李正章:把好疫情防控“最后一米”

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-04-22 17:33:27
浏览次数:
-

  拿着一台手机和一本记事簿,一栋栋地爬出租楼,一遍遍地敲门,排查来穗人员的情况和各类安全隐患、宣传防疫知识和用火用电安全知识……这些是荔湖街出租屋网格员李正章的日常工作内容。在他看来,在疫情特殊时期,做好出租屋巡查工作尤为重要,能迅速发现来穗人员的情况,防止病毒输入,把不安全的因素排除。

  逐家逐户上门登记 确保来穗人员信息登记到位

  “你好,有人在吗?我们是荔湖街出租屋管理的工作人员,麻烦开门登记一下。”出租屋网格员李正章微笑着为某位来穗人员做上门登记服务。

  由于出租屋居住的人员流动性比较大,且白天需要工作,为确保将辖内来穗人员的信息登记到位,出租屋管理人员经常在晚间走访那些白天不在家的租客,“人走注销、人来登记”成了他们工作上的口头禅。

  李正章说:“在排查过程中,我们可以把安全隐患排除掉,比如一些消防隐患、聚众赌博、吸毒等。”因此,只要是出租楼,他和同事都会逐家逐户去敲门,尽最大努力将防疫知识和法律法规传达到每一个来穗人员的手上。

  注重防疫宣传 不断提升市民自我防护意识

  李正章认为,出租屋网格员连通了防疫宣传的“最后一米”,到租客的家门口登记信息并对其进行防疫宣传,事小责任大,容不得半点马虎。

  在疫情防控工作初期,为充分了解荔湖街辖区出租屋来穗人员目前所在地、返穗时间、交通方式等情况,李正章和同事们经常要打电话联系来穗人员,然而工作并没有那么顺利,“有的人理解我们,有的支持感谢,也有嫌骚扰,甚至有的把我们当成了骗子。”即便如此,李正章和同事们还是坚持不懈地把这项工作做好,为“内防输入、外防反弹”筑牢防护墙。

  防控疫情,宣传工作必不可少。为了做好宣传工作,李正章下足了“功夫”,荔湖街大街小巷的各种抗疫海报就是最好的证明。在张贴海报的过程中,如遇到路过的群众,他都会第一时间递上防疫宣传单和各种安全宣传手册,提醒群众注意做好个人防护。

  由于经常巡查,有些出租屋来穗人员已经对李正章十分熟悉,“你们又来啦,我们都知道了。”这是李正章经常听到的一句话,简单的一句话足以看出出租屋网格员们的“功夫”之深,也表明了他们早已将防疫知识和其他安全防范知识深深地输入到群众的心中。


  (来源:增城日报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次