温国军:让食在广州多一道中原味道

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2015-09-10 15:48:00
浏览次数:
-

温国军(左二)向员工讲解如何提升菜式口感。

温国军(左二)向员工讲解如何提升菜式口感。

食客在广州能吃上地道的河南烧饼。

食客在广州能吃上地道的河南烧饼。

“河南老家”黄花岗店的庭院里,烈日下,一棵绿荫如盖的大榕树遮蔽着“中原庭”和“黄河庭”,带来阵阵清凉。这在“河南老家”董事长温国军看来,蕴含着某种意味。

“中原文化和岭南文化也可以很融洽。”温国军指的是饮食文化,因为“河南老家”是做餐饮的,以豫菜为主业,短短十几年在广州生根发芽,发展壮大为如今的餐饮连锁管理有限公司。“就像棵大榕树,已经深深地植根于广州本土。”

如今,在广州的河南人有将近50万,一些熟知内情者在津津乐道温国军的创业故事;而大部分品味过“河南老家”味道的人,还不知它是如何从“一棵幼芽”成长为“参天大树”。

扔掉铁饭碗,到广州开店

15年前,黄河故道边,河南安阳内黄县,电业局宾馆经理温国军决心辞职到广州创业。此言一出,立马炸开了锅,亲朋好友大惑不解:“你是电业局的干部,好好的铁饭碗端着,为啥要到南方去冒险呢?”

面对亲朋好友的劝阻,温国军耐心细致地做解释工作。第一,“人生难得几回搏”,如果守着小小安乐窝,时间长了,人会懒惰。第二,广州有更大的发展空间,因为几个原来在家乡的朋友,去广州几年,事业就有了突飞猛进的发展。第三,广州他并不陌生,因为此前已经应朋友之邀去过几次,发现在广州发展会更有前途。第四,世纪之交,中国已经加入世贸组织,作为改革开放前沿的广州,展现出了更多商机,而这个中原县城除了电业局这家三星级宾馆外,还几乎看不到什么现代化气息。第五,他从16岁起就起早摸黑骑车到最远70多公里外的乡镇卖衣服,后来又承包宾馆,已经积累了从商经验,到广州这个商业化大都市会有更大发展。

而他对妻子解释,虽然承包宾馆赚了些钱,但作为家中长子,自己内心一直有着强烈的责任感,两个弟弟马上要成家了,要为他们盖房子、添置彩礼。这些话,说到了妻子的心坎里,思前想后,她决定和丈夫一起南下创业。那一年的中秋节,在别人都阖家团圆的日子,两口子踏上了南下的列车。“因为时间不等人,广州那边就有一个很好的商机在等着。”

这商机是温国军前几次来广州考察时发现的:彼时的广州,虽然在快速发展,但还没有那么多可以让人休闲的公园,市民们茶余饭后都爱到天河体育中心转转。因为这里“人气很旺”,温国军用广州人的表达方式说,“几个此前认识的朋友在那里开士多店,几年间就赚了不少钱”。现在,他们为了谋求更大的发展,要转让这些士多店,问温国军愿不愿接下这些店。

到广州的第二天,即农历八月十六日,他就在天河体育中心接下了8家士多店。“十五的月亮十六圆”,温国军对记者笑言,“开店选了个好日子,广州的朋友确实也很诚实,一切都像广州人说的‘大吉大利’,我一个外乡人,没想到在广州第一次创业就很顺利。”他所说的顺利是,这里确实有很好的人气,广州人对他这个“北佬”也并不排斥,因为他对任何客户都始终笑眯眯地接待。

良好的服务让他聚集了更多的人气,来体育中心闲逛的市民,都喜欢到他的士多店里买东西。“短短两年,盈利翻番。”

第一次到广州创业就大获成功,诱发了温国军内心的另一种冲动:“在家乡‘挖到的第一桶金’是承包宾馆做餐饮,在素有‘食在广州’之称的这个大城市,做餐饮应该能赚得更多。”于是,他决定转战餐饮业。谁知,这个决定却让他事后一度后悔不已。

经营海鲜失败,转型专做豫菜

2002年中秋节后的第二天,温国军投入100多万元的“新悦海鲜酒家”在赛马场开业。之所以选这个日子,拿温国军的话说,“还是希望能够像当初开士多店那样‘大吉大利’,一切顺利。”而选择做海鲜,是认为“广州人大都爱吃海鲜,经营海鲜肯定能赚大钱。”

然而,结果却让人“大跌眼镜”,开业很长时间了,“新悦海鲜酒家”仍门可罗雀。“那时赛马场共有8家做餐饮的,每天看着其他7家车水马龙而我这里却店堂空空,不由产生了一阵阵揪心的疼痛。”半年下来,不但当初投入的100多万元“打了水漂”,温国军还欠了朋友们几十万元。

第二次创业没想到栽了大跟头,一向敢闯敢干的温国军,这次却怀念起了家乡的“热炕头”,不想在广州干了,想“干脆凑钱还债后回到河南,继续捧电业局的‘铁饭碗’”。

“幸亏有一个温柔贤惠而又能干的好妻子,在最关键的时候,她给了我鼓励。”温国军说,这次妻子反倒积极劝解。就在他最沮丧的时候,她柔言劝说,“何必走极端呢,冷静下来分析失败的原因,一切都可以从头再来。实在不行的话,我再陪你回河南过稳定的日子吧。”

那时的广州,已经是名符其实的移民城市,在广州打拼的河南人已经很多,温国军认识的两个河南老乡“见多识广”,他们也纷纷帮忙做分析:“在广州做海鲜成功的,大多是汕头湛江茂名等地的,他们出生成长在海边,更擅长做海鲜,所以说,他们做的海鲜更容易赢得广州人的认可。”

有一名老乡提议说:“你这店里做的豫菜还不错,干嘛不试试专做豫菜呢?”另一名老乡附和说,“是啊,时下在广州的河南人那么多,说不定专做豫菜反倒能红火。”

“多谢那两位老大哥,他们真的是我的贵人,见我犹豫不定,就耐心劝说。”至今提起那两位老乡,温国军还心存感激。两位老乡说,广州其实是个很包容的城市,也是个讲规矩的城市,只要你踏踏实实地做,专心经营好豫菜,做好自己的品牌,别管别人对河南人怎么看,又会怎么说,你肯定能成功的。

于是,在朋友们的支持下,不久,温国军摘下了“新悦海鲜酒家”的牌子,改为“河南老家”,专做豫菜。

“没想到一下子就红火起来了,来吃豫菜的客人络绎不绝。”温国军给记者分析了红火的原因,“广州是个移民城市,不少居民来自全国各地,加上历史上有不少河南人向外省移民,不但在那里安家,也带去了河南的饮食文化,河南菜虽然至今没有名列八大菜系,但在上述几省的影响却可以说是源远流长。”

还有,“豫菜的口味更易被大多数人接受,精髓是‘中正平和’,不会很辣,不会很麻,不会很酸,不会很甜,能适应更多人的口味”。温国军笑言,“很符合孔子的中庸之道”。还有一个重要原因是,在广州几年,耳濡目染,他学会了广州商人耐心周到的服务,要求服务员对每个客人都始终保持笑脸,“宁愿舍弃一桌菜,不要得罪一个客”。

一年多,温国军不但还清了债务,还赚回了本钱。

“河南老家”一炮打响,但内心一直想做大事的温国军没有满足于现状。2004年,经过认真考察后,他又投资200多万元,在黄花岗附近开设了分店。“当时那里虽然还比较荒凉,但是场地大,能够配套做餐饮需要的大型停车场。”这次,因为定位准确,开业不久,分店就经营得红红火火,“还带动了附近的其他产业。”

探索标准化,尝试互联网加

大获成功之后,温国军决定乘胜追击,把分店开到广州以外的城市。2005年,温国军又投入300多万元,在东莞市区开了分店。开了一年多,客人却不多,“一下子又赔了400多万元”,温国军遭受了南下后的第二次打击。

痛定思痛,他分析了其中原因:“没有做前期市场调研,主观臆断,以为北方人多就会有市场,没想到在东莞的北方人大多分布在乡镇,他们不可能专门坐车到市区来吃豫菜。”

温国军这次没有灰心,他又转战北方人更多的深圳和珠海,各开了一家分店。但是,结果又是铩羽而归,原因是“没有西餐那种标准化的管理和经营,萝卜快了来不及洗泥,摊子大了又疏于管理”。

认真总结之下,温国军把眼光放回广州,“收缩阵地”,立足于专心经营两家“河南老家”。因为精力集中,管理上又“趋向标准化”,广州的这两家店生意更加兴隆。

温国军脑袋没有停下:“在外地开分店之所以失败,除了天时地利人和的因素之外,中餐要连锁经营,必须学习西餐的标准化才能成功。”他说,这种思索,得益于长期在广州打拼的结果:广州的饮食业,因其开放包容的姿态,除了有南北大菜,不少西餐馆也很成功;而他们成功的原因,就在于标准化经营。

这种不断思索,到2012年终于开花结果。当年,经过前期认真的市场调研和多年的资金积累,温国军投资5000多万元,在家乡成立了温生记食品加工厂,专门以标准化做河南风味的速冻食品,做到“中央厨房,统一配送”。他坦言:“这样做一方面是想把‘河南老家’做大做强,另一方面是以此回馈家乡。”

“一个速冻发面包子,就做实验不下100次。”说起标准化生产,他说不得不讲讲“锲而不舍的实验”。“在老家生产的发面包子,原料正宗,口感筋道。”但是这中间也经历了不少波折:运到广州解冻加热后,就成了死面疙瘩,在广州开的6家经营发面包子的分店,又赔了个精光。起初分析,是因为先发酵再冷冻,于是就做实验,先冷冻再发酵,结果还是不成功。但是他不甘心,反复做实验,经历上百次后,终于找到了失败的原因,“就是如何给冷冻的发面包子加温。”以前加热,受思维限制,就是靠传统的水蒸加热法。有一天,他让厨师们尝试着用微波炉给包子高温加热,反复实验之下,发现只需加热一分钟即可,加热后的速冻包子,几乎全部保持了河南包子的原汁原味,受到了客人们的认可。

这种大胆而又科学的探索,让温生记速冻食品在广州赢得了市场。如今,有不少广州的餐饮店,售卖的面食由“温生记”提供。而产品的标准化生产,也赢得了一些大型食品公司的青睐,打算销售他们的产品。

由于标准化,产业不断做大,如今的“河南老家”,还开设有“广州土灶王风味村餐饮管理有限公司”、“香港温生记食品有限公司”、“内黄县万象樱花产业园”等企业。

企业做大做强了,传统的销售渠道显得不够用了。作为“八零后”的女儿,在广州长大,思维更活跃,她想到了“互联网”,于是开设了微信公号“温生记”,图文并茂地推销产品。“家常蒸卤面,茶树菇黑椒鸡柳蒸卤面,台湾卤肉蒸卤面,都让人看了就垂涎欲滴。”“看着图文并茂,吃了感觉更好。”微友们如是评价。而大规模的互联网销售模式也正在筹备中,“不久,我们的‘温生记闷面系列’将上线,你在网上一点,就可品尝到来自河南的原汁原味的焖面,每份只需11元左右”。

事业的成功,豪爽友善的人品,让温国军声誉日隆,他被推举为广东省河南商会副会长和广州市河南商会会长。在打理公司之余,也积极利用这个平台,为想创业的河南人寻找商机。“当然,广州成就了我,作为企业家,我也经常做慈善来回报社会,每遇大事,必然有我们这些在穗河南企业家的影子,比如,支援汶川抗震救灾,在广东贫困地区扶贫助学,大家就贡献多多。”

 (来源:2015年9月10日《南方日报》AⅡ07版)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次