陈俊彬、陈汉、李小琦:“吃货”合伙创业 美食不可辜负

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2015-03-11 16:54:00
浏览次数:
-

在执着追梦的路上,每一点进步都会让这3个“店小二”激动不已,激励着他们继续前行。

在执着追梦的路上,每一点进步都会让这3个“店小二”激动不已,激励着他们继续前行。

为了快速提高知名度,他们运用互联网思维,在微博微信上宣传时创意十足。

为了快速提高知名度,他们运用互联网思维,在微博微信上宣传时创意十足。

在珠江新城花城汇地下美食城,有一辆寿司列车,流线型车身配以纯朴质感的白木色,月台一站式的售卖处,其独特造型总能吸引不少路人的眼球。

寿司列车上的主人,是3个“90后”吃货。

陈俊彬(阿彬)、陈汉、李小琦,因为“不愿像一颗螺丝钉被塞进每一个事先挖好的孔”,他们同时辞去知名外企的白领高薪工作,跟随着自己的内心,在花城汇,精心打造着这家寿司店。

白天,他们骑着自行车穿梭于珠江新城的写字楼之间充当“外卖仔”,晚上,3人待在厨房内研试新产品或苦思营销之策。

创业的日子有苦也有甜,他们把小店当成自己的孩子一样,期盼她快高长大。

吃货遇吃货想开店一拍即合

一天中午,由于紧急任务需要完成,他们只能加班吃盒饭,本想去吃的寿司午餐泡了汤。之后,阿斌整个下午工作都闷闷不乐。“突然间,一个想法一闪而过,为什么不能有一间寿司店,能送外卖上门呢?”

2013年7月,阿彬和陈汉大学毕业,广告营销专业的他们,分别顺利地进入了知名的广告公司工作。陈汉去的是上海一家公司,阿彬的公司在广州的珠江新城。

工作一段时间后,阿彬觉得工作就是一群下属被上司们带领着,在每一个项目中冲锋、奋战,而这些工作,琐碎而重复,像个流水线上的工人。“我从上司身上看到了十年后的自己,我觉得这样的人生轨迹并不是我想要的,我要趁着年轻,去做自己想做的事。”阿彬说。

阿彬的办公桌邻座,是一个差不多和阿彬同时进入公司的女孩。女孩叫李小琦(小琦),也是刚毕业的大学生,和阿彬一样也是1990年出生。小琦也觉得现在的工作都是约定俗成的套路和工序,“像一颗螺丝钉被塞进每一个事先挖好的孔”。

除了这个共同感觉,两人发现还有一个共同的爱好,就是两人都是货真价实的吃货。

阿彬从读小学起就会做很多吃的,并且喜欢尝试新花样,学校野餐郊游时,阿彬自创的饭团菜卷、烤面包等往往被同学们用肯德基、麦当劳之类的东西换去。而小琦继承了她妈妈的厨师天赋,弄得她从小对吃就讲究和挑剔,多年下来小琦早已是朋友圈里的“美食活地图”。

工作之余,两人经常相约去寻找好吃的,用自己的舌头为广州大街小巷的美食做“认证”。甚至不惜上半月就把工资吃完,下半月节衣缩食吃便宜的盒饭。扫街觅食到高兴时,他们也会开玩笑地说以后自己也开个餐饮店。

一天中午,他们部门由于紧急任务需要完成,只能加班吃盒饭,使得他俩提前几天订好了的寿司午餐泡了汤。之后,阿斌整个下午工作时都闷闷不乐。“突然间,一个想法一闪而过,为什么不能有一间寿司店,能送外卖上门呢?”阿斌说。

当小琦听到阿彬的想法时,突然感到阵阵的欢欣鼓舞,等冷静下来想想后仍然觉得可行性很强。于是,两人开始认真探讨这种模式的可能。

两人通过对广州寿司店铺的走访,发现现在的寿司店基本都是堂食(顾客在店铺吃),即使可以打包,也没有外送的服务。而他们查阅资料得知,日本、台湾的日料外卖行业已经相当成熟,有很多可以借鉴的成功模式。

一天晚上,在上海的陈汉,因为上班累了一整天,一回到他的小出租屋,就躺到床上。

陈汉正发呆时电话响了。

“汉哥,还想不想创业?”电话里阿彬的声音略显激动。

陈汉立马回道:“当然想啦。”“好,我传一份PPT文案给你看。”阿彬话没多说。

陈汉看了后,很快就作了决定。一个星期后,他辞职了。“首先是项目里的互联网思维吸引了我,再加上确实有市场空缺,前景很大。最主要还是信得过阿彬。”陈汉说。

满腔热血开始跨行业创业

“隔行如隔山,从广告业跳到餐饮行业,看似浪漫,实则艰辛。”

由于那时陈汉还没到广州,挑选店面的事情,是由熟悉广州的阿彬和小琦负责的。两人白天出去找,晚上网上找。在20多天时间里,仅靠着一辆自行车,阿彬载着小琦,硬是把整个广州城转了一圈。“每天都很累,我坐车都坐得累,有时屁股都坐痛了。”小琦说。

一天,他们找到火车东站附近的一个地下商场里,看中一个靠近地铁出口的铺位,去招商处问租金。“那人直接不屑地说,你们租不起的,再说好多人在抢铺位,也轮不到你们。”小琦说。后来招商的人把他们领到商场一个最偏的角落,问他们要不要。“我发现平时来逛的人不会走到这里。”阿彬说。

找了一段时间后,他们发现合适位置的店铺大都租金高昂,转让费都要一二十万元,以他们现在的资金根本无法支持。无奈选址只能一变再变,2014年3月底他们最终在一流的花城汇商圈里,找到一个五流位置的店铺。“主要考虑到租金便宜,还有周围有很多写字楼,里面有大量潜在的顾客群。”阿彬说。

之后两星期里,3个人每天都聚在陈汉的出租屋里,对开业前的准备和开业后的运营进行头脑风暴。阿彬对总体思路进行细化,陈汉提出“终身免费会员制度”等运营策略,而小琦提出各种各样金点子,比如在5月20日那天,以“520·我爱你”为主题,弄一大捆彩色气球派发给大街上的情侣们,气球上附上优惠劵。

那段时间,他们每天早上9时就到齐了,然后一整天的冒想法、讨论、找问题、查资料、苦想对策,到晚上10时多才结束讨论,筋疲力尽,分散回家睡觉,然后第二天满血复活。而一直很支持小琦创业的爸爸,因为小琦每天回家太晚不安全,对女儿的激情都有点意见了。

“隔行如隔山,从广告业跳到餐饮行业,看似浪漫,实则艰辛。”阿彬说这是他们当时最大的感受,“没有行业的系统知识,没有相关的从业经验,靠着一腔热血跨过了一些看似难以逾越的坎,最后东拉西扯地把店开了。”

“正被越来越多的人接受和喜欢”

苦日子持续几个星期后,他们成功推出了新品,同时宣传出击也得到了顾客的积极回应,无论是堂食销量还是外送订单数量,都开始直线上升。

开张的日子如约而至,因整个商场的大部分店铺同时开张,第一个星期吸引了不少人气,生意也很火爆。

陈汉的嗓门大,3人推举他在店前吆喝。陈汉开始还有点不好意思,但看到周围小吃店的老板们卖命地喊,一向要强的他也扯着嗓子吆喝起来,并且现场学习怎么吆喝。没几天他看到有人经过就会很顺溜地喊出:“欢迎光临,有饭有面有寿司!”

而小琦负责接单、派单和收银的工作,她学会了引导顾客点单。“其实很多顾客不知道要什么,我就会观察顾客,根据他们的情况试着推荐。”小琦说,如果看到一对手里握着电影票的情侣,她就会推荐做得快一点的并且方便携带入电影院的品种。

而阿彬除了要负责设计和运营微信平台,以提高影响力和订单量,还要和陈汉一起送餐。“背着外送餐包,屁颠屁颠地穿梭在水泥森林中,虽然奔波劳累,但是想起好食物从自己手中递出,作为吃货自然会有一种莫名的满足感。”阿彬说。

可商场开业时生意火爆只因宣传造势所起,开业期一过立马就冷了下来。营业额的迅速回落给了他们当头一棒,在最惨淡的时候,忙活了一天却只成交了2个订单。面临门庭冷落,他们只能一边自己吃着没卖出的食物,一边开始反思店铺的不足。

“外送订单的宣传仅仅停留在店铺周边派发传单,直接影响了外卖订单的数量。”“产品种类单一。”“店铺知名度还较低。”他们重新开始头脑风暴。

之后的一个星期,阿彬和陈汉每天坐头班车早早地就到了珠江新城,然后千方百计把手中的外送订单递到清晨第一批上班族的手中。“进大厦后,都要躲开大楼保安,被保安看到赶出去后,再进去就很困难了。”陈汉说。

中午午市送完餐后,两人又换上西装,带着名片和菜单,装成白领,偷偷地溜进珠江新城的写字楼里,向各个公司的前台行政人员推销他们的团餐配送服务。

晚上收市后,3个人和厨师呆在厨房内,一起试做新产品。他们甚至为了尽可能地节省前期紧张的资金,有时饿着肚子,等到晚上11、12时试吃结束后才拿起剩余的食物狼吞虎咽。

苦日子持续几个星期后,他们成功推出了新品,同时宣传出击也得到了顾客的积极回应,无论是堂食销量还是外送订单数量,都开始直线回升。“我们能感觉得到正在被越来越多的人知道、接受和喜欢。”阿彬说。

“险被一场暴雨冲走了顾客的信任”

持续暴雨,导致他们的外卖订单量突然增加。由于没有任何突发预案,造成送餐的大量延误和顾客的不满,而这正是外卖服务的大忌。当雷雨结束,他们的订单数量果然回落到了“解放前”状态。

创业很难一帆风顺,危机时刻潜伏在勇于尝试的年轻人身上。开张一个月左右,一场暴雨就差点浇灭了他们的创业热情。

广州的8月,时有暴雨,暴雨一到,写字楼里的上班族就不方便出门就餐,于是他们的外卖订单量突然增加。“我们华丽丽地爆单了。”阿彬说,“但没有任何突发预案,匆忙上阵导致送餐时间大量的延误。”

顾客的投诉、催单开始铺天盖地地向他们袭来,甚至店里的接线员小琦直接被骂哭。小琦只能不停地道歉和解释,但是很多顾客还是情绪很大,甚至还有人说就是免费送也不要了。“其实我从小就是很讲究的人,我的爸妈都不骂我,但我也只能道歉,希望他们谅解。”小琦说。

没想到这场暴雨几天不退,天气预报也说还将持续。于是,他们赶紧去找新的外卖员以应对突增的订单。但是临时救急找来的外卖员,对地形和送餐流程都不熟悉,仍然造成送餐的大量延误和顾客的不满,而这正是外卖服务的大忌。

当雷雨结束,他们的订单数量果然回落到了“解放前”状态,有时一天只有一两单外卖订单。“我和阿彬那些天一直在暴雨里冲来冲去,歇不了气。”陈汉说,“但最终我们还是失去了大量顾客的信任。”

不过年轻人也经得起波折,虽然沮丧低落,但时刻在想解决办法。为了挽回老顾客,他们一致决定赔本做买卖,凡是老顾客点餐,在活动期间一律只需一毛钱。“这一步是险招,做得好,我们能成功挽回顾客的信任。做得差,那么可能真的和梦想说再见了。”阿彬说。

于是,阿彬和陈汉在登门送餐的同时,跟老客户们诚恳地道歉。不到两星期,凭借着改善后高效的送餐队伍及真挚的态度,外卖订单终于回升到了以前的数量。

“自此一役,我们终于明白,创业永没有安逸可言,只有抱着如履薄冰的心态,才能尽可能地远离风险。”阿彬说。

挫折中前行追梦脚不停

在小店的前行中,每一点进步也都会让3个“店小二”激动不已,激励着他们走向更远。

在开张一个月时,店里就破了单日营业额2500元的记录,第2个月时,破了3000元的纪录。第三个月一天就有了4500元的纪录。而仅过了一星期,就到了5600元,而这是他们目前的历史最高点。

那天晚上10时关门后,兴奋的他们邀请所有员工一起去唱K,连平时不沾酒的小琦那晚也喝了点酒。

有员工半醉半醒,敬酒时说:“有一天开分店了,我要当分店老板。”有人完全醉了,唱歌唱着唱着突然停下来,说:“我们创业不容易,加油啊,兄弟姐妹们!”有人清醒但振奋地说:“给力,继续雄起,不断破纪录!”

阿彬的醉,是毕业后的第一次,他给很多人道了歉,为那些工作中曾有的各持己见、争论和妥协,他请大家不管最终怎样,就算哪天店倒闭了,也希望大家情谊永在。

转眼就到了半夜1时,兴奋还没闹完,就要结束了,因为第二天,太阳还要照常升起,小店也还要开门迎客。

后来他们说,都看过电影《中国合伙人》,也是3个好朋友合伙创业,企业成了却反目成仇,他们希望不要变成那样。

他们的车前宅配店已在不知不觉中走过了半年的时光,这些日子里,他们不断地遇挫,又不断地改进,一步步接近满意状态。而他们的小小梦想,也越来越被人了解和肯定。

其实他们的故事平凡而简单,像无数创业者一样,在白昼黑夜里拼搏,于欣喜担忧中前行。这3个“90后”吃货,为着小小梦想而执着,愿每一个人都能在追逐梦想的道路上阔步,向前!

 

(来源:2015年3月11日《南方日报》AⅡ08版)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次