越秀区登峰街“四到位”保来穗人员安全

来源:本网 发布时间:2020-03-25 11:11:44
浏览次数:
-

  越秀区登峰街来穗人员和出租屋服务管理中心以“外防输入,内防扩散”为任务目标,以“房东责任制”为抓手,实施网格化管理,在阻断疫情途径上把握主动权,提高排查效率,保障群众健康和安全。

  细化分工,排查到位。按照网格管理对辖内出租屋进行闭环地毯式排查,把工作任务细化落实到个人。采取电话核实和上门走访相结合的方法,建立一人一档,对重点人员在穗、离穗和返穗情况进行摸查。出租屋管理员每日核实人员信息,与社区卫生中心、城管、社区居委等部门进行数据对碰,一旦发现返穗人员,第一时间将信息反馈给“三人小组”,进行实地走访,当面核实情况。结合时租房、日租房、“零人屋”整治工作,对来穗人员和居住人员密集的集体宿舍、公寓进行重点排查,确保高标准严要求完成任务。

  防止输入,服务到位。抽调精通外语的工作人员,组建涉外专业队,采取以屋查人的方法,对登记在册涉外出租屋进行入户排查,核实外籍人员700多人。充分调动专业社工机构、外语志愿者等力量通过网络、电话等形式为外籍人员提供心理咨询、代购防疫物资、预约口罩等服务。在各大宣传栏、外国人聚居的小区出入口张贴多国语言版本防疫宣传海报5000余份,形成浓厚的宣传氛围。

  严抓主体,责任到位。积极协调登峰、西坑两个村委会及辖内小区管理处、业委会,通过网格员对辖区内出租房信息进行全面摸底调查,与出租屋主签订房屋出租人责任书近3800份,明确出租屋主主体责任,要求屋主主动申报承租人信息,将疫情防控责任层层压实,形成了横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。

   四多措并举,保障到位依托智能门禁系统,对辖内安装门禁的小区实行大数据管理,结合卡点值守、上门走访,全盘掌握出入人员、车辆动态,确保第一时间排查出重点人员信息,以妥善应对。利用“穗康”、“越企康”小程序对重点人员进行监测,通过微信群每日收集居家隔离等重点人员健康信息。建立中心干部下沉督导、各工作站交叉督导、成立专业队伍督导和管理员之间互相督导的四级督导机制,制定奖惩方案,确保各项工作措施落实到位。


(越秀区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次