌的防控岗亭仍能有条不紊地做好登记排查工作。

  (来源:信息时报e家通)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次