“全国优秀农民工”阮一洲:烈火雄心,当好排头兵

来源:本网 发布时间:2016-02-03 18:05:22
浏览次数:
-

(阮一洲,广州市公安消防支队海珠区逸景翠园中队长,三级消防战斗员,广西博白人,在广州工作13年)

感言:“工作虽然危险,却无法割舍,这份工作让我拥有的成就感。作为一名普通农民工,通过我的坚守,为城市贡献自己的力量让我很荣幸,在广州付出青春和汗水也收获了兄弟情义和值得坚守的事业。”

世界上有这样一群人,哪里有灾情,他们就第一时间到哪里去。他们在平日里教人们该如何逃离火灾现场,自己却逆行冲进火场,留给人们的永远是他们的背影。消防员被誉为世界上最帅的“逆行者”。来自广西博白的阮一洲便是其中的一员。

1997年的冬天,18岁的阮一洲带着对部队的向往应征到广州市公安消防支队,经过两年的刻苦训练,从一个稚嫩的青年成长为一名消防尖兵。然而,铁打的营盘流水的兵,他没能成功转为士官,只能带着些许遗憾离开了消防部队。在离开部队的这些日子里,阮一洲经常回想起自己在火场中救人的场面,想起曾经生死与共的兄弟,他舍不得消防这个职业。于是,他决定应聘广州政府专职消防员,重新回到了训练场,回到了扑救火灾的现场。

多年来,尽管奔走于不同的火场,阮一洲印象最深的一次却是参与城建总大厦的救援行动。那是一场烧了9个多小时的滚滚大火。2004年12月30日13时50分许,位于八旗二马路的城建总大厦2楼一仓库突然开始冒出浓烟,后在4级风猛吹下,火借风势,从外墙席卷而上,吞没了9楼、10楼的部分房间。至少50部消防车、两艘消防船以及200多名消防员先后奔赴现场处置。当天临近傍晚,阮一洲所在的搜救小组进入大厦的三楼和四楼开展地毯式搜救。“那天可以说是冰火两重天,室外的气温很低,火场里的高温炽热到难以承受。”阮一洲和战友们在两层楼内搜寻了近1小时未发现被困者,随后撤出了火场。稍事休息后,他又投入灭火战斗,直到第二天上午10时浓烟才完全熄灭。而此时,消防员们都已精疲力竭,阮一洲也是如此,回到中队躺在床上立刻就睡着了。

2010年广州亚运会期间,阮一洲与战友们穿着灭火战斗服,一直坚守在最前线,即使汗流浃背也不脱下身上重达40多公斤的灭火装备,认真巡查场馆的重点部位,确保亚运会比赛期间无火灾发生。据统计,自1997年参加消防工作以来,参与3000多起救援救火行动,担任班长岗位职责的阮一洲带领战友一次次安全无事故地完成任务,出动车辆和现场值班1000多次均圆满完成任务;灭火成功率达到百分百;救援和支援地方政府任务协同作战高达1000多次;共解救、疏散群众达600人以上,为消防部队为人民立下汗马功劳。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次