越秀区建设街多措并举做好出租屋安全工作

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-01-19 14:16:28
浏览次数:
-

  一是常排查,夯实“人屋”纳管基础工作。进一步落实好“四早”要求,抓好出租屋常态化防控措施,对全街出租屋、群租房及重点地区来穗人员出租屋开展“洗楼”行动,夯实“人屋”检查登记和核查纳管。采取“错峰巡查+周末走访”形式,每周开展5次夜间巡查,确保不漏一户不漏一人。截至1月中旬,已核查出租屋、群租房、重点地区来穗人员出租屋、涉外出租屋等1700余套次,核查来穗人员、外籍人员及港澳台人员4800多人次,新登记来穗人员600多人,注销来穗人员750多人。

  二是严整治,全力整改消防安全隐患。联合街应急办、综治科、城管科、安监中队等职能部门成立检查小组,针对出租屋、群租房和“三合一”等场所摸清建筑消防设施状况及消防安全管理等情况。针对出租屋内堆放易燃易爆物品危险物品、建筑物内电动自行车违规停放及充电、乱拉乱接电线和电器设备、紧急逃生口不通畅等安全问题,能现场整改的马上整改,不能整改的发放通知书限时整改。共出动检查人员力量210多人次,排查住宅出租屋、群租房、沿街商铺和“三合一”等场所2200多间次,排查各类消防安全隐患660多宗,已全部开具整改通知书,现场整改隐患260余宗。

  三是重宣传,强化防疫和消防安全意识。利用宣传栏、上门派发、张贴海报等方式进行宣传,提高出租屋主和承租人防疫和消防安全意识;出租屋管理员在入户过程中,着重科普有关出租屋疫情防控、火灾事故处理知识、逃生自救技能等内容,提醒来穗人员少外出、戴口罩、勤洗手以及避免聚集,推进疫情防控和消防安全宣传全覆盖。共派发《出租屋疫情防控海报》、《疫情防控温馨提示》《家庭火灾的应对与处置》《冬季防火须知》、《出租屋防火安全小知识》等宣传资料4000余份。

  (越秀区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次