连续十天服务两千名来穗人员,他成了高速路的“逆行者”

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-02-12 17:16:03
浏览次数:
-

  “检查中有点怨言是在所难免的,但是经我们解释后都会理解接受”、“出来面对这么多过往车辆和人群不害怕是假的,但这是工作,必须有人做啊!”,面对记者的采访,张初荣这位高速路上的“逆行者”并没有多少豪言壮语,但是对抗“疫”的责任感和使命感却是发自肺腑,让人肃然起敬。

  新冠肺炎疫情发生后,花都区出租屋管理员队伍全力以赴奋战在疫情防控一线,涌现出一批抗疫一线的先进典型和感人事例。

微信图片_20200212172237.jpg

  其中出租屋管理员张初荣连续10天参与广清高速海布出口轮班驻守工作,为约2000名来穗人员做了引导、测量体温等工作。在他看来,疫情面前人人有责,能在疫情中参与一线工作,是他的使命和责任。

微信图片_20200212172240.jpg

说不怕被感染是假的,但这是工作必须有人做!

  2020年,是张初荣在出租屋管理员岗位工作的第十一个年头,而这一年的春节对于他来说,更是个充满挑战的春节。面对来势汹汹的疫情,他选择放弃春节休假时间,义无反顾地参与前线防控和宣传工作。

  除日常配合各村居、街卫健科摸查湖北籍来穗人员情况、发放宣传材料和向社区居民普及防范知识等工作外,张初荣还加入了街道交通检疫小组。

  他从1月30日起参与广清高速海布出口轮班驻守工作,迄今为止已经超过了十天,服务车辆约1800台,为约2000名来穗人员测体温。

微信图片_20200212172244.jpg

全情投入的他顾不上担心

  高速路口车流量大,来穗人员也多,但必须确保逢车必查,逢人必检。日夜防控,四班轮守,每次张初荣都准点到岗,践行初心,全情投入。

  他告诉记者,他的主要工作是指引车辆维持秩序,对鄂牌车辆进行跟踪登记,对新冠肺炎疫情防控宣传,并引导车主到服务点休息,避免车主疲劳驾驶。其中,每当前面岗位的工作人员发现有体温过高人士时,会告知张初荣,随后张初荣会引导他们到医护人员处复测。

  而每当要复测人士因为急着赶路而有怨言时,张初荣就会耐心地向他们解释。“很多时候是因为汽车开了暖气造成电子体温计显示数值超高,到了复测的时候又没事,耽误了他们的时间,我们都会向他们解释原因,他们也会表示理解”。

微信图片_20200212172248.jpg

  11号那天晚上下着雨,天气又冷又湿,环境恶劣工作辛苦,但张初荣从未有怨言。当记者问到他,是否担心过自己被感染时,张初荣也是实话实说。“当然怕啊!不过戴上口罩,就要上岗啊。” “人车太多,心里只是想着检测好每台车和人,顾不上担心了”。

  张初荣分享道,家里有两个小孩,小的两岁,因为防控疫情工作四班倒,所以家里都靠老婆来照顾。但她们也很支持。但是因为每天要接触很多人,他也害怕会把病毒带回家,所以他会尽力做好个人防护。

  而让他感动的是,不少市民都对他们的工作表示出理解和支持。有个热心人士送了两盒共100只口罩,还有一家人送来了姜汤。“其实比起医护人员的处境和贡献,我们真的不算啥!”

  值得一提的是,在单位里张初荣是个比较低调的人,一直都是默默地做好自己的工作,不过入党却是他一直以来的心愿。

  他表示,这次在疫情中亲眼看到身边的党员都投入到一线工作当中,内心非常有感触,准备向组织递交入党申请书,争取成为一名共产党员。

(来源:广州日报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次