张佳伟:做好“防火墙”中的一块砖

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-04-22 17:32:18
浏览次数:
-

  作为基层疫情防控的主战场,城中村人口流动量大,人员构成复杂,其防控难度可想而知。然而有一群人迎难而上,毅然深入抗击疫情第一线,大石街北联村来穗人员和出租屋服务管理工作站网格员张佳伟便是其一。

  疫情无小事,不漏一家地宣传防疫知识

  致电湖北籍来穗人员逐一核实返穗信息,挨家挨户排查登记并立册建档,不漏一家地进行走访和宣传防疫知识,给居家隔离人员代购生活用品......从1月24日起,张佳伟不分昼夜连续奋战近3个月。一本登记簿、一张穗康码和行程二维码,这些“装备”每天与他相伴。

  “疫情无小事。”这是张佳伟常挂在嘴边的一句话。全村多少来穗人员,多少重点疫区来穗人员,多少重点疫区返回人员,这些数据他都了然于心。每当有重点疫情地区返穗人员回村,他总是走在前面。往往一个电话、一条微信,就让他放下手中的碗筷,以最快的速度赶到现场。

  无惧风险,暖心帮助重点疫区返穗人员

  2月初,一名出租屋主主动报告有租客从重点疫区回来,张佳伟立即上报。考虑到当时防护物资紧缺,多一个人上门多一份危险,为了降低感染风险,他自告奋勇申请自己一个人去,孤身冲上“战场”。

  来自武汉的余女士一家三口住在北联村的出租屋,由于家乡“封城”只能留在村内,但出租屋屋主怕麻烦让他们搬了出来。当时他们拖着行李带着小孩找到张佳伟寻求帮助,张佳伟立刻联系其他出租屋主,给他们安排好住的地方,让余女士深感在异乡“病毒无情,人间有情”的温暖。

  两次告别亲人,全身心投入排查工作

  “爸爸你很厉害,每天都在上班,家里有妈妈照看,你不用担心,但上班时一定要注意身体。”每当听到儿子稚嫩而贴心的话,张佳伟的心瞬间变得柔软。

  为了保护家人安全,张佳伟从上一线的第一天就把妻子和儿子送到老人家里,想念的时候就打电话或微信视频。眼看国内疫情防控形势趋于稳定,3月25日他把妻儿接回团聚,然而4月5日接到新的工作任务,于是他再一次把妻儿送走,继续全身心投入到全面排查工作当中。

  “现在防疫要求不断提高,重点疫区不断变更,我们网格员还不能退下。”张佳伟说自己要继续站在防疫最前沿,和其他网格员一道发挥基层一线“防火墙”的作用,竭尽所能把防控工作做得更细更实,确保无遗漏、无死角。


  (来源:4月21日番禺日报A4版)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次