花都区花城街扎实开展冬春季出租屋火灾整治行动

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-12-23 14:52:57
浏览次数:
-

  花都区花城街来穗人员和出租屋服务管理中心主动作为,积极落实,通过科学研判、联动整治、提高认识三举措,推进冬春季出租屋火灾防控工作。自11月以来,开展联合行动18次,共出动整治行动力量1500余人次,检查出租屋5.8万余套,发出消防整改通知书760多份。

  一是科学研判,统筹推进“下好一盘棋”召开专项会议,科学研判冬春季火灾形势,找准薄弱环节和风险隐患,细化工作措施,责任到人。以直排式燃气热水器是否符合安装要求、电动自行车违规停放充电是否规范管理、是否使用高电荷电热棒和“三合一”“二合一”出租屋是否违规住人等为检查重点,结合“奋斗四十天,全年保平安”专项治理行动和出租屋治理百日攻坚等行动,统筹推进火灾防控各项工作,切实杜绝出租屋消防事故发生。

  二是联动整治,巡查防控“织密一张网”。联合派出所,应急办、综治办等多个职能部门对城中村、农村出租屋等薄弱区域开展消防专项整治。通过“白+黑”“五+二”和蹲点等方式强化出租屋排查工作,同时,联合辖区派出所和应办等部门每周至少进行两次专项行动,对照检查内容一一排查,对隐患分类梳理,逐一明确整改单位、整改措施及整改期限。同时,结合“有呼必应”平台,跟踪整改进度。

  三是提高认识,宣传发动“拧成一股绳”通过“线上+线下”的模式开展宣传活动。借助街道微信公众号、各社区电子显示屏和宣传栏广泛宣传安全出租屋消防安全的信息,同时出租屋管理员利用上门巡查时机,通过案例讲解、手把手示范,引导来穗人员学习逃生自救、报警、疏散常识。累计已深入社区和人员密集的场所开展了6场户外宣传活动,发放各类宣传资料5000余份。       

  (花都区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次