关于2020年度积分制入户常见热点问题在线访谈(三)

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-11-02 16:18:48
浏览次数:
-

9.问:去年参加过积分制入户,能否用已有的积分直接申请今年的积分制入户?
答:已在系统上获得个人核定积分的可以直接申请2020年度积分制入户。但需要注意的是,2020年度积分制入户积分材料计算时间节点截至2020年8月31日,其中创新创业(专利证书)和社会服务和公益指标积分材料计算时间为2015年8月31日至2020年8月31日;纳税指标积分材料计算时间为2017年1月1日至2019年12月31日。这也意味着如果有相关积分申报材料时间不在有效范围内、或者已核定分数但有所增加调整(如社保年限、献血、义工等)的申请人,需尽快登录“来穗人员积分制服务管理信息系统”更新个人情况,进行积分调整后获得核定分数后再进行入户申报。

10.问:哪里可以查到积分制入户的政策文件?

答:市来穗人员服务管理局统一印发《广州市积分制入户办事指南》等宣传资料,对2020年度积分制入户的政策规定、申请步骤、需提供材料及办理流程等进行全面详细的介绍,可在各受理窗口、各街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心以及大型厂区、企业赠阅。来穗人员也可以通过市来穗人员服务管理局官方网站、官方微信公众号(“广州来穗局”)等新媒体平台获取积分制入户的相关资讯。各级来穗人员服务管理部门将结合实际组织开展专题宣讲活动,为来穗人员了解积分制入户政策和办理流程提供咨询服务和帮助。
11.问:积分制入户申请人材料造假将会受到什么处罚?
答:申请人提供的申请材料应真实有效。经有关部门查实存在隐瞒、欺骗或提供虚假证明材料等情形的,其申请不予办理,并通报各审批部门,取消其申请资格5年,并录入个人信用记录;已通过入户审核的,由入户审核部门注销审核结果和入户卡;已经入户的,予以注销,退回原籍。

12.问:为何专门提示2020年度积分制入户要在9月15日前积分受理?

答:根据《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则(试行)》,来穗人员首次申报核定个人积分最长可能需要35个工作日。今年积分制入户申请时间为10月9日-11月7日。为确保在积分制入户申请截止之前获得积分并申请入户,建议首次申请核定积分的申请人在9月15日(以11月7日为起点倒推35个工作日)之前进行积分申请并到窗口提交原件核验受理,为申请积分制入户预留充分时间做好准备。



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次