天河区前进街多举措做好复工返穗期间疫情防控工作

来源:本网 发布时间:2020-02-14 17:09:30
浏览次数:
-

  随着春节过后复工返穗高潮的到来,天河区前进结合辖区出租屋实际情况,聚焦“城中村”出租屋防控薄弱环节,全面细致摸排检查,着力补齐短板、堵塞漏洞,全力做好城中村疫情防控工作。

微信图片_20200214165424.jpg

  一是聚人心,充分发挥村公司党组织引领作用。充分发挥村公司“接地气”优势,依托前进置业发展有限公司党支部成立疫情防控党员突击队,突击队由村公司班子成员、支部较年轻的党员同志组成,村公司党员带头开展防疫工作。疫情发生以来,突击队采取高密度入户宣传和摸查等方式,深入村内各家各户普及疫情防控知识,在城中村内凝聚起了群防群控、联防联控的强大合力。

  二是防输入,全面织密“城中村”疫情防控网。紧紧抓住“检测排查”核心关键,按照“逢车必管、逢人必查”的原则,守住进村入户的最后一道“关卡”。明确实施24小时全天候值守制度,在20个村口防疫点严格落实体温检测、人员登记、“穗康”申报,加强人员特别是流动人员的排查,最大限度减少人员流动;通过“按册索骥”的方式,组建由村内房东、街道来穗人员服务与管理中心组成的摸查工作小组,借助短信、电话等摸查登记在册的4000多名湖北来穗人员行程,切实掌握重点人员返穗情况。

  三是堵漏洞,大力推进“城中村”疫情防控精细化。组建由村社干部、村治保队员、社区民警、执法队、市场监督所、居委会工作人员组成的“城中村”专项防控小组,通过劝导经营者提供打包或外卖服务、快递收发点“无接触”收件等方式,加强对复工复产商户和村内居民的巡查防控力度。坚持严格防控与人文关怀相结合,在动员个人自我申报近期个人消费记录和手机漫游查询记录的同时,组建专责小组调取租赁合同及房东租客疫情防控责任承诺书、出租屋门禁数据、近期视频监控数据,有效减少新冠病毒传播,为辖区来穗人员健康安全提供有力保障。

(天河区来穗人员服务管理局)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次