天河政法六百党员,勇当战“疫”突击队员

来源:市委政法委 发布时间:2020-02-14 17:40:00
浏览次数:
-

  1月30日,广州市天河区委组织部发出了组建疫情防控党员突击队的通知,全区政法系统2600多名党员干警积极响应,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局分别成立了24支突击队,共有600多名党员队员深入各个社区一线开展疫情防控工作,维护市民健康安全、维护市场秩序稳定、维护社会大局安定。

  下沉社区 “洗楼”“洗网格”“洗城中村”

  天河区委政法委机关44名党员突击队员,紧紧抓住社区防控这个“关键末梢”,以全区219个社区2337个基础网格为抓手,建立健全街道、社区(村改制公司)、物业管理公司、业委会四级基层防控工作组织体系,发动2507名网格员“三人一组”入户排查,对登记在册的湖北籍来穗人员68305人(其中武汉籍5326人),通过电话、上门等方式开展两轮累计67930人的核查,发出提示信息300万条。持续开展全覆盖“洗楼”“洗网格”“洗城中村”行动,排查各类宾馆酒店83家,商场、超市42家和已开业农贸市场63个。

  天河区法院30名党员突击队员,定点支援前进街开展疫情防控工作,协助开展全覆盖摸查,仅2月5日一天,就通过个别上门核对、短信告知、“电话洗楼”等方式,对14天内去过湖北、武汉等地或接触过相关人员的1237名人员进行摸查,了解人员动向,宣传防控措施。

  天河区检察院20名党员突击队员,定点支援新塘街做好社区出入口测温、居家隔离人员值守等疫情防控工作,并将病毒危害防治、防疫违法行为法律后果等方面的相关知识和法律法规汇编成防疫工作宣传册派发给社区居民,受到群众欢迎。

  天河区公安分局专门成立由45名党员组成的应急处置小分队,24小时运转,处理卫生健康部门通报需紧急追踪查找的人员,协助做好人员运输和隔离,处置拒绝隔离治疗或隔离期未满擅自脱离隔离治疗等突发情况。截至2月12日,小分队先后出动17次110人次,接上级公安机关通报展开查找及协助卫健部门开展紧急查找、检查、护送、隔离人员67人次。

  天河区司法局党员积极参与街道党员突击队,并组建以司法所、社区法律顾问、调解员为主要力量的法律服务团队,主动为疫情期间因免租或减租引发的商业租赁合同纠纷提供法律咨询建议。

  线上服务 既保障权益又保护健康

  疫情时期,如何既保障群众合法权益、又保护各方健康安全?区法院全部开庭均采用远程开庭系统,法官、公诉人和被告人分别在法院、检察院和看守所开庭,并同步庭审直播,既最大限度保障了诉讼双方的合法权利,也最大限度保障诉讼参与人的身体健康。截至2月12日,区法院开庭审理案件170件,其中远程开庭23件25人,宣判结案32件88人。

  区司法局公共法律服务平台也提供全时空线上服务模式,依托“羊城慧调解”移动客户端、“广州市法律援助”微信小程序、“12348”法律服务热线等平台,鼓励社区法律顾问采取微信电话、视频对话等形式提供服务,实现人民调解、法律援助、法律咨询等业务“网上办”“指尖办”。截至2月12日,已为辖内企业、居民提供法律服务241人次。

  快速办案 严打危害疫情防控行为

  天河区政法机关将危害疫情防控、严重扰乱社会秩序的犯罪行为,作为当前打赢疫情阻击战的重要任务。截至2月11日,区公安分局破获3宗以销售口罩为名实施诈骗案件、1宗生产和销售不符合标准医用器材案件,抓获9名犯罪嫌疑人,其中已刑拘8人。

  区检察院迅速启动提前介入机制,积极与区公安分局对接,及时提出侦查意见和办理建议。截至2月11日,提前介入涉疫情刑事案件13件,联合区市场监管局巡查辖内市场、餐饮企业等重点场所,重点针对销售野生动物等涉疫违法行为进行法律监督。共摸查公益诉讼线索5件,并对1宗非法收购国家二级保护动物绿海龟的案件立案调查。

  (来源:市委政法委)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次