范典: “女神”教师养成记

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2014-12-17 15:04:00
浏览次数:
-

中山大学南方学院八零后美女老师范典。

中山大学南方学院八零后美女老师范典。

卫衣、牛仔裤、球鞋,范典丝毫不见所谓“女神”不食人间烟火的孤傲,而给人邻家女孩般的亲切。

卫衣、牛仔裤、球鞋,范典丝毫不见所谓“女神”不食人间烟火的孤傲,而给人邻家女孩般的亲切。

被人叫做“女神老师”是一种什么样的感觉,如今中山大学南方学院工商管理系的教师范典正在细味。范典走红,这是她和她的学生一个教学实践的结果。

她是一位走上讲台不久的老师,在中大读大学,在香港读研究生,最后选择回到中山大学南方学院当教师。看起来似乎很顺利,但背后的奋斗和纠结却不乏精彩。

无论是2年前在地产央企时的彷徨,还是第一次登上讲台时的初生牛犊不怕虎,抑或到了现在教学渐入佳境,莫名其妙的走红,和学生亦师亦友,范典都一直在路上,寻找属于她自己的生活。

比起“女神”这个符号,范典显然更关注“老师”的身份,“我只希望成为一名合格的好老师”,范典说。

红了

为了帮学生却让自己一举成名

这个公众号是学生自主创业的一个项目。教市场营销的范典就如何更好地运营和推广公众号曾给同学们出谋划策。当学生说借用她的微博照片得到同意后,最初只是为了帮学生的她,没想到却让自己一举成名。

不同于北方冬天的凛冽和迅疾,广东的冬天向来是温驯和迟缓的。11月已经走过了一半,地处于从化的中山大学南方学院里,似乎冬天还没有来得及留下太多的痕迹。下课了,如往常一样,工商管理系的老师范典走进饭堂,熙熙攘攘的学生们低声议论着什么。

突然有学生走过来打招呼,有人开始叫,“老师,老师,女神老师”吃饭?打包时,学生助理也十分热情,坚持不收钱,几番推让后,范典“感觉奇怪,也只能盛情难却了”。打开微信,范典发现自己红了。

接着,不只是学生,同事甚至是领导见面都忍不住调侃。后来,南方电视台节目也进行了报道,掀起了又一波舆论高潮。视频上传到网络后,影响甚至蔓延到香港、台湾。“我香港、台湾的朋友都说看到我了。”范典似乎一夜之间成了远近闻名的“女神老师”。

2012年初,湖南妹子范典到中山大学南方学院任教市场营销时,还只是一个刚刚离开某知名地产公司的小白领,默默无闻。一切要从一条“不是别人的老师!!中大南院也有女神老师!!”的帖子说起。

11月13日,此帖在中大南院学生自主创办的微信公众号平台横空出世,两天内,阅读量突破3万。

这个公众号是范典的学生自主创业的一个项目。在上课时,范典就经常和创办的学生交流,亦师亦友。范典很了解这个项目所面临的形势,就如何更好地运营和推广公众号的问题,也会常常给同学们出谋划策。

发帖前,学生们就和范典事先沟通过,说是想要借用一些她的微博照片。虽然大概知道公开照片的用途,但出于帮助学生的考虑,她答应了。帖子经过了认真编辑后,不仅有图有真相,还附加了“男同学送蛋糕”的小花絮。

出乎范典意料的是,就是这样一条帖子迅速得到了广泛传播。“上午10点多推出,到中午12点左右,我的朋友圈便被自己刷屏了。”一波未平,一波又起。在微信平台迅速走红后,电视台记者也找到了范典。

经此一役,原本一条推送阅读量不过八九百的微信公众号得到了前所未有的关注。可以说,范典给她的学生上了一堂生动而精彩的市场营销课。

走红后,范典的生活也不再平静。一些以前不曾联系的朋友出现了,各种校友活动的邀请也层出不穷。范典成了各方关注的“宠儿”,也成了学生议论的焦点。

转身

从央企白领到高校教师

2011年6月毕业季,范典成为广州某地产央企的一个白领。但梦想与现实之间的距离,让初出茅庐的范典陷入困惑。出生于教师世家的她,还是对教师职业有特别的偏好。

出生于郴州的范典,从小就随着父母到韶关定居。小时候,她曾多次跟着父母到过广州,虽短短2个小时左右的车程,多次往返,但对于广州,范典依旧是陌生的。

在她幼小的记忆里,广州是灰蒙蒙的一片,似乎被一块未经擦拭的玻璃笼罩着。“走在大街上,四处都是摆放杂乱的店铺,破破旧旧的。”再加上有过一次在火车站被扒窃的经历,从小她心里就埋下了一丝对广州的不快。

年幼的她,怎么也不会想到若干年后,广州飞速发展,已经成为一个崭新、开放的大城市,一批批怀揣梦想的热血青年来到这里。她更不会想到,自己也会成为其中的一份子,开始接受和拥抱广州。

2006年,范典就读于中山大学市场营销专业,2010年到香港中文大学深造,攻读的是企业传播专业。2011年6月毕业季,范典与几百万毕业生一样,正面临着人生重大选择期,人生该何去何从?

面对着激烈的就业竞争压力,成绩优异的范典很快就得到了一家地产央企抛出的橄榄枝。位于广州,又是专业对口,范典毫不犹豫就与公司签好了就业协议。从学校迈向社会,她选择企业作为她追逐梦想的舞台。

然而,梦想与现实之间距离,让初出茅庐的范典陷入困惑。范典在该企业主要担任的职位是项目主任与媒介专员,虽与自己喜爱的专业相关,但每天还要处理大量枯燥的琐事,每时每刻都处于忙碌的状态,加班到深夜更是常事。

虽然企业的待遇和前景都很好,可困扰着她的是“自己到底想要什么”的问题。从公司前辈每天的工作,她窥见了自己将来的生活状态,从早上8时到晚上10时,整天被工作牵绊,可这一切并不是她想要的,她希望将来的生活中能够很好地找到与工作的平衡点,工作之余,能有更多的时间做自己想要做的事情,“享受生活,而不是工作的机器。”

正在范典开始怀疑自己当初的选择时,一位朋友告诉她中大南方学院正在招老师,抱着试一试的心态,她向中大投了简历。

对第一次去南方学院面试的情景,范典到现在还记忆深刻。那是2011年的一个冬天,小车绕过几条弯弯曲曲的山道才抵达目的地。一路上,由于四周几乎没有建筑和树作为遮挡物,寒风肆无忌惮地敲打着玻璃,呼呼作响。范典冷得直哆嗦,不停地打寒颤。“感觉进入了穷乡僻壤的大山里。”南方学院对她来说是如此的陌生。

面试很顺利,一个月后,范典就接到了中大录用通知。但在得知录用后,范典并没有太多兴奋。一边是待遇优厚环境优异的央企,一边是环境艰苦但自由的高校,是去还是留?挣扎。

出生于教师世家的她,从小就耳濡目染对教师职业有特别的偏好。小时候她最喜欢玩的游戏就是角色扮演,她当老师,家人当学生,个子矮小的她拿着教鞭指着小黑板,十足一个老师模样。

“学校的福利待遇虽然不如之前的企业,但能够支配自己的时间”,她享受这种一切都在掌控中的状态。终于,范典离开企业,选择了一条教师之路。

进阶

如何成为好老师

第一次踏上讲台时,心里并不明白,好老师应该是什么样子的。学识丰富,知行合一,或是美丽大方,和学生做朋友?为师之道千万条,范典站在起点,踌躇满志。

“我本科在中山大学,研究生毕业于香港中文大学。”范典站在讲台,以自我介绍开始了第一堂课。看到这位陌生而美丽的新老师,台下的学生反响热烈。

当时范典并不知会被套上“女神”的光环,作为新晋老师,她的第一堂课只想熟悉学生。范典让同学们逐个进行自我介绍,学生人数很多,第一堂课就在同学们的介绍中结束。课堂气氛融洽,范典以为“一切都很顺利”,在中大南方学院的第一课就这么完成了。

让范典没有想到的是,再次授课前,她接到教务处电话。在作为“老师”的职业生涯第一课,她收到了学生的直接投诉。范典没想到“表面的平和下藏着暗涌”,因为所授的营销课是100多人的大课,学生的自我介绍耗费了2个课时,被投诉“充斥太多与课业无关的内容”。

“学生不接受我的教育方式,但我不明白为什么没人直接向我反映问题?”范典显然更倾向于直接沟通。投诉之后是她的自我反思:缺乏教学经验,所以忽视班级规模问题,在大班环境下,逐个自我介绍耗时太多并不合理。“其实学习营销的第一步是营销自己,让学生自我介绍,也是想让他们明白这一点。”范典重申了自己的初衷。

经历了这个开头,范典深知课堂把控的不易。为了积累经验,她利用课余时间去听课,借鉴别人的教学方式。范典给自己起码的工作要求是不犯错,当然还要想办法互动。

“第二次备课最难,第一堂课程效果不好。之后看到与课程有关的内容,我都会记录下来,我想上一堂好课,骨子里不服输。”上一堂好课,当一名好老师,这是范典最想达成的愿望。

所谓“好”老师的标准和定义,每个人不尽相同。范典也认为一定要“因材施教”,希望自己能让课堂变得有趣生动,学生参与其中,互动总比一言堂好。兼任多门课程的范典发现每个学生都有自己的特点,她的课实践性很强,很多同学听不进枯燥的理论知识,范典也逐渐改进自己的教学方式。

一学期的课程下来,范典渐入佳境。她向学校申请开设“整合营销传播”课程,成为南方学院开设这门课的“第一人”。结合第一学期的教学经验,范典将企业实践带到课堂。凭借个人关系,将在尼尔森任经理的师兄请到课堂做演讲分享。她希望她的课堂是“有趣的”。而适当的幽默必须和课堂内容紧密结合。

为了将枯燥的理论变得有趣,在“危机管理”的课堂,范典让学生模拟不同角色。学生将不同的角色带入其中,在案例中学习,亲身经历危机演变的过程。范典的努力和尝试收到回报,第二次课程评比,范典在全系名列前十。

与“女神老师”热闹头衔相反的是,范典很清醒。“老师要有足够的水平,既要有很好的专业素养又有足够的实战经验,对学生来说才是最重要的。”这是范典的心声。比起“女神”这个符号,范典显然更关注“老师”的身份。“我只希望成为一名合格的好老师。”

牵挂

将广州梦进行到底

未来,“女神”的光芒终究会慢慢地褪去,一名高校人民教师的光芒却会历久弥新。刚刚升格为讲师的范典,正在为考博而认真准备着。她想在自己的教师职业道路上走得更远。

现在,范典已经习惯了往返于从化和广州的双城生活。周一到周三,她穿梭于从化中大南院的校园里,忙碌在三尺教台上。周四回到广州,她才有了相对属于自己的时间。三天从化,四天广州。相对于普通的朝九晚五的上班族,范典谱出了属于自己的生活节奏。

上班时,范典几乎就呆在学校里,甚至没怎么去过从化市区,只是每次坐车时会匆匆经过。虽然只上三天班,但有时一天8节课,从早到晚,注意力高度集中,还是会让范典有点疲累。

而在广州时则截然不同。回到广州,除了备课和处理学校的一些其他事务外,剩下的时间,范典可以充分享受自由,或是宅在家陪陪自己的猫,或是出门见朋友。

对于广州,范典不无动情地说道:“我对广州是很有感情的,就是很有牵挂的。”高中时范典就因家人的关系常到广州来。高考后报读中山大学,就是为了未来能够留在广州或深圳,留在离家不远的地方发展。中大四年,范典度过了人生最宝贵而又最美丽的青春岁月,也真正深入感受到了广州的独特魅力。

有些人眼中,广州只不过是一个用钢筋水泥堆砌而成的拥挤城市,或只是一个被过度商业化的城市。对于范典来说,广州大学城里,那郁郁葱葱的绿植,那掩映其间的教学楼,那如洗的万里晴空,还有那些镶嵌在风景里的事和人,至今都还历历在目,记忆犹新。“大学城里看到的天真的很蓝。”

即使是后来在香港中文大学读研时,她也经常抽空回广州。“对一个地方的牵挂,不只是这个地方的一草一木,更多的还是这个地方的人”。虽然香港的生活环境和氛围与广州相差无几,但朋友、家人就像一根绳子,一端系着广州,一端则牢牢地牵绊住了范典的脚步。范典在香港毕业后决意回到广州,并且打算将来一直留在广州。也许这就是范典对于自己的广州梦的最好注解。

最近范典又接到了10个左右的学生活动邀请,令她感到确实十分为难,“因为实在是没有时间”。她不得不婉拒。尽管有一些小困扰,但当老师对于范典来说依然是一件快乐的事。

未来,“女神”的光芒终究会慢慢地褪去,一名高校人民教师的光芒却会历久弥新。刚刚升格为讲师的范典,正在为考博而认真准备着。她想在自己的教师职业道路上走得更远。就在记者采访的间隙,她还会翻看一堆厚厚的英语材料。“就是一些考博会用到的。”当然,除了当老师,范典还希望在将来能够经营起自己的一份事业,她认为这样才能以实践经验更好地辅助她的教学。

在范典身上,我们似乎看不到一些“女神”标签下的矫揉与傲慢。她也没有刻意地去“标签化”,但却用自己的行动诠释了另一种“女神”的定义。

(来源:2014年12月17日《南方日报》AⅡ08版)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次