“2015年度优秀异地务工技能人才”彭勇:为市民出行提供便利任何辛苦付出都值得

来源:本网 发布时间:2016-06-24 14:57:13
浏览次数:
-

开放、包容、务实的广州,历来都是异地务工人员寻梦、圆梦的热土,也培育了很多以一己之力践行工匠精神的“外来工匠”。他们中有为建设广州“干净整洁平安有序”城市环境作出贡献的辅警、消防员、保洁员和出租屋管理员,有公交司机、临床护士、建筑工程师、殡葬服务工等经济社会建设紧缺的技能型专才和特殊艰苦行业人员,也有在园艺、金融、电子商务等多个领域开拓进取、创新创业的代表人物。

据广州市来穗人员服务管理局相关负责人介绍,随着广州经济转型及产业化发展的深入,新一轮产业结构调整和升级,战略新兴产业的诞生和发展,传统产业的升级和淘汰,高技能人才需求日益强烈。从2008年开始,广州市每年都在来穗务工人员中评选一批先进典型,用这份荣誉对来穗就业或创业优秀人员取得的成就和作出的贡献“点赞”。

“2015年度优秀异地务工技能人才”彭勇:为市民出行提供便利任何辛苦付出都值得

机器轰鸣,泥浆飞溅。在广州向全面“地铁时代”跑步前进的时刻,贯通隧道是地铁建设的首要环节,每天“地下工作”需要注意力高度集中,容不得半点马虎。

与众多操作员不同,兰州小伙彭勇驾驶的是一台如蛟龙般在地下缓慢爬行的“巨无霸”——盾构机,每台过百吨、造价过千万。“大块头有大智慧”,它的威力在于为地铁打通隧道,驯服它需要花费不少功夫,而彭勇在盾构机操作员的位置上,一干就是5年。

“别看盾构机有笨重的外形,但却精确得很,不仅定位能够精确到毫米,而且可以在地下掘进过程中自由转向。”一开始接触到盾构机的时候,彭勇还着实被这个号称“钢铁土拨鼠”的盾构机的高超技术给震撼了。

2004年毕业后,彭勇便从事城市轨道交通建设工作,先后参与了南京、重庆、上海的轨道交通建设,2005年8月,因工作调动进入广州市盾建地下工程有限公司以来,与广州轨道交通建设结下了不解之缘。

在广州工作10年来,彭勇参与了多个广州地铁项目工程建设,最终从一名专业技术人员成长为一名项目主要管理人员,任职萝岗项目副经理兼安全总监兼总工程师。

“在重庆我有幸跟着一位外籍专家学习盾构机操作,打下了扎实的基础。到了广州,这里的地质复杂,一旦操作不当就有可能造成地陷、江水倒灌等事故。但几乎每个项目都有不同的地质难题,等待我们去克服解决,我的技术也实现质的飞跃。”

这些年,彭勇经历了不少艰苦的磨练,仍长期坚持在施工一线工作,尽管隧道高温、湿度大,作业环境相关恶劣,但他在自己工作岗位上认真负责、踏实勤奋,成为公司为数不多的复合型人才,也取得了丰硕的业绩成果。

如今,广州四通八达的地铁网络还在不断延伸。每当看着五颜六色的地铁线路图时,彭勇都深深感慨:为城市建设添砖加瓦、为市民出行提供便利,任何辛苦付出都是值得的。在他看来,工匠精神就是一种认真敬业的精神,对工作执着、认真、负责,把工作尽量做的完美。

(来源:2016年6月24日《南方日报》AⅡ06版)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次