李玮江:用脚板底为民织就“防护网”

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-08-13 15:59:08
浏览次数:
-

  今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们平静的生活。面对来势汹汹的疫情,所有社区工作人员都迅速返岗,参与到这场没有硝烟的战争中。入户宣传、排查摸底、执勤站岗、跟踪隔离……他们的足迹踏遍大街小巷,他们的身影深入千家万户。

微信图片_20200813095607.jpg

  建立疫情防控台账 把防控工作数据化

  作为一名入党积极分子,李玮江清楚疫情就是命令,防控就是责任。他心系社区,时刻记挂着居民,“网格,就是阵地,网格员,就是战士!”接到返岗命令后,李玮江舍小家顾大家,立刻回到单位投入到社区防控工作中,马不停蹄地开展地毯式搜索、逐家逐户上门及电话排查重点人员。

  社区防控工作量大、工作难度高,为了防止疫情防控工作出现缺口,社区主任将最核心的工作交到了李玮江手上——数据处理以及台账建立。在疫情防控初期,上级的指引尚未完全明确。为此,李玮江想到一个方法,做数据处理以及台账建立时先初步构思出一个框架,将核查的数据、名单、工作照片、上级文件分门别类,建立起初步台账;待上级对台账建立的指引明确后,再慢慢修正并完善社区疫情防控台账,归类出“三本台账”。达到上级对台账的要求的同时,李玮江还以台账为基础制作了“社区防控作战图”并每天及时更新,把防控工作数据清晰化,让社区防控工作明确化,做到有条不紊、化繁为简。

  逐户走访排查疫情白天黑夜都“在岗”

  社区作为社会治理的基本单元,是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。自疫情防控工作开展以来,李玮江便进入了“24小时待命”的状态,他发挥网格员人熟地熟情况熟等优势,通过入户调查、走访核实、电话询问等方式,第一时间对辖区内的人员信息进行了登记完善、动态监管;对从重点地区返穗人员开展了精准、持续摸排。不管是白天还是凌晨,哪里有需要,哪里就有他的身影。

  在防疫战线上,网格员或许只是小人物,但他们却发挥着大作用。每一次奔走,每一次跑腿,都是他们对居民生命健康安全的一次守护。“面对这场没有硝烟的战‘疫’,在这最关键、最危险的时刻,作为一名基层工作者、一名社区网格员、一名入党积极分子,就应该毫不犹豫地冲在疫情防控的最前线。”李玮江是这样说的,也是这样做的。

  面对疫情,李玮江逆行而上,用脚板底织就了一张群防群治的“防护网”,筑牢了疫情防控最基层的铜墙铁壁。他将保护辖区居民健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起抗疫使命担当。

  (来源:信息时报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次