逆境之下,番禺区新造镇来穗中心开出坚毅之花

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-02-14 12:46:55
浏览次数:
-

  岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷全国,一场关系到广大人民群众生命健康的防控战全面铺开,来穗中心服务管理的主要对象是广大来穗人员,是这场防控战役中最直接最重要的战场之一。在这场没有硝烟的疫情攻坚战中,番禺区新造镇来穗中心却开出不一样的坚毅之花。

  疫情面前,为母则刚

  来穗中心党员陈绮华、屈楚怡,分别于2019年的9月、10月休完产假回到工作岗位,两个多月后,新冠肺炎疫情迅速波及全国。一边是尚在哺乳期未满1岁的孩子,一边是刻不容缓的防控工作,两名党员妈妈没有一丝犹豫,不约而同地将小孩交托家人照顾后,毅然投入到防控一线。

微信图片_20200214124841.jpg

  陈绮华,是来穗中心内勤组成员。来穗人员大数据是防疫工作的基础,是一线走访人员的工作利器,为了让走访工作人员手上拿到最新、最准确的数据,每天,她与来穗中心内勤组员对大量复杂的人员数据进行筛选、分析、核实,为了节省时间,她跟内勤组的同事经常以饼干作晚餐,加班到深夜,为的是能用最短的时间把数据比对好,打牢防控工作的基础。

微信图片_20200214124844.jpg

  屈楚怡是来穗中心驻思贤村出租屋管理员,防控工作开展以来,对思贤村的出租屋展开拉网式排查,对辖区所有出租屋、来穗人员一一排查核实,尤其针对湖北籍的人员,做到100%实地走访,实在没留在新造的,通过电话详细询问现实情况,并关切地提醒他们一定戴口罩、勤洗手,要做好疫情防范工作。每天忙碌到深夜,她却从不说一句辛苦。

  为了保护年幼的孩子,两位奋战在一线妈妈,忍着思念,主动与孩子隔离,已有半个多月没有好好抱过自己的孩子。纵使心里对孩子有无限的牵挂,但两位妈妈依然每天坚守岗位,一刻不松懈,总是笑笑说“没关系,现在最需要我的是群众”。

  带病上岗,毫不退缩

  来穗中心陆晓晴是驻北约村出租屋管理员,2018年底新加入到来穗中心,性格开朗的她是来穗中心大家庭里的小妹妹。突如其来的疫情,连日来高强度的工作,经常吃饭不定时,陆晓晴胃疼犯了。为了不影响工作,她立即到医院找医生开了药,马上又投入到工作岗位。

微信图片_20200214124848.jpg

  同事们都劝她休息一下,但她却总说“没关系,我可以坚持的”。别看她年纪小,但为群众服务的责任感深深扎根在她心底,让她不断成长。干起活来,她一点不输男同事,每天加班加点,第二天也绝不迟到。此外,陆晓晴还主动添加北约村相关来穗人员微信,每天提醒他们居家隔离,不要外出,并协助其解决生活上一些困难,希望通过关怀服务,让来穗人员积极主动配合隔离。

  来穗人员和出租屋服务工作强度大且繁复,因而向来男同事居多,女同事较少,诗炜、秋翎、咏梅、丽芳、琬愉、嘉敏,她们各有一个柔美的名字,但又共同拥有一个有力的名字——出租屋管理员,面对疫情,她们巾帼不让须眉,与男同事一起奋战在一线,是逆境之下,坚毅之花。

(来源:微社区e家通智慧新造

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次