《作风建设在路上》访谈赵洪局长:网格化管理篇

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-01-05 14:35:01
浏览次数:
-

访谈文字:

主持人:

“以问题为导向,传递正能量!”大家好!欢迎收看《作风建设在路上》节目,我是朱英瑞。今天我们节目现场邀请到的观察员是宋儒亮,欢迎您。为了响应党中央全面从严治党、加强作风建设的要求,2020年,栏目将继续邀请广州市部分区、和与公共服务领域和民生密切相关的职能局委办上线。今天上线节目的是广州市来穗人员服务管理局党组书记、局长赵洪。欢迎您,赵书记。

主持人:

在节目的一开始,献给我们介绍一下来穗局在整个广州市的经济社会发展中起到什么样的作用?

市来穗局党组书记局长赵洪:

我们局是在2014年初成立的,在2018年机构改革经过省的批准,继续保留,设立我们局的主要目的是根据广州来穗人员比较多,整合相关的资源和政策,服务和管理好来穗人员。所以我们局的主要职责是对来穗人员,出租屋,网格化统筹协调相关工作。

主持人:

广州市有多少来穗人员?

市来穗局党组书记局长赵洪:

1千万左右。

主持人:

出租屋有多少套?

市来穗局党组书记局长赵洪:

530多万套。

主持人:

在我们协调领域,如果协调得更好,比如里面有安全隐患,出了问题作为协调部门也有相应的责任?

市来穗局党组书记局长赵洪:

对。我们应该是主动协调。

主持人:

刚才我们说完这个问题,更多是归会到更大的层面,出租屋的管理,包括群租方的管理,我们有没有管理规定?

市来穗局党组书记局长赵洪:

广州市最近出台了房屋租赁管理规定,把群租方相关的约束都融合在这个规定中去了。

主持人:

这样看我们的门禁卡的管理,尤其是我们看最后一个,还不如没有,有的话,两年后找不到这个公司了,门禁卡想弄也弄不了了,您怎么看待这种现象?

市来穗局党组书记局长赵洪:

广州市从2016年铺开门禁卡建设,基本的出租屋都覆盖进去的,刚才节目反映的问题有几个问题,第一五金店通过技术复制门禁卡,我很吃惊,感谢你们提供信息。第二,有关建设的单位有没有授权,或者过期的问题,因为2016年铺开门禁建设的时候,有各种形式,有一些是业主自己找人安装的,他没有跟区街系统联在一起。

市来穗局党组书记局长赵洪:

基本上广州市重点出租屋都已经装了门禁,都已经覆盖了。智慧门禁包含进出要刷卡,还有一个是掌握来穗人员平时有哪些人申请卡,从哪来,主要是方便群众不用再去登记。

主持人:

这可能在今年,尤其是疫情防控的期间发挥了非常大的作用?

市来穗局党组书记局长赵洪:

对。

主持人:

对于门禁系统,宋观察员跟我们分享一下。

观察员:

我的问题是,你们门禁是收集什么信息?个人行踪?

市来穗局党组书记局长赵洪:

主要是收集他的工作地,生活地,户籍地。

市来穗局党组书记局长赵洪:

有个别区,有一些公安部门牵头的,他们会收集行踪的信息。

观察员:

你找的是外来公司做,这个公司不在了,他们收集的海量信息,他的信息怎么保管?有没有流失?你都有监管职责,如果这些东西讲不清楚,这就是糊涂帐,如果这方面爆了雷,这一点监管部门要考虑这个问题了。

观察员:

从这一点我觉得,我们在为来穗人员服务的同时,一定要考虑他的权益保护。

主持人:

关于出租屋的管理方面,你有没有什么好的建议跟我们分享?

观察员:

门禁系统,第一,尽快找到可信赖的具有安全的公司做,不是随便做这个公司都可以收集门禁信息,第二,告诉大家,我们收集的门禁信息只有这几类,如果遇到问题及时向公安反映,对这一块源头上要做好量化,今天讲到门禁可以随时复制的时候,这个信息就很恐怖了,这种怎么走?你有了这个系统,我理论可以随时到任何地方去。在这一块,检查监督不能少。

主持人:

我们说门禁卡系统,出租屋智慧管理系统是让人安全的,如果卡可以随便复制,具有的效果就打破了。回答问题的工作人员五花八门,针对这个问题我们有什么举措?

市来穗局党组书记局长赵洪:

针对节目暴露基层的问题,制定全市的工作指引,把我们的队伍培训好,为群众服务。

主持人:

网格员,网格化管理这项工作什么时候移到来穗局?

市来穗局党组书记局长赵洪:

去年初。工作主要是从体制机制进行了健全,同时把广州市7千多平方公里重新按照网格化的标准配备19500多个网格员,进一步的开发好网格的新系统,方便网格员巡查知情报情,也方便群众拨打有关的电话之后,能够及时跟网格员联系等等。

主持人:

您刚刚说到,从2019年到现在接手之后做的事情,短片中首先看到网格员很多人不知道,相关信息市民也不知道。

市来穗局党组书记局长赵洪:

有这种情况,一是加强宣传,在平时的巡查中把网格员有哪些服务的内容不断的跟网格类服务对象进行宣传,第二做好服务,通过服务赢得群众的认可,而且达到一传十,十传百的效果,扩大我们的覆盖面和知晓率。

市来穗局党组书记局长赵洪:

一是根据省委政法委推出的网格建设,建立专职的网格员队伍,现在基层有关财力的支撑,以专职和兼职互相促进,同时把网格内的保安,清洁工人引到团队来,成立网格员团队来,将网格内的服务进行管理。

主持人:

195000多个网格全部管理好,我相信广州的治安,不仅是治安,各方面都会越来越好。

市来穗局党组书记局长赵洪:

对,这是社会治理不断探索,不断完善的题目,而且还涉及到社会方方面面,所以我们不断的实践,不断探索。

主持人:

请观察员谈一下。

观察员:

广州市有来穗局,有一些地方没有这个局,同时这个队伍,黄埔区有很多的人兼职网格员,不确定性特别大,既然我们认为网格员是网格化非常重要的一支力量,既然知道网格员流动性那么大,我们探索的时候,能否引用,或者把法治思维带入进来,比如说有没有考虑到广州这样的地方,能不能率先广州市网格员管理办法,现在做好了对网格员本身也是一个保障。这个问题可以进行调研,能否出台广州市网格员管理规定,来穗局牵头,通过立法走。

观察员:

你这个局可以有很多事做,这样就走出一片天地了,别搞了几年,这个局没有了就可惜了。来穗的人是流动的,但是我们局是固定的,网格化管理是固化的,怎么形成制度,这是重中之重,否则赵局重视了,推动一下,下一次你不重视了,我们又变,我的建议是法治思维,法治方式制定网格员的管理部门,让他们从此在制度轨道上运行。

观察员:

所以总书记强调,用法治思维,法治方法解决城市的疑难杂症。

主持人:

来穗人员提了建议,您觉得可行吗?

市来穗局党组书记局长赵洪:

广州是在2016年就铺开了融合行动,市政府办公厅发了融合行动实施意见,五年走来,一是加大宣传,把广州岭南文化,广府文化,广州的开放包容向广大来穗人员进行广泛的宣传,其次,通过政府牵头,发动社会组织等各方面参与组织一系列的融合服务活动,像每年的4月份最后一个周设定融合服务周,在全市范围开展来穗人员大课堂,比如在春节期间,我们开展冬日暖阳,包车送来穗人员回家,春节后开展春风行动,组织招聘活动,这几年我们活动开展非常火热,每年都会组织这些活动。每年都有50-80万人次参与融合行动的培训,最近对五年融合活动进行评估,普遍社会上都是很称赞的,认同感达到了90%,这是群众对我们开展融合行动的认可。接下来我们还是要总结五年来的经验,探索建立广州在其他城市首创的融合发展指数,通过这个指数评价我们融合行动的成效。

市来穗局党组书记局长赵洪:

接下来以镇街为单位,一区一品,一个区形成一个品牌,进一步的把我们融合行动的成果巩固和优化、提升,让广大的来穗人员进一步的融入广州,为广州的四个出新出彩贡献力量。

主持人:

我们听一下宋观察员的建议。

观察员

广州是一线城市,人员是流入多过流出,广州要保住一线城市,要不断的人员流入,除了自己的选择,如果他们来的时候,我们来穗局让我们感到温暖,愿意和你们连的地方,你们的工作让更多的人愿意来广州,来广州真的融合了,这时候你给广州做了很了不起的事情,因为你们是广州的脸面,我觉得把这个大旗做好了这就是广州设这个局的意义,就是要更多的付出,更多的投入,来外来人当成自家的人的心态做,做好它很不容易,但是他的意义和价值真的很大。我总认为,你们这个局是可以很出彩,也很能出彩的一个局,关键的是你们做得能不能出彩,这既是你们的本事,也考验市委市政府的眼光,一起来更精采。

主持人:

赵局您说一下您的感受。

市来穗局党组书记局长赵洪:

通过这期节目反映我们系统在作风建设存在薄弱环节,特别是基层队伍问题。第二,通过节目了解到广州来穗人员的需求,接下来也会整合资源,整合力量,加强制度和队伍建设,尽到我们最大的努力,做好服务和融合工作,同时加强管理,把广州美丽花城,四个出新出彩的引领带动,来做更多的贡献。

主持人:

对于来穗人员而言,广州将会是他们未来一段时间甚至是下半辈子的家。而家人需要细致入微的照顾与关怀,希望来广州市来穗人员服务管理局继续提高服务管理质量,推动各项工作向更高层次迈进。好了,我们本期节目就到这里,如果您有解决不了的问题,欢迎扫描屏幕下方二维码进行留言。我们下期节目再会。



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次