“好出管员”叶志坚:巡查出租屋,守护辖区安宁

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-01-17 17:13:32
浏览次数:
-

  不少来广州打拼的人都会选择租房,出租屋的安全则关系到千家万户。在荔湾区白鹤洞街,有一位出租屋安全的“把关人”,他叫叶志坚。叶志坚常年走街串巷巡查出租屋,及时发现安全隐患,守护辖区居民的人身和财产安全。去年7月,鹤平社区有枯树突然着火,情况危急,作为出管员的他勇敢出手,及时扑灭火情,避免了火灾事故的发生。同时,见义勇为的叶志坚还有一颗助人为乐之心,默默坚持献血超过10年。

  叶志坚说:“我是一个普通人,为社会做不了多大的贡献。我们每个人都是社会大家庭中的一员,要多想自己能为这个大家庭奉献些什么,这样心胸才会开阔,生活才会愉快和有意义。”

  爬上三米高的屋顶控制火势

  早在2007年,叶志坚就来到荔湾区白鹤洞街工作。他曾是一名司机,常年穿梭在白鹤洞街,对这里的情况再熟悉不过。2017年,叶志坚成为白鹤洞街来穗人员和出租屋服务管理中心的一名工作人员,开始为出租屋及来穗人员的安全保驾护航。

  去年7月8日晚,天气炎热。叶志坚像往常一样,按照白鹤洞街来穗中心的安排开展出租屋巡查。巡查至鹤平社区平西四巷8号时,大家发现该处单车棚屋顶上方有浓烟冒出。“刚看到浓烟我们以为是居民煮饭忘记关火引发的,走过去才发现浓烟来自单车棚内的枯树。从远处就能看到明火,情况比较危急。当时我吓得腿都软了,马上通知居委会和物管。”巡查员之一的小林回忆。

  由于起火地点位于居民小区,火情随时蔓延,叶志坚得知消息后立刻飞奔而来。训练有素的他二话不说,从附近找来灭火器与梯子,迅速爬上三米多高的屋顶进行灭火。“发生火情的树木枯萎已久,树干留下了被蛀空的树洞,堆积了很多枯叶。我爬上梯子后看到树洞里的枯叶被点燃了,火势已经有了一定的规模。”叶志坚告诉记者,事发点正好在单车棚内,单车棚顶也有许多枯叶堆积,而棚内停放了许多电动单车,火势一旦蔓延至单车棚顶或棚内,后果不堪设想。

res01_attpic_brief.jpg

  好在扑灭及时,火情很快得到了控制。叶志坚说,此次灭火居委会和物管也给予了很多帮助。“街坊看到我急急忙忙跑过去,听说是着火了,马上给我找了灭火器和梯子。”火情得以控制后,鹤平社区居委会及小区物业组织清扫单车棚,重点清理了单车棚内堆积的垃圾落叶等卫生死角。

  为保辖区安全坚持宣传巡查

  “当时也顾不上其他的,遇到火情,第一反应就是灭火。”当有人问及是否担心安全时,叶志坚说。实际上,由于灭火时吸入较多烟雾引发不适,第二天他还悄悄去医院看病。对于自己参与灭火的行动,他始终没有后悔过。自从成为一名出管员,他就立志要当好出租屋安全的“把关人”。

  白鹤洞街地处城乡接合部,来穗人员多,出租屋密集。为了守护居民的安全,避免事故的发生,叶志坚坚持开展组织巡查工作,在巡查中会时刻留意各种突发情况,发现问题会及时进行处理。“每天我会不定时地在辖内街巷走一走,排查出租屋及档口存在的安全隐患。”叶志坚说。针对出租屋等人员密集场所,来穗中心坚持每周开展至少两个晚上的集中清查行动,上门巡查管理出租屋,遇到不规范用电、用气等情况,也会及时指出并要求整改,保障出租屋的安全。同时,还会不定期向来穗人员开展安全用电、注意防火等宣传。

  据了解,为了保障出租屋的安全,白鹤洞街出管中心还与辖内派出所合作,通过“阳光家缘”平台对出租屋进行登记审核和安全监管。“有些业主没有办理房屋租赁登记备案,我们就无法及时发现、告知及报送出租屋中的安全隐患,希望大家为了房屋安全都要做好备案。”叶志坚呼吁。

  逢年过节,街道辖内来穗人口流动加剧,不少临时租住在鹤洞村广钢新城工地的工人要返乡,这成了叶志坚最忙的时候。为了加强对流动人员的管理,出管中心开展城中村大排查行动,叶志坚都会挨家挨户上门,做好来穗人员居住登记管理及防火防盗安全宣传。“唯有加强巡查管理与日常的教育宣传,才能更好地杜绝事故的发生。”尽管时常加班加点,叶志坚也毫无怨言。

  从小事做起 无偿献血超十年

  在同事眼中,叶志坚一直是个低调不张扬的人,总是默默地工作。提及去年见义勇为灭火的事情,他也是“呵呵”一笑,谦称都是团队的力量,个人不足挂齿。在他看来,做好事无非就是从身边的小事做起,多为他人着想,贡献自己的一分力量。

  叶志坚还有一颗助人为乐之心,每年的献血活动他总是第一时间报名参加。凡是街道组织的献血活动,他都不会落下。现在他已经积攒了厚厚一叠献血证,这是对其爱心的最好见证。

  “参加无偿献血其实也没想啥,献血不仅对身体没有任何影响,而且还有利于自身血液循环和新陈代谢,更重要的是还能挽救别人的生命,帮助患者解除病痛,这是做善事、做好事,是一件非常有意义的事情。”在叶志坚看来,献血只是平时生活中多做善事的一种方式,能通过自己微小的力量帮助别人,他心里也感觉很温暖。

  带着对他人的爱心,对工作的责任心,叶志坚继续行走在辖区的街头巷尾,及时排查安全隐患,守护着这片土地的安宁。

  (来源:1月16日《信息时报》第A16版)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次