众志成城!桥南街出租屋管理员坚决打赢疫情防控攻坚战

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-02-14 17:45:54
浏览次数:
-

  新型冠状病毒疫情笼罩的春节,医护人员成为最美“逆行者”,不顾安危奔赴一线救治病人。然而在番禺区桥南街,也有一群“逆行者”,以对人民群众高度负责的态度,为辖区居民筑起健康安全的屏障,为打赢疫情防控攻坚战默默贡献力量。

  他们是出租屋管理员,一个平凡普通的岗位,却在这场战“疫”中起着至关重要的作用。日常工作中,他们每天走街串巷与来穗人员和出租屋打交道,对自己辖区的来穗人员情况再熟悉不过。自疫情爆发以来,桥南街全体出租屋管理员放弃春节休假,迅速到岗投入到疫情防控工作中。疫情发生地来穗人员的排查走访和宣传引导工作,是他们每天的任务。一个口罩、一本台账、一叠宣传单张,他们就这样忙碌地冲在防疫第一线,由于要密切接触来自各地的人员,他们感染的风险也大大提高。

  连日来高强度的工作,加上乍暖还寒的天气,一不小心,出租屋管理员黄子琪病倒了,她出现了咳嗽的症状,因担心自己被感染而祸及其他同事,她马上到医院就医。由于出现了疑似症状,且之前每天入户检查存在不确定的接触因素,医生建议黄子琪入院作进一步检查。住院后经过三天抽血和咽拭子检测,最终确认只是普通感冒,她才如释重负。最后,医生给她开了疾病证明,建议她回家休息7天,但黄子琪考虑到每位同事都有自己管理的辖区,工作量已经非常大,如果因为自己休假而要他们分担自己的工作,实在太辛苦了。因此她让医生开了几天强效药后,便马上向上级请求回到岗位,与同事们一起并肩作战。

  黄子琪所在的陈涌村是桥南街来穗人员最多的城中村,辖区内共有出租屋2921栋 11472 套,来穗人员14526 人,其中疫情发生地来穗人员581 人,然而出租屋管理员只有23人,他们需要对所有出租屋和来穗人员进行逐一排查,工作量非常大。黄子琪每天须通过电话或上门核查来穗人员信息,提醒来穗人员减少外出并做好个人防护,同时,积极协同村委工作人员、派出所民警和医护人员做好来穗人员的健康监测和健康宣传工作,并及时把掌握的情况报给上级。

  同样带病上岗的出租屋管理员不在少数。一天,草河工作站的常务副站长朱燕秋和副站长刘永森同时出现了感冒的症状,为了不影响正常工作,他们第一时间到医院就医,所幸经过检查确认只是普通感冒。医生和部门领导都建议他俩休假回家休息,但他们仍然坚持紧守岗位,带病工作。朱燕秋说:“我和刘永森都是中共党员,党员的精神是不畏艰苦、不怕劳累,一点小病难不倒我们,人民群众的健康安全需要我们去守护!同时,我俩作为草河工作站的站长,如果双双病倒休假,会打击其他管理员的士气,为了全力打好这场疫情防控攻坚战,我们会迎难而上,直到疫情结束为止。”

  自年初三以来,桥南街出租屋管理员连日作战从未安排休假,除了带病上岗外,桥南街来穗中心还不乏那些克服家庭困难坚守岗位的二胎妈妈、处于怀孕期仍然毫不畏惧的准妈妈和还处于哺乳期却放弃照顾孩子冲在前线的新妈妈等,她们巾帼不让须眉,义无反顾地奋战在战“疫”一线,成为桥南街战“疫”工作中一道道亮丽的风景线!桥南街出租屋管理员,一群不怕苦、不怕累的坚强“逆行者”,正在努力不懈,一点一滴地为人民群众筑牢健康防护网!

(来源:番禺区桥南街来穗中心)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次