网格化防控疫情,白云1.7万网格“五长”在行动

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-02-10 15:38:58
浏览次数:
-

  居家隔离户需要各种物资,她二话不说当起“保姆”;快退休的警员四处奔波,为大家采购防护物资;了解到湖北武汉抗疫一线人手紧缺,网格党小组长主动请缨并光荣入选;在大家对人群避之不及的时候,他们挨家挨户开展疫情摸排、在路口值守为来往人员测量体温、走街串巷宣传防疫知识……这样的暖心故事每天都在广州市白云区的网格中上演。

  白云区辖区面积795.79平方千米,共有22个镇街,399个村居,外来人口众多,人群流动频密,疫情输入性传播风险较高,防控难度大。在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,全区3075个基础网格内所有的网格员及网格“五长”全部放弃休假,积极投入“网格化”疫情防控工作,按照“外防输入,内防扩散”的原则,从宣传预防、排查防控、服务管理等方面入手,多措并举实施内外联防,全力遏制疫情蔓延势头,全力守护广大市民群众的生命安全和身体健康。

微信图片_20200210154201.jpg

  网格员为居家隔离户当起“保姆” 

  棠景街金迪金迪社区党支部书记赵秀媚是该社区005网格网格员,在社区防疫工作群里,她了解到正在居家隔离进行医学观察的湖北返穗群众缺少生活用品,便主动为他们提供“保姆式”服务,不仅每天他们为采购配送日常生活用品、瓜果蔬菜,同时还代办买水买电、退火车票、取快递、倒垃圾、买药等服务。这些送上门的暖心服务,解决了居家隔离群众的后顾之忧。

微信图片_20200210154242.jpg

  网格党小组长主动请战驰援武汉

  了解到湖北武汉抗疫一线人手紧缺,棠景街机场西社区006网格党小组长(网格长)、珠江物业棠景街机场西社区又一居小区项目经理耿相良主动写下请愿书,申请加入武汉火神山医院物业管理团队。

微信图片_20200210154408.jpg

  经过多轮甄选,耿相良成为首批广州市属国企从穗出发驰援武汉火神山医院的六名志愿者之一,奔赴武汉驰援火神山医院病区消杀保洁和物业服务工作,为打赢疫情防控阻击战献出了一份力量。

  网格党小组长带伤上阵,坚守抗“疫” 

  春节前,黄石街马务社区007网格党小组长(网格长)、马务经济联社党委书记萧浩贤脚部受伤。疫情爆发以来,他带着脚伤坚守岗位,每天带领联社“两委”班子、带领007网格内的“五长”队伍开展疫情防控工作。

微信图片_20200210154530.jpg

  留穗人员摸排完,集中复工潮又要开始,大量来穗人员流入的摸排工作又将迅速开展。萧浩贤本应休息治疗,他知道大家肯定忙不过来,于是又回到了岗位。抗击疫情一线同事们一起为联社居民群众筑起疫情防控的严密防线。

  党员先锋成为网格警长坚强后盾  

  还有两年时间,黄石派出所的行政内勤梁瑞青民警就要退休,等待她的将是儿孙绕膝,乐享天伦的时光。然而,疫情来临时,她毅然以饱满的战斗精神,为奋战在一线的网格警长提供强有力的后勤保障。

微信图片_20200210154526.jpg

  为了方便随时采购防疫用品并及时发放至一线,也为了防止自己在外风尘仆仆容易把病毒带回家。她一直值守在单位,与家中还未满周岁的小外孙保持了“爱”的距离。在这场战役中,她从没退缩,四处奔波为大家采购防护物资,成为大家放心冲在战“疫”一线的后盾。

(来源:广州日报)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次