增城区新塘镇“四步走”强化岁末年初消防安全防范

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-12-23 14:52:57
浏览次数:
-

  10月份以来,增城区新塘镇来穗人员和出租屋服务管理中心“四步走”扎实推进冬季火灾隐患排查整治,坚决打好岁末年初消防安全防范攻坚战,减少火灾事故风险。

  一是集中培训,提高消防技能。组织全体出租屋管理员开展消防安全知识培训5次,针对出租屋常见火灾隐患、消防法律知识、如何在火场自救以及如何预防出租屋火灾等常识进行讲解,通过理论知识授课+实操的方式,为管理员现场演示灭火器和消防水带的使用方法,切实提高了管理员排查火灾隐患的能力和应急逃生技能,为做好岁末年初消防安全防控工作筑牢堡垒,确保出租屋安全形势奠定基础。

  二是联防联控,强化排查力度。积极会同该镇安监、消安、派出所等部门开展消防安全隐患整治专项行动,对标出租屋内电动自行车违规停放充电、使用直排式燃气热水器、乱拉乱接电线电器设备以及“三合一”场所违规住人等重点问题,进行“洗楼式”摸排安全隐患。10月至今,共开展联合行动60次,出动管理员800多人次,检查出租屋2.7万多套,发出相关整改通知书318份,目前已全部落实整改,最大限度减少火灾事故发生。

  三是压实责任,紧守安全底线。重点面向500多名大型出租屋主(代理人)宣讲相关消防法律法规,引导其按照“谁出租、谁受益、谁负责”原则,自觉履行出租屋主安全管理责任,落实住房安全和租赁标准;针对电线乱拉乱接、消防通道及安全出口堵塞、消防设施和器材配备不齐全等问题,督促出租屋主认真开展自查自纠工作,确保安全隐患整改到位,全面提高出租屋消防安全水平。

  四是广泛宣传,营造浓厚氛围。采取传统媒体与新兴媒体相结合的方式,在社区(村)宣传栏、人流密集区域张贴派发消防安全宣传资料,利用微信公众号推送出租屋消防安全资讯,发动出租屋主(代理人)通过微信、微博转发消防安全教育视频,积极引导来穗群众自觉参与到消防安全防范工作中。期间,发动出租屋主(代理人)观看消防安全教育片3500多人次,派发宣传单张、海报3万余份。

  (增城区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次