“全国优秀农民工”张玉飞:以环保之心倡导低碳生活

来源:本网 发布时间:2016-02-03 18:06:25
浏览次数:
-

(张玉飞,广州环保投资集团有限公司填埋场主管,甘肃靖远人,在广州工作8年)

感言:“我们的辛苦可以换来良好的城市环境,让更多市民一同分享城市发展的便利,我感到很自豪。这些年虽然远离家乡,却在这里找到同样的温暖,我在广州奉献着我的青春和汗水也收获了第二个故乡。”

坐落在白云区太和镇兴丰村南侧山谷中的广州市兴丰生活垃圾卫生填埋场,距离市中心38公里远,是广州唯一在运营的生活垃圾填埋场,担负广州市中心城区80%的生活垃圾处理任务。除了来来往往的垃圾车,少有别的车辆驶过;这里大部分地面被“垃圾山”占据,而且“山体”每天都在变大;每小时要处理100多辆垃圾车,平均下来每天要处理垃圾七八千吨,多的时候上万吨……这里便是填埋场现场主管张玉飞近6年来朝夕相对的工作环境。他说,一开始觉得又脏又累很辛苦,后来慢慢也就习惯了。

勘察、巡场是张玉飞每天必做的工作。整个垃圾填埋场占地1370亩,张玉飞说,走一圈下来平均要两个半小时。“夏天我们都是穿着长袖工装、戴着安全帽,膜面温度达到65摄氏度以上,每次巡场完回来都像被从水里捞出来一样。”他所在的EHS部门,作为公司安全环保监督保障部门,管理监督兴丰生活垃圾卫生填埋场所有的生产过程和实际操作过程均都按规范作业,每一项监测指标都要达到国家要求标准,每一天的垃圾处理都达到无害化处理标准,所有的生产作业都必须做到先保证安全、后开始生产。连续6年,兴丰场未发生过一次安全生产事故和环保事故。

旁人都被广州的繁华美丽吸引,张玉飞却在见过这座城市的“狼狈”后仍选择继续守护。在兴丰埋填场工作期间,张玉飞经常要向前来参观的社会团体、机构介绍填埋场的情况。久而久之,大学修读计算机专业的他,已经成了垃圾终端处理领域的专家,对填埋场中的所有细节和变化熟记于心。作为一名甘肃人,在填埋场工作的头四年里他只回过一次家乡,两周后回到广州发现“垃圾山”明显“长高”了若干米。大吃一惊之余,张玉飞意识到,广州的生活垃圾不可一日不处理,他确信自己所做的工作是有意义的。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次