“全国优秀农民工”戚炳威:警民联勤,护佑千万家

来源:本网 发布时间:2016-02-03 18:07:57
浏览次数:
-

(戚炳威,越秀区公安分局广场派出所辅警中队中队长,广州从化人,在广州工作15年)

感言:“这些年的工作经历让我意识到治安对城市繁荣的重要性,只要看到大家平平安安地进站场,我辛苦一些也是值得。每个人工作都不容易,只要安分守己做好自己的本职,社会就会和谐稳定,我们就可以在城市中感受到家的温暖。”

80后戚炳威出生于广州从化一个普通的农村家庭。在流花地区工作的15年中,他尽职尽责,从普通的保安队员成长为了一名优秀的辅警队长。“用胸膛作盾牌,拿双脚丈量广场”,这句话形容戚炳威的工作状态再贴切不过。

早在十多年前,广州火车站地区以乱“闻名”全国,偷、抢、勒索以及吸毒事件时有发生。在广场派出所成立后,有着多年“广场”经验的戚炳威主动向所支部建议,并由他牵头组建成立了“打鬼”队。所谓“打鬼”,就是指由保安队员身着便衣协助民警伏击吸毒、偷、扒、抢夺人员。多年来,这支队伍成为了派出所的尖刀,共协助抓获吸毒、贩毒人员治安拘留200余人,刑事拘留150余人;偷、扒、抢夺治安拘留300余人,刑事拘留160余人;协助查获五类车500余辆,传唤各类人员2000余人,广场地区社会治安持续好转,辖区警情逐年下降。

2011年11月,戚炳威和其他70多名保安员转制为辅警,戚炳威留任队长一职。身份的转变和大家的肯定,使他感觉身上的担子更重。2014年,广州火车站“5.6”砍人事件发生后,有些辅警队员心存畏惧,萌生了辞职的念头,还有一些队员思想认识上不足,在工作中有不主动作为的现象。戚炳威意识到解决这一问题的迫切性,在派出所领导及主管民警的协调下,他邀请专业教官和心理辅导专家,有针对性地给队员从思想和业务技能上开展辅导和培训,其中包括心理咨询、自我调节的方式方法以及防暴长棍、防暴盾牌、防暴钢叉等的使用,使每个队员都能积极应对此类突发性事件。次年“3.6”砍人事件中,辅警队员黄小云没有后退半步,拿着防暴棍冲向暴徒,而下班路过现场的辅警队员彭郁毫不犹豫地拿起铁马与暴徒搏斗,为支援处置赢得了宝贵时间,并最终协助民警将歹徒制服。这正是此前学练成果的最佳体现。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次