广州“十三五”回顾|向外联通大湾区 对内打造宜居圈

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-01-20 15:05:07
浏览次数:
-

  城市发展,交通助力。在“十三五”这一全面建成小康社会的决胜阶段,广州以交通促提升,以规划谋发展。作为全国三大综合枢纽之一,广州空港、海港、铁路港等枢纽发展全国领先。广州白云国际机场航线网络覆盖全球230多个航点,其中国际及地区航点超过90个;广州港已开通集装箱班轮航线达226条,通达世界100多个国家和地区的400多个港口……广州国际综合交通枢纽地位持续提升,广州正联通世界、辐射全国。当交通助力城市进入发展的快车道,规划为城市的前行掌舵。广州以建设“美丽宜居花城,活力全球城市”为目标,规划2035年常住人口规模在2000万人左右。

   航空:国际航空枢纽地位日益巩固

  广州白云国际机场2015年、2016年先后获得IATA颁发的“便捷旅客旅行”金奖和白金标奖;2018年、2019年连续两年蝉联CAPSE评比“最佳机场”称号……一连串的奖项和成绩彰显广州国际航空枢纽建设成果。“十三五”期间,一条以广州为起点的“空中丝路”也搭建起来,广州与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”,进一步巩固广州作为全国三大国际航空枢纽之一的重要地位。

  与此同时,基础设施也“齐头并进”加速发展。“十三五”期间,白云国际机场二号航站楼、商务航空服务基地等项目陆续投入使用。白云机场硬件设施达到世界级水准,为白云机场打造国际航空枢纽提供了硬件保障。同时,目前已形成“1+4+N”的商务航空服务网络,不仅布局省内,还提供其他30多个省级行政区域的60多个机场的外站保障服务。

  发展前后相继,白云国际机场三期扩建工程也已开工建设。白云国际机场三期扩建工程建设目标年为2030年,建成后,机场年旅客吞吐量1.2亿人次;年货邮吞吐量380万吨;年飞机起降量77.5万架次。

  航运:向世界级枢纽港发展

  广州港正向世界级枢纽港发展,在国际航运中心发展指数排名中,广州在2020年跃升至第13名。广州港积极对接国家“一带一路”倡议,与世界100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来。五年来,广州港货物吞吐量由5.21亿吨增长至6.36亿吨,年均增长4.08%,国际排名全球第四;集装箱吞吐量由1762.49万TEU增长至2351万TEU,年均增长5.93%,国际排名全球第五。

  航运基建为航运枢纽地位的提升增强动力,港口布局得到优化。广州港深水航道拓宽工程全线完工,实现了全线10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船双向通航,结束了珠江口至南沙港区大型集装箱船舶单向通航历史。

  铁路:助广州打造“大湾区铁路交通中心”

  作为全国重要、华南地区最大的铁路枢纽,目前,广州已经拥有京广铁路、南广铁路、贵广铁路等十大对外通道,近年来不断完善铁路枢纽建设和城际轨道线网布局,打造“五主三辅三预留”的广州铁路客运枢纽新格局。随着广深港高铁全线开通运营,粤港澳大湾区“一小时生活圈”正式形成。

  2020年8月,《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》获批复,形成大湾区内高铁、普速铁路、市域(郊)铁路等轨道网络的融合衔接,实现“一张网、一张票、一串城”,将助力广州打造“粤港澳大湾区铁路交通中心”和“轨道上的广州都市圈”。

  高快速路:形成“三环+十九射”主骨架路网

  织密高快速路网为城市发展输送新鲜力量。“十三五”期间,广州聚焦打造大湾区“1小时交通圈”,与周边城市均已形成2条以上衔接通道,城市道路内联外通水平逐步提升。

  广州支撑广清一体化、广佛全域同城化、服务全省区域一体化发展格局,加快推进南中高速、机场第二高速等高速公路项目规划建设,凤凰山隧道、南沙大桥等一批重点项目已建成通车。截至2020年底,广州市已形成“三环+十九射”的高快速路主骨架路网,高速公路(含收费快速路)总里程超过1120公里。

  城市道路:大力推进城市骨架路网规划建设

  高速公路是连接城市的“动脉”,那城市道路就是城市内部的“毛细血管”。“十三五”期间,广州市持续大力推进城市骨架路网规划建设工作。一方面,广州重点大力推动车陂路北延线-车陂路过江隧道-城市快捷路(东沙至石岗隧道)-如意坊隧道等项目,通过连接现状路网,在环城高速与内环路之间打造新的快捷环路系统。另一方面,通过规划建设化龙-开发区西区隧道、南大干线、玉兰路-港口路隧道等项目,构建连接穗莞佛新的大通道,支撑区域联动发展。

  地铁:实现“区区通地铁”

  从2015年底的273.8公里,到2020年底的553.2公里,广州城市轨道交通在这5年里快速织网。2018年12月28日,地铁十四号线全线开通,广州市实现“区区通地铁”。“十三五”以来,城市轨道交通线路新增运营里程279.4公里,目前共开通运营线路16条(含广佛线、有轨电车)、运营里程553.2公里,排名全国第四。

  从新一轮城市轨道交通线网修编情况来看,优化新增了30条规划线路,总规模达53条。当前广州正在建11条,里程290多公里,预计2023年底建成约800公里城市轨道交通线网。

  总体目标:建设“美丽宜居花城,活力全球城市”

  面向未来发展,广州提出“美丽宜居花城,活力全球城市”的总体目标愿景。“十三五”期间,广州开展编制《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》(送审稿),形成市级国土空间总体规划“广州样本”。

  广州不断提高城市承载力,按照2500万管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配置。其中,构建15分钟宜居社区生活圈,合理布局教育、医疗、文化、体育等公共服务设施;提高公园绿地覆盖率,完善城郊公园、城市公园、社区公园、口袋公园四级公园体系,重点发展社区公园、口袋公园;传承历史根脉,以“绣花”功夫保护和活化历史文化名城。面向高水平治理,推动规划落地实施。

  数读“十三五”

  1.2亿人次白云国际机场三期扩建工程建设目标年为2030年,建成后,机场年旅客吞吐量1.2亿人次;年货邮吞吐量380万吨;年飞机起降量77.5万架次。

  全球第四五年来,广州港货物吞吐量由5.21亿吨增长至6.36亿吨,年均增长4.08%,国际排名全球第四;集装箱吞吐量由1762.49万TEU增长至2351万TEU,年均增长5.93%,国际排名全球第五。

  1120公里截至2020年底,广州市已形成“三环+十九射”的高快速路主骨架路网,高速公路(含收费快速路)总里程超过1120公里。

  800公里当前广州正在建11条,里程290多公里,预计2023年底建成约800公里城市轨道交通线网。

  2500万人口广州不断提高城市承载力,按照2500万管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配置。

  (来源:1月20日《广州日报》A3版)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次