“全国优秀农民工”冯文虎:诚朴与坚持,让我拥有更多获得感

来源:本网 发布时间:2016-02-03 18:09:09
浏览次数:
-

(冯文虎,广船国际股份有限公司船舶电焊工,河南濮阳人,在广州工作7年)

感言:“虽然上班很辛苦,只要下班后看到孩子,心里就会很温暖,在广州我不仅找到了事业,现在孩子还享受到免费入读公办学校的政策,我常怀感恩之心,希望发挥自己的能力回馈这座城市。”

从学徒到取得国际焊工最高水平证书,这条路,冯文虎走了11年。高中毕业后,他进入河南濮阳氯碱厂跟着班组里的师傅学烧焊,出师后便在亲戚朋友的帮助下,开始四处招揽零活干。2004年,他来到广东打拼,因为人生地不熟,头一年前前后后进入过八九个工厂。“当时给家里打电话,只能报喜不报忧。”他感慨道。

2009年,冯文虎进入广船国际股份有限公司。广船有着严格审核机制,冯文虎一波三折,通过层层“验证”才正式成为广船国际的焊工,因此他十分珍惜这份工作。

2012年8月,冯文虎获得中船集团广州地区“精英焊王邀请赛”实操第一名,成为大家心中当之无愧的“焊王”,因此也破格升级为“技师”称号,成为广船国际最年轻的技师。次年,他取得了美国ABS焊接协会的6GR焊接证书,此证书代表了国际焊工最高水平。

然而,想要做好“焊王”并不简单。冯文虎说,烧焊时会溅出很多火星,有时高达1600摄氏度的铁水也会滴在身上,为此,工作中他们必须穿件厚厚的棉质阻燃服,只有在倒班的时候才能脱去阻燃服休息。

冯文虎所在的部门主要负责船主体部分的外围焊接工作,位置重要,责任重大。他说,“因为烧焊是比较严格的,就像人体血肉相连,完全融在一起,没熔好的话,那些缝隙和杂质等‘焊接缺陷’,就会影响整艘船的质量。如果没把好关的话,可能会导致钢板断裂甚至沉船等问题,所以裂缝必须及时处理。”所以,日常工作中他经常对着一块钢板一盯就是几个小时,为的就是追求缺陷最小化,尽可能消除每一处微小隐患,让身边人平安、快乐每一天!

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次