“小项目”带动“大治理”

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-06-23 14:46:09
浏览次数:
-

  一是“小网格”托起“大服务”黄埔区夏港街按照“一格一员”标准,将辖内6个社区划分为75个网格,配置75名专职网格员,统筹社区专干、协管员与专职网格员协调形成立体式岗位分工,确保网格“有呼必应”与网格事项及时分类处置。通过“定格、定员、定责”管理服务模式,网格员承担反映群众需求、解决群众问题、政策法规宣传等职能。今年前5个月,夏港街录入和处理网格事件约5600余 件,办结率达98.2%。

黄埔区2.jpg

  二是“小呼应”串起“大联动”该街依托网格化指挥中心加强“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台建设,形成了疑难问题发生在社区、协调在街道、解决在部门的基层治理常态。位于东园二街1号、2号老旧居民楼新增电梯,因迁移手续涉及多个部门且预算经费高昂,导致项目受阻。街道通过系统平台呼叫供电、电信、公安等部门一起协调,迅速解决了管线拆迁问题,得到了居民的一致好评。

黄埔区3.jpg

  三是“小视频”实现“大视野”不断推进雪亮工程建设,完善治安防控体系,建成了全天候、全覆盖的“社区天眼”安全防控网络。通过互联网、街道的综治中心视频系统实现了街辖区治安防控全覆盖的“大视野”。今年前5个月,辖区刑事治安警情同比下降39.5%。

  四是“小平台”发挥“大作用”居民议事有平台,街道建立“居民议事厅”,近两年来,各社区通过居民议事平台解决大小难事超100件,推动成立11个业主委员会;志愿服务有平台,组建约190余人志愿服务队和群众组织,积极参与社区的邻里纠纷调解、垃圾分类督促等事项;服务企业有平台,成立街道企业服务中心,为企业发展排忧解难。疫情期间,先后为500余家企业复工复产提供物资等帮助。

黄埔区.jpg

(来源:长安评论微信公众号)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次