黄埔区南岗街多措并举保障出租屋消防安全

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-01-05 15:58:00
浏览次数:
-

  黄埔区南岗街来穗人员和出租屋服务管理中心多措并举推进今冬明春出租屋消防安全工作,切实做好出租屋消防安全工作,为辖区平安保驾护航。累计检查出租屋1.5万余套,发出消防整改通知书2800多份,现场整改率达96%。

  一是强化隐患排查,全力织好“防控网”。会同派出所、安监等职能部门开展联合行动17次,出动整治行动力量370余人次。结合网格化管理,开展“地毯式”安全隐患排查,检查出租屋是否存在违规使用直排式燃气热水器、电动车违规停放或充电、“生命通道”不畅通、用火用电不规范、电线乱拉乱接、“二合一”“三合一”等出租屋安全隐患的突出问题,及时发放隐患整改告知书,并督促限期整改。

  二是压实责任管理,不断绷紧“治理弦”。联合辖区派出所召开出租屋主工作专题会议,压实出租屋主(代理人)、承租人责任,要求出租屋主切实做好出租屋消防安全设施的配备,定期开展消防安全隐患自查自纠,并积极配合有关部门落实安全整改措施。组织出租屋主(代理人)分批观看《出租屋火灾警示教育片》,强化出租屋主(代理人)防火意识,提高逃生自救及火灾处置应对能力。今年以来,共组织2800多人次观看消防安全教育片,99%出租屋主签订消防安全责任书。

  三是增强防范意识,大力唱响“宣传曲”。线上通过微信公众号广泛宣传出租屋防控要点、安全常识和逃生技能;线下在人员流动较大的公共场所增加LED屏幕,滚动播放消防安全宣传语,社区宣传栏张贴今冬明春消防安全宣传海报,同时利用出租屋管理员入户巡查契机进行宣传讲解。发挥“家校合一”的宣传力量,在学校积极开展“大手牵小手,小手拉大手”活动;在社区、企业开展消防应急演练活动,切实提高居民群众防火安全防范意识。共举办线下消防安全宣传咨询活动5场,惠及来穗人员约3000人次,派发宣传资料及礼品约1.5万份。

  (黄埔区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次