约2.5万名来穗人员随迁子女可参加广州中考

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-06-28 15:14:00
浏览次数:
-

  今年广州中考填报志愿将于7月6日-10日进行。非户籍生今年报考情况如何?应该怎样填报志愿?记者了解到,从2019年开始,来穗人员随迁子女在广州参加中考的报名资格从原来的“四个三”调整为“两个有”。政策的放宽,让成功申请的随迁子女审核人数有所增加。

  截至发稿时,今年成功申请异地中考的随迁子女约2.5万人,较去年增加400余人,约占今年中考报考人数的26.9%。公办普通高中招收随迁子女比例不变,依然为不超过学校所在批次招生计划的8%。今年平均约6.32名随迁子女竞争一个公办高中学位,在填报志愿时,建议考生降低期望值,以稳妥为主。

  非户籍生较去年减少随迁子女增400余人从2017年开始,广州全面实施异地中考政策。今年,来穗人员随迁子女在广州参加中考报名资格为“两个有”:即具有广州市3年初中完整学籍;其父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》,社保、住所等不在考虑范围内。可报考的公办学校包括省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办普通高中。

  广州市招考办的统计数据显示,今年中考报考人数为92921人,本市户籍考生65996人,非本市户籍考生26925人。今年非户籍生人数较上年有所减少,但成功申请异地中考的随迁子女却在不断增加。截至发稿时,全市审核通过人数约2.5万人,比去年增加400余人,通过比例达93%,约占今年中考报考人数的26.9%。

  市招考办介绍,一是因为政策放宽后,符合条件的考生增加了;二是招考办继续推进随迁子女资格预审核、优化报名系统与电子政务平台的数据应用,使随迁子女资格的审核效率更高。

  平均约6.32名随迁子女竞争1个公办高中学位值得注意的是,今年成功申请异地中考随迁子女人数增加,但公办高中提供给异地考生的招生比例依然为不超过学校所在批次招生计划的8%。

  记者从广州市招考办获悉,今年普通高中计划54798个,含公办高中计划49473个,民办高中计划5325个。由于公办普通高中招收符合条件的随迁子女不超过学校所在批次招生计划的8%,预计公办高中提供给符合条件的随迁子女的学位大约是3957个,竞争比例大概是6.32:1,也就是说今年约6.32名随迁子女竞争1个公办高中学位。

  填报志愿提示降低期望,综合去年录取情况选择市招考办介绍,非户籍生填报志愿时,首先要全面了解“异地中考”政策,对自己能够填报哪些学校做到心中有数。按照政策,符合“两个有”报考条件的随迁子女可报读学校包括四类:一是省、市属普通高中;二是学籍所在区的区属公办普通高中;三是在广州招生的民办普通高中;四是中职学校。不符合“两个有”条件的非户籍生,只能报读在广州招生的民办普通高中和中职学校。

  此外,考生要综合去年的录取情况进行选择。从2019年的录取情况来看,绝大多数学校非户籍生的最低录取分数都比户籍生高。在58所第一批招生的公办高中里,有30所学校非户籍生和户籍生分差超过百分以上,在69所提前批招生的公办高中里,仅有4所学校非户籍生的录取最低分与户籍生相同或低于户籍生。一些降低期望、志愿填报慎重理性的考生能被适合自己的高中录取,但也有一些考生因填报不合理而高分落榜。

  充分利用志愿容量,勿押宝“补录”往年,由于部分区域非户籍生人数远高于招生计划数,导致一些高分和次高分生落榜。对于估算成绩在高分优先投档线上下的考生,该如何避免这种情况?出现这种情况主要是因为学生填报志愿的期望值太高,同时后续志愿填报不合理。市招考办建议学生根据自己的报考范围,尽可能充分利用志愿容量,不要轻易放弃填报某些批次的志愿,以提高录取机会。

  (摘自:信息时报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次