广州市来穗人员服务管理局2020年法治政府建设年度报告

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-12-30 14:21:03
浏览次数:
-

  2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,自觉把法治建设贯穿于工作的全领域、全过程,全力推动法治建设工作上新水平。

  一、主要工作情况

  (一)加强组织领导,局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责。全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,将法治建设摆在全局工作突出位置,赵洪局长定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决存在的困难和问题,带领班子成员争作学法、知法、守法、用法的模范;加强对班子成员和下属单位主要负责人履行法治建设责任的监督,强化内部廉政风险防控;健全法治建设责任体系,明确工作目标、任务、责任人等;自觉维护司法权威,认真落实行政机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制。认真贯彻中央关于依法防控疫情、保障复工复产等方面的要求,推进网格化疫情防控工作机制建设,组织全市组织3万余名基础网格员和出租屋管理员全程投入社区网格化疫情防控,制订出台关爱来穗人员和支持复工复产十条措施以及居住证便民服务新举措等人文关怀和帮扶措施。

  (二)严格执行决策程序规定,促进科学民主决策。认真贯彻落实《广州市依法行政条例》《广州市重大行政决策程序规定》要求,规范重大行政决策程序,完善程序规则,依法科学民主决策。健全风险评估、公众参与、征求意见、合法性审查和集体决定相结合的行政决策机制,完善了局党组会议、局务会议、局长办公会等制度,优化重大决策的规则和程序,实行依法决策、科学决策和民主决策。在制定重大政策、规范性文件、制度等过程中,严格按照《广州市重大行政决策程序规定》、局相关制度要求,履行风险评估、合法性审查、公开征求意见、会签、集体讨论等程序,促进科学、合法、民主决策。

  (三)推进规范化建设,加强规范性文件管理。强化内部廉政风险防控,完善部门权责清单,进一步规范权力运行。认真梳理我局采购、办公设备维修、零星印刷等方面的管理制度,按照最新要求予以完善,先后制定了《局项目采购监督管理办法补充规定》《局零星印刷服务工作流程》《办公设备维护维修管理办法》等,进一步规范自行采购局内评标、零星印刷、办公设备维护维修工作有关程序,提高了相关工作的规范化管理水平。按照市司法局及有关部门的要求,先后开展了规范性文件上传备案管理、民法典涉及规范性文件清理等工作,按照要求公开、梳理有关文件,按时完成规范性文件清理工作,健全相关工作机制,确保规范性文件管理符合相关要求。启动《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及其实施细则修订工作。

  (四)依法接受监督,努力让权力在阳光下运行。主动接受人大代表和政协委员监督,认真办理人大代表建议和政协提案,充分听取人大代表、政协委员的意见和建议,代表建议和政协提案答复率、满意率均为100%。加强纪检监察监督,对照省委巡视区委、市委巡察及市委巡察我局发现问题清单,深入开展自查自纠,做到举一反三、即知即改。自觉接受群众监督,及时办理好群众的咨询、信访、投诉事项,耐心细致做好答疑、解释,认真调查核实并依法依规处理信访、投诉事项,依法保障群众利益。

  (五)加强法治宣传教育,提高法律素养。坚持和完善局党组理论学习中心组学法制度,将有关法律法规以及规章作为重要学习内容。认真学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神,进一步强化法治思维,提高依法防控依法治理能力;邀请广东外语外贸大学法学专家来局开展了《中华人民共和国民法典》专题讲座;邀请局法律顾问开展法律知识讲座,并结合业务工作实际,对有关法律风险防控提出建议。干部职工自觉通过网络大学堂、微信等方式学习有关法律法规,积极参加法律知识考试。通过学习,全局干部职工法律素养和法律意识得到明显提高,依法办事能力得到明显提升。加强来穗人员法治宣传教育,结合融合大学堂、暑假关爱候鸟活动等工作开展各类法治宣传教育活动1150余场次,实现全市各镇(街)法制宣传活动全覆盖。

  (六)加大政务公开力度,增强工作透明度。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步做好政务公开工作。积极做好政府信息主动公开,通过传统媒体和新媒体相结合,多形式、多渠道做好主动公开工作,及时公开来穗人员积分制入户、随迁子女入学、居住登记和居住证办理等政策法规、服务举措相关信息,多平台、多层面回应社会关切。局门户网站推送工作动态和相关政策806条,“广州来穗局”微信公众号发布信息634条。认真做好依申请公开工作,及时受理并与申请人加强沟通,共办理依申请公开事项93件。

  (七)强化法律风险防控,健全工作机制。健全重大行政决策、行政规范性文件、合同等合法性审查机制,严把法律审查关。聘请常年法律顾问,所有重大行政决策、行政规范性文件、合同等必须经局法律顾问和负责法制工作的机构认真审查把关,最大限度地减少合同法律风险。对于出租屋管理、居住证办理、积分制服务等业务工作涉及的法律问题,组织局法律顾问和政策法规处人员共同研究,细致审查,确保决策于法有据。进一步加强行政复议、行政诉讼工作,明确机构和人员职责,完善相关工作机制。

  2020年,我局法治政府建设工作虽取得一定成绩,但仍存在一些薄弱环节,如来穗人员和网格化服务管理相关制度有待进一步完善,学法普法工作的精准性、实用性有待进一步加强,干部职工运用法律知识解决实际问题的能力有待进一步提高等。对于这些问题,我们将采取坚决有力措施认真加以解决。

  二、2021年工作计划

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照市委、市政府关于法治建设的部署要求,着力在强化法治意识、完善规章制度、加强法治宣传等方面下苦功,全力推进我局法治政府建设工作再上新台阶。

  一是更高水平推进法治建设。强化局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,发挥以上率下,示范引领作用,在法治轨道上统筹推进来穗人员和网格化服务管理工作,为推动来穗人员和网格化服务管理各项工作出新出彩提供有力法治保障。

  二是更高质量推进政策法规体系健全完善。扎实推进《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则修订工作,进一步完善积分制服务体系。加强网格化服务管理工作顶层设计,完善规章制度,为深化网格化服务管理提供政策法规支撑。

  三是更深层次推进行政决策科学化民主化法治化。加强党对重大行政决策的全面领导,严格执行重大行政决策向党组请示报告制度。健全公众参与重大行政决策机制。充分发挥法律顾问和公职律师作用,加强合法性审查工作。

  四是更大力度推进学法普法工作。健全党组(中心组)学法制度,推进干部职工学法常态化。充分运用局门户网站、微信公众号等新媒体,开展多层次、多形式的法治宣传教育,拓宽学法普法渠道,实现法治宣传教育常态化、制度化。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次