关于2020年度积分制入户常见热点问题在线访谈(一)

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-07-15 16:15:18
浏览次数:
-

1. 问:2020年度积分制入户申报的起止时间是什么? 

答:2020年度积分制入户的申报时间是10月9日至11月7日17:00前,相关申请积分材料截至8月31日。

2. 问:申请2020年度积分制入户需要具备哪些基本条件?
答:需要具备以下基本条件:一是年龄45周岁以下,即为1974年8月31日(含当天)后出生;二是持有在广州市办理《广东省居住证》,且在有效期内;三是在本市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年;四是已在“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”确认的积分总分值满100分,且不在积分异议或积分调整流程中;五是近5年未受过刑事处罚。
3问:今年的入户指标有多少个?

答:根据市发改委制定的年度人口迁入计划,2020年度我市积分制入户类指标为1万个,其中8800个为常规积分制入户指标,来穗人员按去年的办法通过申请个人积分并排名获得;1200个为特殊技能和特殊艰苦行业一线从业人员积分制入户指标,用于民办学校教师、公交驾驶员、环卫工人、教练员、运动员、老人护理、殡仪服务、基层医疗卫生机构特殊艰苦从业人员、残疾人照料员、合同制消防员、辅助警务人员、家政从业人员等行业的一线从业人员入户,由行业主管部门按相关规定及程序组织遴选,市来穗人员服务管理局负责公示公告及发放入户卡。

4.问:今年积分制入户按照什么规则进行排名?

答:按照《广州市积分制管理办法》,积分制入户人员按分值从高到低进行排名。分值相同时按照在本市缴纳社会医疗保险时间排名;在本市缴纳社会医疗保险时间排名相同的情况下,按照在我市连续办理《广东省居住证》的时间排名。凡经两轮排名后排序相同,作并列排名处理。凡并列排名者具有同等积分制入户资格。



地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次